Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Наталья Сперанская: «Имущественные налоги являются основой для реализации социальных программ»

До 1 ноября текущего года все граждане, имеющие в собственности какую-либо недвижимость, обязаны рассчитаться за него с государством. О том, как правильно платить имущественные налоги, в интервью «Башинформу» рассказала  начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Наталья Сперанская.

Какие налоги относятся к  имущественным?

— Имущественные налоги включают в себя четыре налога — это земельный, транспортный налоги, а также налоги на имущество физических лиц и организаций. Если рассматривать налоги физических лиц, то плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, а также граждане, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования. Налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельных участков.

Плательщиками транспортного налога физические лица становятся с момента постановки транспортного средства на учет в органах ГИБДД или в иных регистрирующих транспортные средства органах. По наземным транспортным средствам в большинстве случаев налоговой базой является мощность транспортного средства в лошадиных силах.

Плательщики налога на имущество физических лиц — это граждане, зарегистрировавшие права собственности на дома, квартиры, комнаты и иные строения и сооружения. Налоговая база в настоящий момент — это инвентаризационная стоимость объектов недвижимости.

Какую роль играют имущественные налоги в формировании бюджетов?

— Имущественные налоги формируют региональный и местные бюджеты и являются основой для социальных программ, реализуемых на местах, — это строительство дорог, школ, благоустройство территорий. В целом доля имущественных налогов в консолидированном бюджете Республики Башкортостан составляет 14 процентов. В местных бюджетах доля земельного налога и налога на имущество физических лиц составляет в среднем по республике девять процентов.

Основная доля в поступлениях имущественных налогов приходится на налог на имущество организаций, который по состоянию на 1 июля 2014 года поступил в размере почти 4,7 млрд рублей; вторым по поступлениям является земельный налог — его поступления составили 900 млн рублей, причем основные платежи поступают от юридических лиц. Транспортный налог поступил в размере 700 млн рублей, при этом основную его долю составляют налоги физических лиц. Наименьшие суммы поступают от налога на имущество физических лиц — 30 млн рублей.

Когда налогоплательщики получат налоговые уведомления?

— В июне 2014 года физическим лицам произведено исчисление имущественных налогов за налоговый период 2013 года и в их адрес заказной корреспонденцией направлено более 2 млн налоговых уведомлений. Их доставка будет осуществляться до осени. Не позднее чем за 30 дней до срока уплаты все уведомления должны попасть к адресатам.

По законодательству срок уплаты физическими лицами имущественных налогов — не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая праздничные дни, срок уплаты налогов за 2013 год — не позднее 5 ноября 2014 года.

Есть ли иные способы получения информации об исчисленных налогах?

— Физические лица также могут получить налоговые уведомления в электронном виде. Такая возможность предоставляется пользователям личного кабинета налогоплательщика для физических лиц. Данный сервис помимо прочего позволяет проверить сведения об объектах недвижимости и транспортных средствах, имеющиеся в налоговом органе, при необходимости направить обращение в налоговые органы и, что немаловажно, позволяет видеть начисленные суммы налогов и уплатить их через интернет.

Какие ставки применяются при исчислении налогов и какими льготами могут воспользоваться налогоплательщики физические лица?

— Ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а ставки по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц устанавливаются нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. Льготы по данным налогам установлены как на федеральном, так и на местном уровнях. Более подробную информацию об установленных ставках и льготах можно посмотреть на сайте ФНС России при помощи интернет-сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Если остановиться на отдельных льготах, то можно отметить, что по транспортному налогу пять категорий граждан полностью освобождены от уплаты налога, в частности Герои России и Герои СССР. Восемь категорий граждан освобождены от уплаты налога по мотоциклам, мотоколяскам и мотороллерам, легковым транспортным средствам до 150 л.с., грузовым транспортным средствам до 250 л.с., с года выпуска которых прошло более 10 лет. Льгота предоставляется по одному транспортному средству каждого типа. Данной льготой, например, могут воспользоваться инвалиды всех категорий, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и т.д.

Необходимо отметить, что использование льготы по налогам носит заявительный характер — поэтому физические лица, имеющие права на льготы, обязаны самостоятельно предоставить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимости и транспортных средств.

Если в уведомлении пришла сумма, с которой налогоплательщик не согласен?

— Просто обращайтесь в налоговую инспекцию — через Личный кабинет, письменно или лично. При необходимости сумма налога будет пересчитана.

Теги: налоги
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть