Сегодня, 17 марта, отмечается 96-я годовщина со дня образования органов безопасности на территории Республики Башкортостан. Об истории создания и становления этой структуры, ее сегодняшних буднях, задачах рассказывает начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан генерал-майор Олег Гайденко.
- 20 декабря 1917 года при Совете Народных Комиссаров была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. 17 марта 1918 года по постановлению Уфимского Губернского Совета народных комиссаров на территории Уфимской губернии была создана «Уфимская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и хищничеством».
Первым председателем Уфимской губернской ЧК был Петр Иванович Зенцов.
Обстановка, в которой создавались первые органы государственной безопасности, была чрезвычайно сложной. Помимо Гражданской войны, в силу географических, территориальных и национальных особенностей на Южном Урале сложилась непростая политическая ситуация, связанная с созданием 6 ноября 1917 года национально обособленной автономии – Малой Башкирии. 3 марта 1919 года при Временном революционном комитете Малой Башкирии была создана Башкирская Чрезвычайная комиссия или БашЧК. Первым ее руководителем стал Ахмет Биишев.
Таким образом, на территории Южного Урала сложилась уникальная ситуация, когда параллельно друг другу сосуществовали два органа государственной безопасности: Уфимская ГубЧК и БашЧК Малой Башкирии.
Декретом Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров «О взаимоотношении Башкирской автономной советской республики и РСФСР» от 19 мая 1920 года БашЧК была структурно включена в ВЧК. Первым официально назначенным центром руководителем БашЧК стал Семен Лобов. С первых дней на посту председателя БашЧК он налаживает оперативную работу, восстанавливает секретное делопроизводство и шифровальную связь, организует плотное взаимодействие с соседними губернскими ЧК.
В первые годы существования органов безопасности на чекистов возлагались задачи по обеспечению стабильности в Башкирии, ставшей ареной кровопролитных боев Гражданской войны. Чекисты оказывали содействие по восстановлению разрушенных войной объектов промышленности, транспорта, сельского хозяйства, боролись с разгулом бандитизма, разбойными нападениями на граждан, активно противодействовали иностранным разведывательным службам.
В годы Гражданской войны башкирские чекисты проявили мужество и героизм в борьбе с бандформированиями. Так, в конце 1919 года, в результате хорошо продуманной и спланированной спецоперации, было подавлено выступление «зеленых» - банд дезертиров и уголовников. В боях отличились войска ВОХР под командованием Чеверева.
В начале февраля 1920 года в Мензелинском уезде Уфимской губернии начался крупный мятеж под названием «Черный Орел». Для подавления восстания формировались новые части особого назначения из коммунистов и комсомольцев. Большую роль в подавлении восстания сыграл чекист Анатолий Укадер, который под видом моряка-анархиста был внедрен в штаб мятежа, где собрал ценную разведывательную информацию о лидерах восставших, их численности, местах дислокации, запасах продовольствия и боеприпасов. Во многом благодаря смелости и находчивости этого человека был решен исход крупного боестолкновения под деревней Погорелово Бирского уезда, в ходе которого восставшие были полностью разгромлены.
С окончанием Гражданской войны происходит постепенный процесс реорганизации ВЧК, она утрачивает свои чрезвычайные полномочия и преобразуется в Объединенное государственное политическое управление – ОГПУ. Данный процесс коснулся и местных органов безопасности. Так, Уфимская губернская ЧК и БашЧК были преобразованы в Уфимский губернский ОГПУ, а БашЧК, соответственно, в БашОГПУ.
14 июня 1922 года ВЦИК принял декрет «О расширении границ БАССР». Уфимская губерния была упразднена и включена в состав БАССР, столицей республики стала Уфа. Масштабные административные изменения привели к необходимости объединения двух органов безопасности в один, что было юридически закреплено 30 июня 1922 года приказом Госполитуправления «Об упразднении Уфимского Губернского отдела ГПУ с передачей его функций и имущества единому Башкирскому отделу ГПУ БАССР». Первым руководителем объединенного БашОГПУ БАССР был назначен Николай Воленберг.
На период 1930-х годов ХХ века пришелся пик политических репрессий. Многие чекисты Башкирии стали жертвами этих репрессий. Среди них первые руководители Уфимской ЧК и БашЧК: Биишев, Гузаков, Лобов, Каширин, а также первый помощник наркома внутренних дел Перкон, начальник санчасти НКВД БАССР Мраморный и многие другие.
Суровым испытанием для органов безопасности Башкирии стала Великая Отечественная война. В годы войны в регион было эвакуировано более 100 промышленных предприятий, десятки госпиталей, ряд центральных государственных органов, 278 тысяч беженцев. В рекордно короткие сроки БАССР из слабо развитой аграрной республики превратилась в промышленный центр, где ковалась победа. В создавшейся обстановке руководство госбезопасности уделяло особое внимание обеспечению безопасности оборонных предприятий Башкирии от возможных диверсий вражеской агентуры Абвера.
В апреле 1942 года в Стерлитамаке был арестован диверсант Абвера Русаев, заброшенный в Башкирию в составе группы из семи человек и готовившийся к выполнению заданий по совершению диверсий на железнодорожном транспорте, электролиниях высокого напряжения и нефтепромыслах республики. После задержания Русаева были обезврежены все остальные диверсанты этой группы.
В конце 1942 года – начале 1943 года чекисты Башкирии вместе с сотрудниками госбезопасности соседних областей и автономных республик провели целый ряд мероприятий по розыску и обезвреживанию гитлеровской агентуры, заброшенной с целью совершения диверсий на нефтепромыслах Башкирии, железных дорогах и линии электропередачи Урал – Москва. Это была работа против широкомасштабной диверсионной акции «Волжский вал», задуманной немецко-фашистским разведывательно-диверсионным органом «Цепелин», но так и не осуществленной из-за активного противодействия чекистов.
Много славных страниц вписано в историю органов безопасности послевоенного времени. В условиях обострения международных отношений, спецслужбы страны работали не менее интенсивно. Был разоблачен ряд фашистских пособников и карателей, пресечены конкретные разведывательные акции иностранных спецслужб.
История нашего Управления богата примерами доблести и отваги, стойкости духа и любви к Родине представителей многих поколений. В этой связи мы благодарим наших коллег – участников боевых действий в Афганистане. Сегодня отчетливо видно, что они противостояли не только афганским моджахедам, а зарождавшемуся в те годы организованному международному терроризму, с которым наше государство, да и весь мир, ведет непримиримую борьбу последние десятилетия.
Особой оценки заслуживают сотрудники, принимавшие участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За проявленное мужество и отвагу 35 сотрудников нашего Управления награждены высокими государственными наградами.
Сегодня Федеральная служба безопасности является неотъемлемой частью всей системы государственных институтов власти. Сотрудники Управления обеспечивают наиболее важные направления защиты национальных интересов страны. Принимаемые меры по обеспечению незыблемости конституционного строя, противодействию политическому и религиозному экстремизму, нейтрализации разведывательной деятельности иностранных спецслужб, а также борьбе с терроризмом, коррупцией и наркобизнесом жизненно необходимы.
В результате последовательной и наступательной работы Управлением за последние пять лет нейтрализована преступная деятельность ряда законспирированных структур международных террористических организаций и салафитских ячеек, изъято большое количество оружия, взрывных устройств, задержано несколько десятков лиц, находившихся в федеральном розыске. К уголовной ответственности привлечены более 40 человек – активных членов законспирированных ячеек международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» и так называемых салафитских бандгрупп. Нейтрализована деятельность на территории Башкирии эмиссаров международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», занимавшихся вербовкой и переправкой жителей республики в афгано-пакистанскую зону для участия в боевых действиях на стороне движения «Талибан». Пресечена деятельность ряда радикальных националистических организаций, групп право- и леворадикальной молодежи, а также предотвращен крупный теракт на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород».
Управлением последовательно решаются задачи обеспечения экономической безопасности. Усилиями наших сотрудников предотвращены попытки хищения сотен миллионов рублей денежных средств федерального и республиканского бюджета, вскрыты факты незаконной продажи госимущества.
За преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности только в 2013 году привлечено свыше 40 человек.
На постоянной основе ведется работа по борьбе с организованной преступностью, контрабандой и международным незаконным оборотом наркотиков. Пресечена деятельность ряда крупных этнических ОПГ, активные участники которых приговорены к длительным срокам заключения.
Локализованы попытки посетивших Башкирию сотрудников диппредставительств, военных атташатов и иностранных неправительственных организаций по сбору тенденциозных материалов, их устремления к образовательным технологиям, информационным и экологическим проектам.
Наряду с оперативной деятельностью в Управлении большое внимание уделяется и формированию здорового морально-нравственного психологического климата в коллективе.
Так, традиционно ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи, постоянно поддерживается связь с родственниками погибших при исполнении служебного долга сотрудников органов безопасности.
Оказывается шефская помощь воспитанникам Чесноковского детского дома, поддержка кадетским классам пограничного профиля, открытым в Белебеевском, Туймазинском, Стерлитамакском, Учалинском районах Башкирии на базе средних общеобразовательных учреждений.
В этот день мы особо приветствуем ветеранов органов безопасности нашего Управления, которые честно и добросовестно трудились на благо нашего Отечества.
Совет ветеранов УФСБ России по Республике Башкортостан проводит действенную работу по военно-патриотическому и нравственному воспитанию среди подрастающего поколения. Участники Великой Отечественной войны – ветераны органов безопасности выступают со своими воспоминаниями в школах, лицеях, гимназиях и иных учебных заведениях, а также в СМИ Республики Башкортостан, активно участвуют в повышении профессионального уровня кадров органов федеральной службы безопасности, укреплении морального и боевого духа молодых сотрудников, воспитании у них чувства патриотизма, скорейшего овладения знаниями, профессиональными умениями и навыками. Опыт старших товарищей помогает начинающим оперативным работникам выработать необходимые нравственные ориентиры и верность служебному долгу.