Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Галим Якупов: «Вхождение в третий цифровой мультиплекс прибавит БСТ уверенности в завтрашнем дне»

В ноябре в Москве прошел XVII Международный конгресс Национальной Ассоциации телерадиовещателей «СМИ будущего рождаются сегодня». На нем обсуждались вопросы реализации Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в России до 2015 года, концепция отключения аналогового вещания и вещание в мультиплексах. В соответствии с программой, первый и второй мультиплексы, состоящие исключительно из федеральных каналов, уже сформированы. Теперь настало время третьего мультиплекса, который, в отличие от первых двух, будет строиться по региональному принципу. О том, как это будет, мы попросили рассказать директора ГУП ТРК «Башкортостан» Галима Якупова.

Галим Минигалеевич, Минкомсвязи планирует полностью перейти на цифровое вещание к концу 2015 года. Нам обещают, что мы сможем смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая каналы в формате телевидения высокой четкости (HD). Ну, с федеральными каналами все ясно — они уже заняли свои ниши в двух первых мультиплексах. А вот региональные телеканалы пока остаются «за бортом» этого процесса. Я знаю, что на конгрессе НАТ, участником которого вы были, этот вопрос обсуждался довольно остро. Так когда же дело сдвинется с мертвой точки?

— Да, вопрос этот действительно сегодня один из самых острых, поскольку времени для окончательного перехода на «цифру» осталось совсем мало. Но все не так безнадежно. В феврале будущего года состоится заседание правительственной комиссии, где и будет принято решение о форме и составе третьего мультиплекса, в котором предусмотрено региональное вещание. Об этом участникам конгресса сообщил заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов. Именно эта комиссия будет рассматривать все предложения, поступающие от региональных телекомпаний.

Что конкретно предлагают региональные телевещатели?

— Самая оптимальная, на наш взгляд, схема — это «один к девяти». То есть в третий мультиплекс, кроме одного федерального, должны входить девять региональных каналов. Мы не просто предлагаем, а настаиваем на этом. Тем более что состав телевизионного цифрового пакета будет определяться на основе конкурса, а в нем, помимо БСТ, я уверен, захотят принять участие другие каналы, вещающие на территории Башкортостана и его столицы. К примеру, компания «Вся Уфа» или канал «M television». Поэтому, на мой взгляд, предложенная модель является самой оптимальной.

Какие критерии будут определяющими при выборе местных телеканалов?

— Критерии конкурсного отбора известны. Основные требования — это круглосуточное вещание и наличие наибольшего объема программ собственного производства. Обязательно будут учитываться и такие параметры, как степень общественного интереса к телеканалу, его финансово-экономическое положение, наличие действующего вещания в аналоговом формате, а также социальная значимость. То есть на правительственной комиссии будут рассматриваться в первую очередь полноразмерные каналы. Хотя не скрою, звучат предложения допустить к конкурсу региональные и муниципальные компании, которые не занимаются производством своего контента, не имеют самостоятельного программирования, а лишь ретранслируют продукцию одного из федеральных каналов. Это так называемые сетевые партнеры. К подобному явлению можно относиться по разному, однако точка зрения  регуляторов (Минкомсвязи РФ, Роскомнадзор — прим. «Башинформа») такова — сетевое партнерство — это некий паразитирующий механизм работы. Поэтому, скорее всего, таким каналам места в мультиплексе не найдется.

Получается, что с введением цифрового телевидения сетевой телебизнес в России может окончательно исчезнуть?

— Как это не прискорбно. Все регионы разные, и невозможно сделать так, чтобы все работали и развивались по единой модели. На конгрессе НАТ по этому поводу было много споров, порой даже весьма горячих, обстановка была очень накаленной. Ведь многие телекомпании, если вдруг они не попадут в мультиплекс, потеряют все. И в первую очередь те, кто занимается сетевым партнерством. А это на самом деле отлаженный бизнес — специалисты, зарплаты, кредиты и т.д. И может получиться так, что все это уйдет в никуда и люди останутся ни с чем. Но, возможно, кто-то из «сетевиков» каким-то образом объединится с производителями контента. Тогда у них останется шанс на выживание, а самое главное, в том регионе будет достаточно комфортно работать телевизионщикам.

Но вернемся к конкурсу. В том, что Башкирское спутниковое телевидение обязательно примет в нем участие, нет никакого сомнения. А кто, по вашему мнению, может составить конкуренцию БСТ?

— Еще раз напомню, вопрос участия, в том числе нашего канала, в конкурсном отборе будет рассматриваться в феврале. На основе решения госкомиссии должен быть принят соответствующий правовой документ. Но вы совершенно правы, БСТ планирует принять участие в конкурсе, это абсолютно точно. А вот какие каналы составят нам конкуренцию, я сказать не могу, поскольку это исключительно дело каждого из них. Но с большой долей вероятности о своем участии заявят телекомпании «Курай», «Тамыр» и другие наши коллеги. Уверен, что предстоит серьезная конкурентная борьба.

Не боитесь проиграть?

— Нет, не боимся. На сегодняшний день БСТ — полноценное телевидение. У нас есть все для победы в конкурсе. Мы вещаем 24 часа в сутки, более 80% контента — это собственное производство. У нас стабильное финансовое положение, наша зрительская аудитория только в кабеле превышает 6 млн человек. Также БСТ есть и в Smart TV, Триколор ТВ, доступно приложение для смартфонов, на официальном сайте БСТ можно смотреть в онлайн режиме, а с 1 декабря 2013  года канал войдет в первый в России региональный спутниковый мультиплекс, создаваемый компанией «ОрионЭкспресс». По-моему, такие показатели — это хорошая заявка на успех.

А что получит канал БСТ от вхождения в цифровой телевизионный пакет?

— Самое главное — мы получим уверенность в завтрашнем дне. Это значит, что к 2018 году, когда на территории России совсем перестанет существовать аналоговое телевидение, мы будем твёрже стоять на ногах, а наш зрительская аудитория увеличится в несколько раз. Ведь БСТ, прежде всего, позитивное телевидение и более миролюбивого телеканала на территории России, наверное, вряд ли можно найти.

Чем подкрепляется такая уверенность?  

— Тем, что мы не стоим на месте, а постоянно развиваемся. И этот процесс необратим. Башкирское спутниковое телевидение будет меняться и дальше, и только в лучшую сторону. На самом деле изменений происходит много. Снимаются новые проекты, в эфире появляются новые лица, активно идет техническое перевооружение. Ведь, по сути, канал БСТ — это лицо республики, и мы являемся проводником тех преобразований, которые сегодня происходят в Башкортостане.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть