Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Оксана Еникеева об Олимпиаде в Сочи: «Охватывает чувство гордости за страну»

Интервью с главным государственным таможенным инспектором отдела госслужбы и кадров Башкортостанской таможни Оксаной Еникеевой о ее нелегкой работе в качестве волонтера на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи.

Вы были волонтёром на Олимпиаде с 1 по 22 февраля.

Оксана Еникеева: Да. Мы всей семьёй работали на Олимпиаде. А точнее, нас — Еникеевых из Уфы было шестеро.

Как вы стали волонтёрами? Что для этого потребовалось?

Наша дочь учится в Башкирском государственном медицинском университете, который стал в Башкортостане центром подготовки волонтеров. О наборе волонтёров на Олимпиаду прежде всего узнали от неё. Потом из СМИ ещё в 2012 году. На семейном совете мы решили попробовать свои силы. Направили заявку на участие. Вскоре нам предложили пройти тестирование, которое состояло из более  500 вопросов, которые касались в основном спорта, истории олимпийского движения, вопросов по коммуникабельности, знания иностранных языков. По итогам тестирования нам предложили пройти обучение в волонтёрском центре БГМУ. Занятия вели специалисты из Москвы и  волонтёры, которые поработали на студенческих играх в Казани. Я запланировала отпуск в 2014 году на февраль, так как уже точно знала сроки проведения Олимпиады.

Вы жили в селе Эсто-Садок и обслуживали горнолыжные трассы, которые находились рядом в местечке с красивым названием «Роза-Хутор». Почему именно горнолыжные трассы, а не биатлон, не фигурное катание или хоккей?

Наша семья очень любит горные лыжи, часто катаемся у себя в Башкирии. Любим этот вид спорта. Ещё на стадии тестирования и учёбы мы высказывали пожелание работать именно там. И наша мечта осуществилась.

Какими были условия проживания, быта?

Мы жили в волонтерском городке, специально построенном  к Олимпиаде, в новых пятиэтажных домах. Размещались в комнатах по четыре человека. Питание было трехразовым. Проживание и питание были бесплатными. Вместе с нами жили волонтёры из разных уголков  России и всего мира (были волонтеры даже из Новой Зеландии). Условия для всех были одинаковыми. Супружеская чета из Франции, побывавшая волонтёрами не на одной Олимпиаде, отмечала высокий уровень обеспечения волонтёров и отношения к ним со стороны организаторов. «Здесь все классно», — говорили они. «Уровень выше, чем в Ванкувере. Вы, русские, молодцы».

В чём заключалась ваша работа? Как строился день?

Подъем в 6.00, завтрак в общей столовой, час на дорогу — и к 8 часам я на объекте. Мой объект — это финишная зона горнолыжного центра «Роза-Хутор». Сюда входит микст-зона — сложное фортификационное сооружение из переносных заборчиков, которое служит для упорядочивания потоков людей в зоне проведения соревнований. Спортсмены должны после финиша попасть в главные ворота, оттуда пройти сквозь длинный коридор, где происходит общение с журналистами. Из коридоров складывается своеобразный лабиринт, причём медиа-коридоры отделены от коридора атлетов. Уровень доступа в каждую зону регулируется правами, присвоенными конкретной аккредитацией. Рядом с трибунами проходит коридор для слипперов — это опытные горнолыжники, которые выравнивают своими лыжами трассу после спуска каждого атлета, а затем возвращаются обратно наверх. Наша задача не допускать появления любых пешеходов в этом коридоре. Еще один предмет заботы — зона, где спортсмены гасят свою скорость перед воротами. ТВ-картинка должна быть безупречной, и появление лишних людей и событий в кадре крайне нежелательно. Поэтому эта зона выкладывается надувными матами, на которые натягиваются красивые олимпийские баннеры. Эти маты формируют зону для выезда только с той трассы, на которой в настоящее время проходит соревнование, все остальные проходы закрыты.

За  полчаса до старта перекрываем все зоны. На трибунах зрителей пропускает служба безопасности, а мы регулируем движение внутри микст-зоны. Особенно приходится следить за фотографами, которые так и норовят проникнуть в гущу событий, но делать это надо вежливо и с улыбкой. Стоит отметить, что, как правило, все относились к ограничениям с пониманием. Соревнования начались. С виду все спокойно, но в наушниках рации бушуют страсти. Пешеходы попали в слипперский коридор. Куда-то надо срочно нести заградительные сетки, где-то необходимы люди для перекрытия трассы и так далее. Эти проблемы оперативно улаживаются, а зрители видят, только как спортсмен несётся вниз по склону.

Вы всей семьей трудились по обслуживанию финишной зоны горнолыжного центра?

Нет. Муж работал в команде подготовки мужских горнолыжных трасс, а  дочь медицинским переводчиком в горнолыжном центре.

Спортсмены на старте. Зрители заполнили трибуны…

Трибуны заполнены полностью, конечно, большинство болельщиков — наши соотечественники. При появлении российского спортсмена они взрываются. Но также переживают за каждого спортсмена, очень тяжело смотреть, когда они не доезжают до финиша, падают, травмируются. Кроме того, стадион ведёт себя как живое существо: активно подбадривает всех, кто стремится улучшить текущее время, охает, когда кто-то падает или промахивается мимо ворот, поддерживает их аплодисментами на финише. Сопереживает.

Если говорить о спортсменах, то на Олимпиаде мы увидели выступления легенд горнолыжного спорта, таких как Ивица Костелич, Боди Миллер, Тед Лигети, Тина Мазе. Удивило всех выступление на соревнованиях талантливейшей скрипачки Ванессы Мэй, представлявшей Таиланд и выступавшей под именем Ванессы Ванакорн.

Были у вас дни отдыха?

Да. Мы использовали их для того, чтобы посмотреть соревнования в других дисциплинах. Я очень хотела посмотреть соревнования по шорт-треку и керлингу. У меня были заранее куплены билеты.  Конечно, получила массу удовольствия. Это небольшая арена во дворце зимнего спорта «Айсберг», на которой с огромной скоростью движутся спортсмены. Реакция. Маневры. Болельщики создавали благоприятную атмосферу, в едином порыве зал ревел, гремел, вставал, поддерживая атлетов. Виктор Ан просто молодец! Творил чудеса на стадионе.

А керлинг (соревнования проходили в керлинговом центре «Ледовый куб») — это бильярд на льду. Мне довелось посмотреть борьбу за третье место между командами Китая и Швеции. Другая тактика. Неспешность. Обдумывание каждого хода. Зал тепло принимал и ту и другую команду, подбадривал, аплодировал и громогласно реагировал на каждое точное движение камня, и при этом совершенно неважно, какая команда выполняла бросок. Просто здорово (кстати, победили шведы).

Нужно сказать, что поддержать спортсменов приезжали выдающиеся представители искусства: музыканты, певцы, актёры, танцевальные коллективы. Многие из них выступали на открытых площадках  олимпийских объектов. В частности, наш башкирский ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Мы ходили на концерты Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, на джазовые композиции Нино Катамадзе.

Кроме того, была ещё одна неожиданная и приятная встреча, которую, конечно, мы не как не могли планировать. К нам в гости приходили Дмитрий Николаевич Чернышенко — президент Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр и Дмитрий Николаевич Козак — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, ответственный за проведение зимней Олимпиады, Жильбер Фелли — исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр. Мы угощали высоких гостей чаем с башкирским мёдом. Они заходили познакомиться с нашей семьей, шестью волонтёрами Еникеевыми из Уфы, чему они очень удивились. Как написал Дмитрий Чернышенко в своем твиттере: «Самая многочисленная семья на играх».

Миллионы телезрителей смотрели открытие XXII Олимпийских зимних игр по телевизору, а вы с трибуны стадиона.

Я присутствовала на репетиции церемонии открытия. Когда ещё не было спортсменов и зрителей, их роль выполняли волонтёры. Мой муж и дочь представляли команду Кореи. Вы знаете, зрелище неописуемое. Поражает колоссальный масштаб действа, чудеса техники и  режиссуры. Что-то из области фантастики. А когда появилась наша команда, зрители стоя, со слезами на глазах, их встречали, скандировали, хлопали в такт песни «Нас не догонят». И это оказалось действительностью.

Что вы можете сказать в целом об Олимпиаде в Сочи?

Грандиозное событие. Получилось очень хорошо и достойно. Я сейчас говорю не только о спортсменах, которые великолепно выступили. Меня поразил размах строительства, качество спортивных сооружений и дорог. Великолепная инфраструктура, новая современная архитектура. Охватывает чувство гордости за страну. Приятно осознавать, что в эту Олимпиаду внесли свой вклад и мы — волонтёры.

                    

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть