Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Раиль Асадуллин: «Новая высшая школа: ответ Башкортостана на вызовы времени»

«Новая высшая школа Башкортостана», которая будет создана в республике путем слияния  двух вузов — Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы и Уфимского государственного университета экономики и сервиса, — это ответ на вызовы времени, считает ректор БГПУ Раиль Асадуллин.

— Эта идея созрела давно, когда мы изучили ситуацию подготовки специалистов в Башкортостане. В результате мониторинга рынка труда стало очевидно, что  нефтяной университет и топливно-энергетический колледж, согласованно работая, закрывают соответствующий сегмент экономики республики, а авиационный университет вместе с присоединенным к нему колледжем с аналогичным названием трудятся в интересах машиностроения республики. Однако также стало очевидно и то, что социальный сегмент экономики региона полностью не закрыт. Нет единого подхода к подготовке специалистов данной сферы, вузы, работающие в этом направлении, разобщены и скорее конкурируют, нежели созидают социальный кластер, — пояснил Раиль Асадуллин. — Сложившаяся ситуация не могла не вызывать нареканий со стороны работодателей и властных структур.

Напомним, в 2005 году по инициативе Башгоспедуниверситета была создана ассоциация педагогических учебных заведений «Башкирский педагогический университетский комплекс», который сумел объединить и согласовать потенциалы педагогических вузов и колледжей республики. Тогда желание войти в состав  комплекса изъявили и несколько вузов иных субъектов России.

Как подчеркнули в вузе, работа комплекса была успешной, но недостаточной для ответа на все вызовы времени. Поэтому данный шаг находится в логике развития БГПУ в последние годы. Руководство вузов приняло решение обратиться в Министерство образования и науки РФ с соответствующими предложениями, а также призвать коллективы и руководство филиалов вузов Российской Федерации, функционирующих на территории Республики Башкортостан и реализующих образовательные программы социально-экономического, педагогического и гуманитарного профиля, рассмотреть вопрос присоединения к процессу создания нового вуза.

— Еще два года назад мы обратились к руководству УГУЭС с инициативой создания вуза нового поколения. Тогда же мы определили в качестве рабочей миссии подготовку специалистов для социальной сферы республики и научно-методическое сопровождение инновационных процессов, идущих в этом секторе экономики Башкортостана.  Конечно, идея требовала тщательного обдумывания. И вот, 27 декабря 2013 года мы подошли к единому решению: создать такой вуз на нашей общей базе, — подчеркнул Раиль Асадуллин.

На сегодняшний день университеты договорились объединить свои научно-методические и кадровые ресурсы для достижения обозначенных целей. В частности, вузы подготовят совместную заявку на участие в Федеральной целевой программе развития образования, предусматривающей апробацию пилотных моделей практикоориентированных образовательных программ. По мнению ректора БГПУ, все принятые решения продиктованы мегатрендами развития современного высшего образования и интересами развития социально-гуманитарной сферы республики.

— Процесс глобализации серьезно трансформирует высшее образование: конкуренция между передовыми вузами не усиливается, а переходит на качественно новый уровень, на котором понятие традиционного вуза переосмысливается. Высшее образование требует безотлагательной перестройки, — отметил Раиль Асадуллин. — Напомню, что и в недавнем ежегодном Послании Президента РБ Рустэма Хамитова к Госсобранию — Курултаю Башкортостана было отмечено, что вузы республики разрозненны, «действуют и выживают поодиночке». Сегодня уже нельзя мыслить стереотипами, нужно отвечать на вызовы времени. Уже сейчас мы готовы предоставить людям возможность учиться и переучиваться на протяжении всей жизни. Именно это отвечает мировым тенденциям, в русле которых современный студент хочет получать образование в разных формах, дополняя основной диплом онлайн-курсами и другими ресурсами. Сегодня, ставя во главу угла студента и практикоориентированность в его обучении,  развивая институт наставничества, мы готовы предоставить такие возможности. Однако хочу подчеркнуть, что новый вуз будет постоянно двигаться дальше: в современном мире любая остановка в развитии равносильна гибели.

Объединение вузов предполагает решение множества рабочих вопросов. Ясно одно: от слияния БГПУ и УГУЭС студенты только выиграют, особенно студенты УГУЭС, которые смогут воспользоваться богатой спортивно-оздоровительной базой, научно-методическим и лабораторным фондом БГПУ, возможностью заниматься в прославленных творческих коллективах. Создание вуза потребует серьезных усилий с обеих сторон, в том числе придется потрудиться над нормативно-правовой базой, поэтому будет создана специальная рабочая группа по объединению.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть