Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Сохранение и укрепление здоровья учащихся – первостепенная задача образовательных учреждений»

Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения, определяющего здоровье нации, уровень благосостояния и стабильности общества, его будущее — один из главных приоритетов современной государственной социальной политики в России. В преддверии 1 сентября депутат Государственной Думы от Башкортостана Салия Мурзабаева проанализировала изменения в федеральном законодательстве, связанные с укреплением здоровья детей.

— С каким запасом здоровья дети вступят во взрослую жизнь, во многом зависит от эффективности совместной работы органов власти всех уровней, заинтересованных ведомств, институтов гражданского общества, семьи. Особая роль в этом, наряду со здравоохранением, принадлежит системе образования. В стенах образовательного учреждения дети проводят большую часть своего времени. Нередко приходится слышать мнение обеспокоенных родителей и преподавателей о том, что здоровье детей в процессе обучения ухудшается. Это может быть связано с неправильным питанием, недостатком двигательной активности, чрезмерным увлечением компьютером, не соответствующими возрасту нагрузками, нарушениям. Поэтому сегодня новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ставит перед системой образования важную задачу по сохранению здоровья детей и молодежи.

Законом определены обязанности образовательных организаций по охране здоровья обучающихся, в том числе обучение навыкам здорового образа жизни, соблюдение требований охраны труда, организация питания, создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия физической культурой и спортом.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи, медосмотры и диспансеризация возложены на органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. При этом образовательная организация обязана предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Обновляется ведомственная нормативная база медицинского обеспечения в образовательных учреждениях. Минздравом России подготовлен проект приказа «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях». Документ впервые устанавливает правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним, начиная с ясельного возраста.

Согласно проекту, вводится ставка медицинской сестры или фельдшера на количество обучающихся от 100 до 500 человек, прописан табель оснащения медицинского кабинета в образовательном учреждении, вводится должность врача по гигиене детей и подростков на 2500 обучающихся. После регистрации приказа в Министерстве юстиции России выполнение порядка оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях будет носить обязательный характер для всех регионов.

Конкретные условия прохождения медицинских осмотров и диспансерного наблюдения с учетом региональных особенностей устанавливают органы государственной власти субъектов РФ. Так, Минздравом Республики Башкортостан уже подготовлен и находится в стадии согласования соответствующий проект постановления Правительства РБ.

В новом законе об образовании особое внимание уделено условиям обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающим возможность осуществления инклюзивного и интегрированного образования Прежние образовательные законы таких самостоятельных норм не предусматривали. Необходимым условием реализации указанной нормы является создание в образовательных учреждениях универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов.

В последние годы в России последовательно осуществляются мероприятия масштабной национальной профилактической программы, сопровождающиеся развитием законодательно-нормативной базы, разработкой и принятием концептуальных программных документов.

Так, 1 июня 2012 года, в День защиты детей, Президент России утвердил «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы», в которой присутствуют конкретные меры по развитию политики формирования здорового образа жизни детей и подростков.

Был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Актуальность его разработки была вызвана высокой распространенностью и темпами роста табакокурения в России. Закон содержит комплекс мер, направленных на снижение потребления табака, стимулирование к отказу от курения, предупреждение этой вредной привычки среди детей и подростков, защиту населения от табачного дыма.

Внесенные изменения в закон «О рекламе» не допускают демонстрацию в рекламе процессов курения и потребления алкоголя; запрещена реклама алкогольной продукции в периодических печатных изданиях, в интернете. Введено уголовное наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним.

С 5 декабря вступит в силу федеральный закон, по которому вводится норма о тестировании учащихся как одна из мер профилактики и раннего выявления потребления наркотиков среди детей и подростков. Предпосылкой для принятия такого закона явилась напряженная ситуация с потреблением наркотиков. Тестирование должно проводиться во всех образовательных учреждениях на добровольной основе. При этом образовательные организации обязаны обеспечить конфиденциальность полученных сведений.

К числу распространенных поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний относятся нездоровое питание и избыточный вес. Уже разработан и планируется представить в Госдуму до конца 2013 года проект федерального закона «О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты». Школьное питание должно стать примером рационального питания.

Важную роль в укреплении здоровья молодежи имеет двигательная активность, регулярные занятия физической культурой и спортом. Одним из результатов реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года явилось увеличение доли учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 34,5 процента в 2008 году до 43 процентов в 2011 году.

Сегодня нужны новые формы работы, широкий выбор не только спортивных, но и оздоровительных занятий, особенно для детей младшего возраста, когда происходит формирование жизненных привычек и интересов. Активный образ жизни, спорт должны стать нормой российского общества, «модным трендом» среди молодежи, начиная с раннего возраста.

Таким образом, сохранение и укрепление здоровья учащихся, формирование здорового образа жизни в процессе обучения и воспитания являются неотъемлемыми составляющими образовательного процесса, входят в число первостепенных задач образовательных учреждений. Развитие и совершенствование сопровождающей законодательной и нормативной базы будут способствовать эффективной реализации приоритетов государственной политики в сфере сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения нашей страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть