Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева: «Реабилитация — неотъемлемый этап оказания медицинской помощи детям»

Вопрос развития в России системы полноценной реабилитационной помощи детям рассмотрен на заседании Координационного Совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Комментируя данную проблему, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева отметила, что динамика состояния здоровья населения страны диктует необходимость усиления мер по максимально полному восстановлению здоровья маленьких пациентов, обеспечению их качества жизни.

Необходимо эффективное решение вопросов организации комплексной реабилитации для детского населения. Так, ежегодно около 35 процентов детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности, почти 70 процентов подростков имеют различные отклонения в состоянии здоровья, включая хронические заболевания. И это при том, что особенности детского организма, его восстановительный потенциал, уникальны.

В последние годы особое внимание уделено развитию нормативно-правовой базы, регламентирующей систему организации медицинской реабилитации. Правовая основа для оптимизации системы комплексной реабилитации, по мнению парламентария, создана. Государственной программой  «Развитие здравоохранения до 2020 года» поставлена задача с 2013 года начать формирование современной системы медицинской реабилитации детей с учетом региональных особенностей их здоровья. В результате реализации подпрограммы «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям» ожидается обеспечить медицинской реабилитацией до 85 процентов нуждающихся детей-инвалидов и не менее 25 процентов пациентов после оказания им специализированной помощи, а также увеличить доступность санаторно-курортного лечения до 45 процентов от числа нуждающихся.

— В настоящее время медицинская реабилитация рассматривается как важный, неотъемлемый этап оказания медицинской помощи, наряду с профилактикой и лечебно-диагностическими мероприятиями, что отражено в действующих Порядках оказания медицинской помощи при различных заболеваниях, — отметила Салия Мурзабаева. — С целью концентрации ресурсов на развитии этого направления с 2014 года Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи впервые введен норматив на оказание медицинской реабилитации.

В то же время, несмотря на принимаемые меры, потребность в реабилитационной помощи у детей во всех возрастных категориях в полном объеме до настоящего времени в стране не обеспечивается. Практически во всех регионах помощь по восстановительному лечению и комплексной реабилитации доступна лишь ограниченному числу больных детей, не имеющих статуса «ребенок-инвалид». Причина — отсутствие, недостаток или значительная территориальная отдаленность коек восстановительного лечения, детских санаториев, центров реабилитации. В этой связи заслуживает внимания предложение директора Научного центра здоровья детей РАМН, председателя исполкома Союза педиатров России академика Александра Баранова о создании в России сети многофункциональных реабилитационных центров для детей.

По мнению медицинского сообщества, требуется оптимизация системы ранней помощи семьям с детьми, имеющими отклонения в развитии и здоровье, создание центров раннего вмешательства для детей с первых дней жизни, служб медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации, позволяющих в раннем возрасте предотвратить развитие у ребенка возможных патологических состояний. Необходимо дальнейшее развитие системы реабилитации детей в детских поликлиниках, учреждениях образования и социального обслуживания. Нормативная база, регламентирующая эти направления деятельности, в настоящее время, к сожалению, отсутствует.

Депутат привела положительный опыт Башкортостана, где сохранена и развивается сеть детских санаториев и санаториев для детей с родителями. Впервые в России в республике организована и на протяжении многих лет успешно проводится реабилитация детей с различными хроническими и редкими заболеваниями (фенилкетонурия, врожденный порок сердца, врожденный гипотиреоз, после проведенной кохлеарной имплантации, сахарный диабет, болезнь Дауна) в форме целевых заездов. Организуются специальные заезды «Мать и дитя».

-  Ранняя реабилитация — залог профилактики инвалидизации, — подчеркнула депутат. — Поэтому в субъектах следует более рационально использовать детские санатории, предоставить возможность детям получать своевременную реабилитацию после перенесенных заболеваний операций, травм уже с 1,5-2 летнего возраста.

В заключение депутат отметила, что только системный подход к развитию многоуровневой комплексной реабилитации позволит сформировать эффективную систему этапного оказания медицинской помощи детям: профилактика — ранняя диагностика — своевременное лечение — медицинская реабилитация, в целях предупреждения ранней инвалидизации, сохранения и восстановления здоровья детей России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть