Все новости
Детально
21 Марта 2014, 12:13

Салия Мурзабаева: «Вопрос дефицита медицинских кадров требует неотложного решения»

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева обозначила главную цель реализуемого партией проекта как содействие государственной политике по развитию системы здравоохранения.
- Один из наиболее острых вопросов в этой сфере, требующий неотложного решения, - дефицит медицинских кадров, - сказала парламентарий на всероссийском селекторном совещании по подготовке дискуссионной площадки «Здравоохранение» на Съезде депутатов сельских поселений России.
Депутат от Башкортостана подчеркнула, что обеспечить государственные гарантии доступности и качества медицинской помощи без укомплектования отрасли подготовленными профессиональными кадрами крайне сложно. Однако, несмотря на все проводимые мероприятия и значительные инвестиции в здравоохранение, до настоящего времени ситуация с кадрами остается крайне напряженной во всех регионах России, особенно на селе.
- Общий дефицит врачей во многих субъектах составляет 50 процентов и более. В поликлинических учреждениях число врачей почти в 2,5 раза меньше нормативов, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения. Всего в стране недостает порядка 40 тысяч врачей и около 270 тысяч средних медработников. До 30 процентов работающих медиков - пенсионного и предпенсионного возраста, - обозначила проблему Салия Мурзабаева.
В числе причин сложившейся ситуации были названы: неудовлетворенность медиков уровнем материального обеспечения, мерами социальной поддержки, условиями жизни и труда, низкий уровень привлекательности работы в сфере здравоохранения.
По словам парламентария, для изменения ситуации в последние годы принимаются активные меры, в том числе в рамках приоритетного проекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения. Развитие кадрового потенциала стало одной из составляющих принятой в 2012 году Государственной программы по развитию здравоохранения.
Все субъекты РФ разработали, приняли и реализуют региональные программы по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров.
- Сегодня нам очень важно оценить принимаемые меры и продумать дальнейшие действия партии «Единая Россия» по содействию в обеспечении системы российского здравоохранения кадрами, - подчеркнула Салия Мурзабаева.
Подробно депутат остановилась на системе оплаты труда медиков. Партия выступает за пересмотр базовых окладов и гарантированную «прозрачную» зарплату. Совместно с Правительством России и Минздравом решаются вопросы пересмотра нормирования труда и функциональных обязанностей медицинских работников.
- Для совершенствования системы оплаты труда медиков сегодня уже положено начало и планируется к 2018 году завершить перевод на «эффективный контракт», - рассказала депутат. - То есть трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов и качества труда, а также меры социальной поддержки.
На селекторном совещании было отмечено, что в значительной степени дефицит кадров связан с недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов. Действующая с 2012 года программа «Земский доктор» с выделением «подъемных» в размере миллиона рублей, позволила дополнительно привлечь для работы в сельскую местность около 12 тысяч молодых врачей. Госдумой было принято решение о продлении программы и на 2014 год. На основе заявок субъектов утверждено распределение трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС на общую сумму почти 3 миллиарда рублей при условии равного софинансирования из региональных бюджетов. Это позволит направить в сельскую медицину еще до шести тысяч врачей. Кроме того, при наличии потребности и возможностей софинансирования субъекты могут использовать предусмотренные средства резерва. Партия выступает за продление программы на 2015 год и распространение ее на города.
Салия Мурзабаева отметила, что наиболее уязвимой группой с позиций потерь медицинских кадров являются выпускники медицинских вузов.
Сегодня распределение выпускников вузов без их добровольного согласия невозможно, так как противоречит нормам действующей Конституции. В этих условиях основным и реальным механизмом закрепления подготовленных кадров является система целевого приема и целевого обучения.
Парламентарий проанализировала меры социальной поддержки, которые применяются в субъектах. В их числе дифференцированное повышение заработной платы врачам дефицитных специальностей, выплата единовременной помощи (подъемных) молодым специалистам, доплаты специалистам, работающим в сельской местности. Как показывает практика, наиболее востребованной составляющей мер социальной поддержки является жилье. Также на уровне субъектов принимаются нормативные акты, регулирующие вопросы компенсации жилищно-коммунальных услуг медикам, работающим на селе.
- Региональным законодательством в сфере здравоохранения должны быть определены права, обязанности и ответственность органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи населению, - отметила Салия Мурзабаева. - В этом мы видим роль координаторов партийного проекта «Качество жизни. Здоровье».
Парламентарий считает, что, несмотря на целый ряд конструктивных решений, принятых в последнее время, проблем в здравоохранении достаточно много.
Предпринимаемые на государственном уровне шаги по совершенствованию оказания медицинской помощи, направлению в практическое здравоохранение значительных объемов финансовых средств, могут дать ожидаемый результат при условии социальной защищенности и материальной обеспеченности медицинских работников.
- Учитывая наиболее напряженную обстановку с кадрами в сельской местности, где обеспеченность врачами в 3,4 раза меньше, чем в городах, уверена, что форум, проводимый по инициативе партии «Единая Россия» 4-5 апреля в Волгограде, внесет конструктивные предложения по комплексному развитию инфраструктуры на селе, включая привлечение медицинских кадров для оказания качественной и доступной медицинской помощи жителям села, - подвела итог Салия Мурзабаева.
Автор:Галия Набиева