Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Одна из важнейших проблем – оказание медицинской помощи мигрантам»

Депутат Госдумы от Башкортостана Салия Мурзабаева выступила на международной научно-практической конференции «О практике совершенствования трудового законодательства в государствах Евразийского экономического сообщества» в Санкт-Петербурге. Парламентарий рассказала о медицинском обеспечении трудящихся мигрантов в России.

— Неуклонное усиление миграционных потоков — естественное проявление современной мировой глобализации. Это динамический и постоянный процесс, требующий внимания к решению многих проблем. Одна из таких важных проблем — оказание медицинской помощи, — считает депутат.

С одной стороны, это необходимость реализации прав иностранных граждан на сохранение жизни и здоровья, с другой — дополнительная нагрузка для системы здравоохранения принимающей страны и риски для здоровья, как самих мигрантов, так и населения стран, куда они приезжают.

По словам парламентария, организация медицинского обеспечения мигрантов в России основана на признании общих принципов и норм международного права. Во всех международных документах и соглашениях во главе угла — безусловность оказания на безвозмездной основе скорой медицинской помощи. Действующее российское законодательство соответствует данному требованию.

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» определяется Правительством Российской Федерации. Всем иностранным гражданам бесплатно должна быть оказана медицинская помощь при угрозе жизни, а также при заболеваниях и состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Плановая медицинская помощь оказывается на договорной основе. Условия договора и оплаты зависят от статуса иностранного гражданина.

Постоянно или временно проживающие граждане и лица без гражданства согласно закону №326-ФЗ «Об обязательном  медицинском страховании в РФ» отнесены к лицам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, и имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в объеме, установленном базовой программой ОМС.

— Временно пребывающие на территории страны граждане не отнесены к застрахованным в системе ОМС лицам. Суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам в их пользу не подлежат обложению страховыми взносами, — пояснила депутат. — Соответственно, плановая медицинская помощь им может быть оказана на основе добровольного медицинского страхования или за счет личных средств.

Между тем, принимая во внимание нынешнюю миграционную ситуацию,  проблемы медицинского обеспечения временно пребывающих на территории страны мигрантов являются особенно  актуальными. Согласно данным Федеральной миграционной службы ежегодно в Россию прибывают около 13-14 миллионов иностранцев, до 70 процентов из них — граждане стран СНГ, приезжающие для трудоустройства. Большинство из них не имеют высокооплачиваемой работы, а работодатели не заинтересованы в оплате их добровольного страхования. Так, по данным исследований, не более 15 процентов работодателей предоставляют сегодня социальный пакет работникам-мигрантам, и лишь в шести процентах случаев он включает предоставление медицинской помощи.

Актуальной остается и проблема нелегальных мигрантов, число которых в нашей стране, по оценкам Федеральной миграционной службы, составляет более трех миллионов. Парламентарий проанализировала аналогичный зарубежный опыт. Медицинская помощь в большинстве стран Европы и США оказывается иностранному гражданину лишь в том объеме, в котором это предусмотрено договором медицинского страхования, а в случае его отсутствия — за счет пациента.

— Учитывая такую ситуацию, в целях гарантированной медицинской помощи временно пребывающим в России иностранным гражданам у нас в стране принимаются меры по обеспечению их страхования в рамках добровольного медицинского страхования, — отметила Салия Мурзабаева.

Комиссией Правительства по законопроектной деятельности одобрен и подготовлен для внесения в Госдуму законопроект о внесении изменений  в Трудовой кодекс. Новая статья Кодекса предусматривает необходимость наличия при заключении трудового договора с работником полиса добровольного медицинского страхования или договора работодателя с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг. Полис может быть оформлен и за счет работодателя. Конкретный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон.

Таким образом, с принятием нового закона медицинский полис будет обязательным документом для принятия мигрантов на работу и позволит обеспечить им необходимое медицинское обслуживание.

Кроме того, Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в федеральный закон, предусматривающий обязательность представления иностранцами, прибывшими в безвизовом порядке, документов об отсутствии у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Особо следует отметить важную роль работодателей в раннем выявлении заболеваний у мигрантов. Осмотры должны охватывать и иностранных граждан, работающих в России. Это не только право лиц, занятых отдельными видами профессиональной деятельности, но и их обязанность согласно статье 213 Трудового кодекса РФ.

Салия Мурзабаева проинформировала участников конференции о том, что по инициативе России подготовлен и получил одобрение участников XXI заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств проект стратегии «О здоровье народов Содружества Независимых Государств». В перспективе планируется пересмотр положений рамочных договоров о сотрудничестве, заключенных с отдельными странами СНГ, с целью приведения их в соответствие с действительными потребностями и возможностями по сохранению жизни и здоровья наших граждан, где бы они ни жили.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть