Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Директор департамента GR «Башнефти» Константин Чистяков: «Механизм нашей благотворительной деятельности в республике хорошо отработан»

Ежегодно «Башнефть» направляет более 1 млрд рублей на развитие социальной инфраструктуры Республики Башкортостан. В ближайшее время будет утвержден перечень социальных объектов, строительство, реконструкцию или ремонт которых компания профинансирует в текущем году. О том, как принимаются решения о финансировании социальных проектов за счет благотворительных средств «Башнефти», рассказал директор департамента по взаимодействию с органами власти ОАО АНК «Башнефть», депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Чистяков.

— Константин Вячеславович, «Башнефть» является одним из крупнейших благотворителей республики. Хотелось бы узнать, как принимаются решения о распределении благотворительных средств?

— Компания заинтересована в том, чтобы эффект от вложений в социальную инфраструктуру республики был значимым и долговременным, чтобы наши инвестиции содействовали развитию конкретных территорий и населенных пунктов. Естественно, что такой подход предполагает постоянный мониторинг социально-экономического развития территорий, знание планов и стратегий их развития, нужна серьезная аналитическая работа. Поэтому эти проекты мы разрабатываем в тесном взаимодействии с республиканскими и муниципальными властями. Решения относительно того, какие именно объекты и где будут финансироваться, принимаются совместно.

Механизм благотворительной работы в Республике Башкортостан хорошо отработан. Главным инструментом реализации социальной политики «Башнефти» в республике является заключенное в 2009 году Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и АФК «Система». Могу сказать, что за пять лет сложилась весьма эффективная практика социального инвестирования. Ее результат может прочувствовать на себе каждый житель республики: десятки социальных объектов возведены с нуля, отремонтированы или реконструированы. Ожидается, что в этом году сумма вложений в социальную инфраструктуру республики будет на уровне прошлых лет и составит около 1,1 млрд рублей.

— Что и где планируют построить нефтяники в республике в этом году, можете сказать?

— Основные направления благотворительной деятельности неизменны с 2009 года: это будут школы и детские сады, спортивные сооружения, учреждения здравоохранения и культуры. Как и в прошлые годы, большое внимание уделим экологии. Сейчас мы совместно с руководством республики выверяем перечень объектов на 2014 год. В течение ближайших двух-трех недель, надеюсь, мы эту работу завершим и приступим к реализации задуманного.

— А мнение органов местного самоуправления при распределении благотворительных средств как-то учитывается?

— Конечно, благотворительная программа компании учитывает потребности муниципальных образований. Главы муниципалитетов лучше чем кто-либо знают нужды своих городов и районов. Мы внимательно изучаем все поступающие заявки и затем уже вместе с республиканскими властями решаем, сколько и куда направить. Конечно, чтобы исполнить все пожелания, никаких благотворительных денег не хватит. Руководство одного из районов, например, за последние полгода направило нам запросов на 400 миллионов рублей. Мы не можем дать одному району почти треть годового благотворительного бюджета.

— А работников компании благотворительная программа как-то затрагивает?

— «Башнефть» заинтересована в том, чтобы люди, самоотверженный труд которых позволяет компании получать прибыль и вести обширную благотворительную деятельность, тоже могли воспользоваться плодами своего труда. Поэтому социальные объекты возводятся и в местах производственной деятельности «Башнефти», либо там, где живут ее сотрудники. Думаю, что наши люди на нас не в обиде. Но ответственность компании, конечно же, выходит за эти границы. Мы вкладываем средства в развитие социальной инфраструктуры по всей республике. С 2009 по 2013 год на благотворительность компания направила 6,2 млрд рублей. В периметр нашей благотворительной деятельности попали 47 районов и 13 городов Башкортостана, в которых проживает 83 процента населения республики.

Кроме того, «Башнефть» остается крупнейшим налогоплательщиком республики. В прошлом году налоговые отчисления «Башнефти» в республиканский бюджет составили 17,4 млрд рублей, а в бюджеты всех уровней перечислено более 250 млрд рублей. Благодаря успешному развитию и росту прибыли компания за последние пять лет почти утроила объем налоговых отчислений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть