Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

За десять лет ЮниКредит Банк вложил в экономику Башкирии 50 млрд рублей

За десять лет присутствия в Башкортостане ЮниКредит Банк выдал кредитов на 50 млрд рублей. На сегодня это один из крупнейших кредиторов республики. ЮниКредит Банк обслуживает как системообразующие компании и предприятия среднего и малого бизнеса, так и предпринимателей, и частных клиентов. Ведущий российский банк с иностранным участием представлен в республике двумя подразделениями. Башкирский Филиал обслуживает клиентов в Башкортостане, а также Татарстане, Оренбургской области и Республике Марий Эл.

— На сегодня корпоративный кредитный портфель филиала превышает 7 млрд рублей, — рассказал на пресс-конференции в Уфе председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. — Портфель корпоративных депозитов составляет 2 млрд рублей. Розничный кредитный портфель достиг 6 млрд рублей, а розничные депозиты – 300 млн рублей.

По итогам 2013 года Башкирский Филиал ЮниКредит Банка получил балансовую прибыль в объеме 724 млн рублей, что на 67 процентов превышает показатель 2012 года.

— Филиал заплатил в бюджет Башкирии более 80 млн рублей налогов в 2013 году, — сообщил глава регионального центра корпоративного бизнеса ЮниКредит Банка Искандер Назмиев. — Мы участвуем в инвестиционных проектах предприятий республики по различным направлениям: связь, машиностроение, строительство, услуги, пищевая промышленность. ЮниКредит Банк вкладывает в экономику Башкирии в разы больше, чем из нее привлекает.

По объемам корпоративного кредитного портфеля  Башкирский Филиал ЮниКредит Банка занимает пятое место в Республике после банков с госучастием. — Наша доля — около 2,5 процентов, — сказал глава регионального центра корпоративного бизнеса ЮниКредит Банка Искандер Назмиев. — С объемом корпоративного кредитного портфеля более 7 млрд рублей мы являемся не только крупнейшим иностранным, но и крупнейшим негосударственным коммерческим банком, сильны позиции банка в части документарных операций, расчетного-кассового обслуживания, прочих банковским продуктов. В настоящее время в Башкирии осуществляют свою деятельность около 100 кредитных организаций, среда здесь очень конкурентная, банки борются за хороших, качественных клиентов.

По словам Инессы Шадриной, ЮниКредит Банку удается поддерживать высокое качество кредитного портфеля — совокупный объем просроченной задолженности «никогда не превышал полутора процентов». «1 полугодие 2014 года хотим завершить с нулевой просрочкой по юридическим лицам», — сообщила управляющий филиалом.

Розничный блок так же демонстрирует хорошую динамику. Так, розничный кредитный портфель к концу 2013 года составил 5,4 млрд рублей, с ростом к 2012 году на 63 процента. К началу второго квартала он прибавил еще шесть процентов и составил 5,7 млрд рублей.

Объем депозитов физических лиц также увеличивается. Это притом, что банковская система республики в целом фиксирует в первом квартале отток средств населения.

— Портфель депозитов розничного блока на конец года составлял порядка 42 млн рублей. На конец апреля он вырос до 62 млн рублей и на конец мая достиг 72 млн рублей, — рассказала управляющий Башкирским Филиалом ЮниКредит Банка Инесса Шадрина. — Приток у нас — практически 50 процентов, по сравнению с началом года.

По словам Михаила Алексеева, в настоящее время внутри банковской системы, учитывая возросшую политическую нестабильность и участившиеся отзывы лицензий, идет перераспределение ресурсов.

— Клиенты стараются переводить средства из банков, которые считаются менее надежными, в более крупные и надежные банки, — отметил председатель правления ЮниКредит Банка. — Поэтому у каких-то банков, да и в целом по системе, отмечается отток. Но ряд кредитных организаций, в том числе и ЮниКредит Банк, наблюдают значительный прирост.

ЮниКредит Банк позиционирует себя как европейский банк и фактически является таковым: 100 процентов голосующих акций принадлежит UniCredit Bank Austria AG (Вена), входящему в состав финансовой группы UniCredit.

— Эта банковская группа имеет самое широкое присутствие в Европе, — сказал Михаил Алексеев. — Она осуществляет банковские операции в 17 странах мира, имеет порядка 9 тысяч отделений, обслуживает 35 млн клиентов. И мы стараемся, чтобы по всей Европе были единые стандарты качества обслуживания. В уфимском офисе клиент видит точно такой же уровень сервиса, как в подразделениях банка в Вене, Будапеште, Бухаресте, Мюнхене. Например, в 15 странах Европы наши клиенты могут снимать средства в банкоматах банков Группы на тех же условиях, что и в наших банкоматах в Москве или в Уфе.

Значительные средства ЮниКредит Банк направляет на благотворительность. По словам Инессы Шадриной, идея благотворительной помощи поддерживается внутри корпоративной культуры банка. Среди сотрудников ЮниКредит Банка ежегодно проводится конкурс на лучшую идею благотворительности «Ты можешь помочь». В 2014 году на проекты в рамках этого конкурса выделяется 1,5 млн рублей, и лучшим был признан проект сотрудника Башкирского Филиала Гузели Якуповой «Солнце на песке». В соответствии с задумкой автора, детские дома, интернаты, приюты, реабилитационные центры Башкортостана будут обеспечены световыми планшетами для рисования на песке.

— Такие планшеты поступят в 36 учреждений республики в ближайшее время, — сообщила Инесса Шадрина.

В ноябре прошлого года в Уфе был реализован другой проект — победитель конкурса: ЮниКредит Банк совместно с благотворительным фондом «Наши дети» подарили Центральному филиалу детского противотуберкулезного санатория Уфы «сенсорную комнату».

При непосредственном участии ЮниКредит Банка был благоустроен родник в Мелеузовском районе республики — основной источник питьевой воды для жителей села Корнеевка. Традицией стала поддержка Храма Почаевской иконы Божией матери в Давлеканово. Коллектив Башкирского Филиала ЮниКредит Банка каждый год участвует в благотворительных пробегах, турнирах по мини-футболу, проводимых в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

ЮниКредит Банк основан в 1989 году. Это крупнейший российский банк с иностранным участием и обладатель Генеральной лицензии №1, входит в европейскую финансовую Группу ЮниКредит. По итогам первого квартала занимает пятое место в России по чистой прибыли и девятое — по размеру активов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть