Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Эльвира Аиткулова: «Наладить обратную связь граждан с властью помогут центры мониторинга на базе ОНФ»

В Башкортостане создано региональное отделение Общероссийского народного фронта. Общероссийское общественное движение «Народный фронт – за Россию» является массовым общественным объединением, созданным по инициативе граждан, объединившихся в июне 2013 года. Лидером движения  избран Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Как отметила один из сопредседателей республиканского отделения ОНФ депутат Государственного Собрания — Курултая Башкортостана, глава парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова, сегодня основная задача — наладить обратную связь граждан с властью. Для этих целей на базе ОНФ создаются специализированные центры мониторинга.

— Сегодня запрос на общественную инициативу очень большой. Мы видим в республике много активных, инициативных людей. Народный фронт должен как раз стать той площадкой, где люди смогут объединиться для того, чтобы реализовывать какие-то совместные общие проекты. Сейчас необходимо, чтобы обратная связь власти и общества была эффективной. Формула, когда люди просто собираются и обсуждают – не дает результатов, поэтому своей миссией Народный фронт видит приведение этих обсуждений к конкретным действиям. Решение проблем может быть на уровне законодательной власти или Правительства, но, так или иначе, будет конкретный результат. Одна из задач Народного фронта – собрать, консолидировать вокруг себя все здоровые силы общества, которые готовы анализировать ситуацию, не заниматься самопиаром, не раздувать проблемы, а решать их, — считает Эльвира Аиткулова.

Согласно Уставу организации, в первую очередь в России будет создано восемь центров мониторинга, однако, при необходимости число их может увеличиваться. В таких центрах будет производиться экспертная оценка происходящего. На данный момент Центральным штабом уже созданы три центра мониторинга. Первый отслеживает эффективное расходование госсредств в сфере закупок. Второе важное направление — мониторинг системы образования, третье — мониторинг реализации майских указов Владимира Путина.

— Например, сегодня 72 процента жителей страны не довольны качеством образования. При этом расходы на эту сферу идут колоссальные. Проследить, куда уходят средства – задача центра мониторинга системы образования. Центральный штаб ориентирует регионы на то, что мы сегодня будем узнавать, как израсходованы государственные средства не по отчетам из министерств, а по обратной связи. Очень важная роль здесь будет отводиться социальным сетям, интернет-форумам. В этом направлении сегодня продуктивно работает портал «За честные закупки». Сайт прост в использовании, хорошо структурирован. Можно сказать, что он является моделью того, как будет строиться работа по другим направлениям. Любой житель может оставить на портале свою заявку, выразить недовольство расходованием госсредств на местах. Обращение будет обязательно проверено на федеральном уровне, — пояснила сопредседатель регионального отделения ОНФ.

По словам политика, в состав штаба регионального отделения ОНФ вошли достойные люди. В процессе их отбора учитывались разные факторы – соблюдение гендерного, национального, профессионального принципов.

– Мы старались, чтобы в нашем штабе были представлены люди разных сфер деятельности, но самое главное, чтоб они были узнаваемы, занимались реальной общественной работой. Это люди, которым не все равно, – подчеркнула Эльвира Аиткулова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть