Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева: «Что волнует сельских медиков?»

В преддверии предстоящего в октябре съезда партии «Единая Россия», в рамках которого запланирована дискуссионная площадка по обсуждению важнейших вопросов системы здравоохранения, депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева выехала в отдаленные регионы Республики Башкортостан. Цель — оценить, как на местах обеспечивается качество и доступность медицинской помощи, что волнует медицинских работников на селе. Депутат ознакомилась с работой лечебных учреждений Баймакского района и Сибая, провела с медиками встречи, в ходе которых состоялось активное обсуждение накопившихся проблем отрасли.

Несмотря на значительные инвестиции в здравоохранение, позволившие улучшить материально-техническое обеспечение и оснащение лечебно-профилактических учреждений, вопрос обеспеченности кадрами остается самым острым. В Баймакской центральной городской больнице, обслуживающей почти 57 тысяч сельского населения района, укомплектованность врачами не превышает 55 процентов, работает всего 90 врачей, почти столько же специалистов требуется дополнительно. На базе больницы в городе Сибае организована работа межмуниципальных центров по оказанию специализированной помощи более 172 тысячам жителей близлежащих сельских районов Зауралья. Но специалистов также катастрофически не хватает. Трудно организовать круглосуточную помощь врачам-травматологам, неврологам, акушерам-гинекологам, другим специалистам.

Действующая с 2012 года программа «Земский доктор» позволила привлечь врачей в сельскую медицину и дала хорошие результаты. Однако малые города, такие как Баймак и Сибай, остаются пока вне рамок программы.

— Обнадеживает, что предложение комитета Госдумы по охране здоровья о распространении действия проекта «Земский доктор» не только на сельскую местность и рабочие поселки, но и на малые города, нашла поддержку председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Надеемся на решение данной проблемы в ближайшем будущем, — отметила депутат.

Решение кадровой проблемы невозможно без повышения заработной платы медицинским работникам. Медиков волнует, что рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки, страдает качество медицинской помощи, сокращается время на самообразование, на семью. При этом базовый оклад остается очень низким, а стимулирующая составляющая зарплаты и надбавки начисляются по усмотрению администрации. В результате нет должной прозрачности, в различных подразделениях больниц зарплата резко отличается.

Действительно, в сфере нормирования труда накопилось много проблем, пояснила Салия Мурзабаева. Последний раз отраслевые нормы труда обновлялись еще в начале 80-х годов. Сегодня Минздравом России совместно с экспертным сообществом завершается подготовка методики по разработке нормативов труда, запланирован пилотный проект по нормированию труда в 10 субъектах России.

Как показывает опыт субъектов РФ, решать проблему дефицита кадров помогают также дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников, принятые на уровне региона.

Много нареканий вызывает и отвлечение от основной деятельности необходимостью ручного заполнения различных документов, форм, отчетов. В результате врач не может уделять пациентам достаточного времени и должного внимания.

— Решение проблемы — информатизация. Реализация этого важного направления модернизации здравоохранения продолжается, — пояснила Салия Мурзабаева. — С октября на сайте Министерства здравоохранения РФ появится доступ к сервису «Электронное рабочее место врача», содержащему всю необходимую рабочую информацию по ведению пациента, а также справочную информацию. Доступ к сервису смогут получить специалисты, находящиеся в федеральном регистре медперсонала.

Качество медицинской помощи напрямую зависит и от уровня квалификации медицинских работников. Поэтому повышение качества подготовки специалистов, усиление требований к медицинским работникам — одно из стратегических направлений развития здравоохранения. Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 2016 года предусматривается переход на систему аккредитации медицинских работников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской деятельности.

Обсуждая результаты модернизации здравоохранения, медики Зауралья высказали депутату свою озабоченность ходом реструктуризации учреждений. Сокращается число круглосуточных стационарных коек, в том числе акушерских. В то же время коек для долечивания, реабилитационных коек недостаточно. Отвечая на этот вопрос, депутат пояснила, что реструктуризация стационарной помощи подразумевает не сокращение коечного фонда, а его оптимизацию. Оснащение новым оборудованием увеличивает возможности амбулаторного обследования и лечения. Поэтому главное сегодня не содержание койко-мест, а количество пролеченных и улучшивших свое здоровье пациентов. С этой целью введена оплата за оказанную медицинскую помощь в стационаре по клинико-статистическим группам заболеваний. При этом речь ни в коем случае не идет о сокращении пребывания в стационаре, если это показано больному. Продолжительность лечения зависит от конкретных заболеваний.

Остается очень актуальной проблема оказания реабилитационной помощи. С 2014 года медицинская реабилитация будет введена в Программу государственных гарантий. Благодаря этому у пациентов после определенных операций будет возможность бесплатно долечиваться амбулаторно или в реабилитационных центрах, больницах восстановительного лечения или специализированных отделениях медицинских организаций.

Как на большинстве встреч во всех регионах страны, был задан вопрос в связи с обеспокоенностью ростом алкоголизации населения, высоким уровнем смертности в результате злоупотребления алкоголем. Медики предложили рассмотреть законодательные меры по ограничению продажи и распространения алкогольной продукции, усилению ответственности за контрафактную продукцию, самогоноварение. Кроме того, было высказано предложение о пересмотре системы организации помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении, о принудительном лечении больных алкоголизмом.

Комментируя итоги выезда, Салия Мурзабаева отметила высокую гражданскую активность медицинских работников, преданность своей профессии, желание совершенствовать работу учреждений здравоохранения для обеспечения качественной и доступной медицинской помощи. Примечательно, что, несмотря на множество проблем, ни один личный вопрос медицинскими работниками не был задан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть