Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Хайдар Валеев: «Парламентские выборы в Башкортостане проходят достойно»

Две трети избирательной кампании по выбору депутатов Госсобрания — Курултая Башкортостана пятого созыва позади. До Единого дня голосования осталось чуть больше двух недель – 18 дней. О том, как проходят нынешние выборы и какова активность политических партий и кандидатов, претендующих на депутатские мандаты в республиканском парламенте, рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Башкортостана Хайдар Валеев.

 — Хайдар Арсланович, как вы оцениваете тональность нынешней кампании, и в чем особенность парламентских выборов именно в нашем регионе?

— Выборы в республике проходят достойно. Ходом избирательной кампании пока довольны. Хотя мелкие нарушения имеются. Может быть, сказывается то, что выборы проходят в период летнего отдыха людей.

В числе особенностей я бы назвал большую доброжелательность участников избирательного процесса, по сравнению с выборами в Госдуму России. Я думаю, сказывается постоянная работа с представителями политических партий и стремление организаторов выборов к тому, чтобы избирательный процесс происходил в соответствии с законом. Постоянное взаимодействие осуществляется с региональными отделениями политических партий, с журналистами.

Мы стараемся никогда никому не отказывать в информации. Ведь чем выше взаимопонимание участников избирательного процесса, тем легче будут проходить выборы любого уровня.

— Со старта выборов в республиканский парламент прошло два месяца. Что сделано за этот период?

— Для нас, организаторов выборов, работа началась намного раньше, еще осенью 2012 года. Одним из главных итогов ее стало формирование участковых комиссий. Всего сформировано 3 тысячи 452 УИКа. Буквально на днях, с 28 августа, они приступают к работе по непосредственной подготовке ко дню голосования 8 сентября.

На сегодняшний день прошли такие основные этапы избирательной кампании, как выдвижение и регистрация кандидатов, списков кандидатов от региональных отделений политических партий.

Зарегистрированы списки кандидатов всех 12 политических партий, которые изъявили желание участвовать в выборах по единому республиканскому округу и одномандатным округам. Еще шесть партий выдвинули кандидатов только по одномандатным округам.

Всего по 55-ти одномандатным округам зарегистрирован 391 кандидат. Уже после регистрации два кандидата сняли свои кандидатуры. Таким образом, на сегодняшний день в избирательных бюллетенях — 389 кандидатов.

— Большое количество партий на выборах может обернуться большим количеством наблюдателей…

— В этом есть и положительные, и отрицательные моменты. Если говорить о положительных аспектах – меньше будет нарушений, фальсификаций, домыслов и обвинений в адрес того или иного кандидата или партии.

Если на избирательном участке будут наблюдатели от 12 региональных отделений политических партий, плюс представители одномандатников и самовыдвиженцев, – уже около 20 наблюдателей набирается на одном участке. И это хорошо, потому что человеческий глаз ничего не заменит.

Но есть другая сторона — помещения для голосования должны соответствовать такому количеству людей. Все эти моменты мы обсудили с главами муниципалитетов при выборе помещений УИКов.

Международные наблюдатели пока не изъявили желание понаблюдать за выборами в Госсобрание Башкортостана.

— Какова конкуренция на парламентских выборах, и каков портрет кандидата в депутаты?

— Интерес к предстоящим выборам достаточно высок, и за депутатские мандаты намерены бороться представители всех слоев населения, включая временно неработающих и домохозяек.  Только в трех одномандатных округах «конкурс» меньше, чем четыре человека на «место». В четырех округах на депутатский мандат претендуют по 11 человек.

Среди кандидатов – 407 женщин, немало и тех, кто уже имеет опыт работы в представительных органах власти разного уровня. В Госсобрание Башкортостана пятого созыва баллотируются три депутата Государственной Думы, 36 депутатов Госсобрания – Курултая РБ четвертого созыва, 75 депутатов местных Советов.

— Одним из важных этапов любой избирательной кампании является печать бланков для голосования – бюллетеней…

— Этот процесс уже запущен. Всего отпечатают 6 млн 14 тысяч бюллетеней: 3 млн 7 тысяч по единому округу и столько же — по одномандатным округам. Они изготавливаются на трех языках. Основная часть — 80 процентов — на русском языке, 370 тысяч 200 — на русском и башкирском и 237 тысяч 600 — на русском и татарском языках.

До 4 сентября бюллетени будут переданы в территориальные избирательные комиссии, а не позднее 6 сентября — в участковые комиссии.

— Как будут голосовать избиратели, которые 8 сентября не смогут прийти на свои избирательные участки? Предусмотрена ли возможность голосования в представительствах республики в других регионах России?

— Для избирателей, которые в день голосования не смогут прибыть на закрепленные избирательные участки, изготовлено 70 тысяч бланков открепительных удостоверений. С 24 июля они выдаются в территориальных избирательных комиссиях. С 29 августа – удостоверения можно получить в участковых избирательных комиссиях.

Других вариантов нет. Естественно, возможность проголосовать в представительствах республики во многом решила бы проблему студентов из Башкирии, которые в конце августа улетят к месту учебы. Но пока закон этого не позволяет.

— Готовы ли списки избирателей, и какие еще важные этапы избирательной кампании ожидают нас до дня голосования?

— Территориальные избирательные комиссии завершают составление списков отдельно по каждому избирательному участку. Первые экземпляры не позднее 28 августа должны быть переданы участковым избирательным комиссиям. С этого дня любой гражданин, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в участковую комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, если он по каким-то причинам в этот список не попал.

Хотелось бы напомнить, что 23 августа заканчивается срок, когда кандидат в составе партийного списка может снять свою кандидатуру с выборов. Этот срок также последний для партий, когда они могут исключить своих кандидатов из выдвинутого списка.

В целом, подготовка к выборам идет в строгом соответствии с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан.

Теги: выборы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть