Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Дмитрий Конов: Компании СИБУР комфортно работать с Республикой Башкортостан

Холдинг СИБУР, вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, лидер российской нефтехимической отрасли, официально объявил операционные и финансовые итоги своей деятельности за 2013 год в соответствии с МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности  IFRS – далее и везде прим. «Башинформа»). По этому случаю первые лица компании 18 марта провели пресс-конференцию, на которой подробно рассказали о своих достижениях и успехах. Встреча с журналистами, уже не первый год, по традиции проходила в Москве, в центральном офисе СИБУРа.

Как сообщили его главные менеджеры, основные показатели холдинга заметно превзошли прошлогодние, причем по все сегментам производства. В частности, объем переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) вырос на 4,8% (до 19,6 млрд куб метров); объем производства широкой фракции легких углеводородов — на 13,6% (всего произведено 5,3 млн тонн ШФЛУ); объем продаж природного газа — на 12% (реализовано 11,8 млрд куб метров), кроме этого объем продаж жидких углеводородов, включая сжиженные углеводородные газы (СУГ), нафту и ШФЛУ составил 4,8 млн тонн, увеличившись на 18,3%.

Финансовые результаты также позволяют СИБУРу твердо стоять на ногах. Общая выручка компании стабильна от года к году — 269,8 млрд рублей. Вот только скорректированная чистая прибыль компании за отчетный период снизилась на 15,2% до 50,9 млрд рублей . Но при этом в 2013 году удалось завершить пять инвестиционных проектов в топливно-сырьевом и нефтехимических сегментах на общую сумму 95 млрд рублей.

В ближайшем будущем СИБУР намерен довести до конца еще ряд крупных приоритетных инвестпроектов, которые реализуются в разных регионах России, включая Башкортостан. Планами компании с корреспондентом  «Башинформа» поделился Председатель правления — генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов.

Дмитрий Владимирович, в сентябре 2011 года между Правительством Башкортостана и СИБУРом было подписано соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере. За два года как складывались отношения и насколько СИБУРу комфортно сейчас взаимодействовать с республикой?  

Скажу честно, что нам достаточно комфортно работать с Республикой Башкортостан. Более того, напомню, что мы по-прежнему являемся партнерами в ПОЛИЭФе (СИБУР — основной акционер ОАО «ПОЛИЭФ», 17,5% акций предприятия принадлежат Правительству РБ), поэтому сотрудничество очень тесное. Более того, ПОЛИЭФ — одна из лучших наших площадок, где применяются очень сложные, продвинутые технологии и трудятся высококлассные специалисты. Поэтому мы не только хотим, но и будем продолжать здесь работать дальше. И все планы по реконструкции и расширению предприятия мы обязательно выполним в срок.

Речь в первую очередь идет о проекте ПЭТФ-210 — по расширению мощностей по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ), который является сырьем для полимерной упаковки, в том числе для газированной воды, детского питания, медицинских препаратов, бытовой химии и другой продукции?  

Да, если говорить об этом проекте, который реализуется в рамках инвестиционной программы развития полиэфирного комплекса (инвестсоглашение между ПОЛИЭФ и Правительством РБ, в рамках реализации на предприятии проекта «Расширение производства полиэтилентерефталата», было заключено  23 сентября 2011 года), то мы завершаем, а скорее ищем дату торжественного открытия, поскольку его ввод в промышленную эксплуатацию должен состояться в первом полугодии текущего года. Сейчас готовность проекта составляет 99,9%, ведутся пуско-наладочные работы. Высокую оценку проекту дал и Дмитрий Медведев, во время посещения завода в июле 2013 года (на базе ПОЛИЭФа Председатель Правительства РФ провел совещание по вопросам развития химической и нефтехимической отраслей). Так что мы просто обязаны сдать объект вовремя. Тем более, что с его введением объем производства ПЭТФ увеличится со 140 до 210 тысяч тонн в год.  

А как обстоят дела с проектом создания индустриального парка «ХимТерра». Тем более, что его также представили главе российского правительства?

Скажу честно — «ХимТерра» — это не в чистом виде проект компании СИБУР. Он организован при участии Правительства Башкортостан, завода ПОЛИЭФ и Корпорации развития РБ. То есть существует соглашение между нами, республикой и рядом мелких и средних предприятий. Суть соглашения в следующем — у СИБУРа есть довольно большая территория на ПОЛИЭФЕ, площадью 27 тыс кв метров, с комплексом производственных помещений, обеспеченная всеми элементами инженерной инфраструктуры. И эту территорию достаточно просто и быстро можно оснастить сетью инвесторов с небольшими производствами. На сегодняшний день уже есть два проекта, которые будут материализованы в течение 2014 года. Причем не нами, не республикой, а именно привлеченными инвесторами. При этом Башкортостан предоставляет определенный пакет льгот, но опять-таки не СИБУРу, а тем, кто приходит на эту площадку и разворачивает там новое производство. По сути, от нас — это земля, подключение к инфраструктуре и текущее обслуживающее сопровождение  проекта. На мой взгляд, там республика сложила достаточно красивый и правильный пасьянс, чтобы и мы могли использовать свои свободные площади, и люди бы не платили дополнительную плату за подсоединение, а имели в распоряжении уже готовую инфраструктуру, к которой могли подсоединить свои производства. Поэтому, в любом случае проект необходим, поскольку направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, увеличение налоговых поступлений, и, самое главное — создание дополнительных рабочих мест.

ПОЛИЭФ на сегодняшний день — единственное в стране предприятие, выпускающее терефталевую кислоту (ТФК) — основное сырье для производства полиэтилентерефталата. Каковы перспективы строительства на заводе второй очереди по производству ТФК. Известно, что руководство СИБУРа вело переговоры с рядом предприятий по дополнительной поставке параксилола, исходного сырья. Удалось ли договориться с партнерами? И если да, то когда в этом случае вы намерены начать строительство новой промышленной установки, рассчитанной, если не ошибаюсь, на выпуск 600 тысяч тонн ТФК?

Что касается проекта по расширению производства ТФК, то мы видим, что есть потенциал для этого, но в тоже время существуют две истории, разные по своим масштабам. Есть несколько идей, каким образом на территории России конвертировать и везти параксилол, который вырабатывается на нефтеперерабатывающих заводах под ТФК. Допустим, наверное, со стороны Объединенной нефтехимической компании было бы разумным часть ресурсов замкнуть на уфимской группе заводов, и в этом случае часть объема параксилола будет доступным для дальнейшей переработки. СИБУР, безусловно, возместил бы это другими потоками, к примеру, из Омского НПЗ, либо на российский рынок пришел бы казахский параксилол. Поэтому я бы сказал, что шансов все объединить в рамках одного проекта, в том числе на Благовещенской площадке, наверное, не будет. Но то, что будет дальнейшее развитие производства ТФК — я практически уверен. Но это не 600-800 тысяч тонн, а что-то меньшее, именно для правильной балансировки мощностей, которые есть у СИБУРа, в том числе в Благовещенске, где расположен ПОЛИЭФ.

СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. Компания работает на 26 собственных производственных площадках, расположенных в различных регионах России, реализует продукцию более чем 1500 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира. Количество сотрудников Группы составляет 26 тыс человек.

ОАО ПОЛИЭФ (г. Благовещенск, Республика Башкортостан) — ведущий в России завод по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) и один из крупнейших — по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ).  Основным акционером ПОЛИЭФа является СИБУР. Постоянный поиск путей максимального снижения нагрузки на окружающую среду — одна из приоритетных задач компании. При работе оборудования основных производств полностью исключен неконтролируемый выход загрязняющих веществ в окружающую среду, т.к. все технологические процессы происходят в герметичных технологических системах. Высокое качество ТФК и ПЭТФ производства ПОЛИЭФ подтверждается тем, что предприятие неоднократно становилось лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». В 2011 году ПОЛИЭФ удостоен Премии I степени Президента Башкортостана в области качества продукции. Сертификат «Pira International» дает право «ПОЛИЭФ» поставлять продукцию на европейский рынок.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть