Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин: «Башкирия в числе первых начала реализацию проекта «Комфортная правовая среда»

В конце прошлого года в Башкортостане «Единой Россией» был дан старт федеральному проекту «Комфортная правовая среда». Его координатором на российском уровне стал депутат Государственной Думы от Башкортостана, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. На сегодняшний день проект успешно реализуется уже в десяти российских регионах.

Изначально планировалось, что инициатива будет направлена на поддержку российских предпринимателей. Но в ходе работы было решено расширить сферу деятельности «Комфортной правовой среды».

— Основная цель партийного проекта – приблизить наши законодательные органы, как федерального уровня, так и регионального, к нашим гражданам. Это позволит сократить срок с момента появления проблемы до её законодательного решения,- рассказал Рафаэль Марданшин. — Чтобы инициативы превратились в закон, нужно пройти большую временную дистанцию. Иногда нужны годы, чтобы определённые проблемы были решены. А бывают случаи, когда такие вопросы, особенно в бизнесе, нужно решать оперативно.

Проект «Комфортная правовая среда» на это, в первую очередь, и направлен. По электронной почте: komfortpravo@mail.ru могут обратиться общественные организации, представляющие интересы предпринимателей. Каждое обращение рассматривается юристами, которые затем дают своё заключение – эта проблема частного характера, или системная, которую нужно решать на законодательном уровне. После этого решается, на каком уровне возникшие вопросы возможно решить – на муниципальном, региональном или федеральном. Если проблема федерального уровня, то эксперты готовят свои предложения для изменения законодательства и сам законопроект. Затем он обсуждается в Госдуме России, на круглых столах, а в случае необходимости создаются дополнительные рабочие группы для доработки и подготовки самого основного и окончательного законопроекта, который уже вносится в Госдуму.

Несмотря на «молодость» проекта, существуют положительные примеры его работы. Так, член Башкортостанского регионального отделения «Деловой России» Владимир Вишневский обратил внимание координаторов проекта на то, что в бизнесе назревает серьезная проблема – для малых предприятий отменяют льготу, по которой они были освобождены от ведения бухгалтерского учёта.

— Во-первых, проблема заключалась в том, что действие закона уже вступило в силу, а многие предприниматели об этом даже не знали. И к концу года они могли оказаться в такой ситуации, когда им пришлось бы сдавать полный бухучёт, а соответствующих документов у них бы не оказалось. Во-вторых, неведение бухучёта привело бы к тому, что им ещё пришлось бы платить штраф. Поэтому мы эту проблему в рамках партийного проекта рассмотрели, подготовили законодательную инициативу и внесли в Государственную Думу соответствующий законопроект. В итоге Госдума РФ приняла закон, который позволяет малым предприятиям вести упрощенный бухгалтерский учёт, — отметил Рафаэль Марданшин.

Другой пример связан с проблемой незаконного изъятия вещественных доказательств у предпринимателей. По словам парламентария, 20 июня 2014 года Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который обяжет следователей изымать не всю партию товара у предпринимателей, а лишь образцы, достаточные для проведения экспертиз.

— Уничтожение вещественных доказательств будет возможно только с разрешения суда, ходатайство следователя должно рассматриваться с участием собственника изъятого имущества. Процедуры по изъятию, хранению и уничтожению вещественных доказательств должно будет установить Правительство, — сказал депутат. -  Сейчас следователи свободны в распоряжении вещественными доказательствами и бывают случаи, когда под видом вещдоков у предпринимателей изымают товар, который позже пропадает, или под надуманным предлогом «уничтожается».

Особенностью партийного проекта является то, что региональные координаторы «Комфортной правовой среды» — депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации. В Башкортостане, например, проект возглавляет депутат Госсобрания РБ Рустем Мусабиров.

— Региональные координаторы проекта как парламентарии имеют право на законодательную инициативу, знают порядок и процедуры регламента. Это, конечно, позволяет намного быстрее оформлять все документы, и работать намного эффективнее, — отметил Рафаэль Марданшин.

К концу текущего года планируется запуск проекта ещё в пяти-десяти регионах страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть