Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Для нас важно, чтобы в каждой школе, в каждом детском садике велись уроки по шашкам»

Детский международный турнир по шашкам пройдет с 21 по 27 июня в Ишимбайском районе. Впервые с известными зарубежными и российскими спортсменами сыграют и любители шашек из Башкортостана –  участники республиканского проекта по развитию детского шашечного спорта. Данный проект, направленный  на усовершенствование системы дополнительного образования, был инициирован председателем Парламентского женского клуба РБ, депутатом Государственной Думы от Башкортостана Салией Мурзабаевой и Федерацией международных шашек РБ.

— С момента старта проекта по развитию интеллектуальных видов спорта в республике прошел год. Что сделано за это время?

— За год проделана колоссальная  работа. Запустить проект, тем более касающийся дополнительного образования, в целом, длительный и  трудоемкий процесс. При поддержке Министерства образования РБ были организованы курсы повышения квалификации для педагогов различных категорий, учителей школ, воспитателей детских садов. Они прошли одновременно в Сибае, Кумертау, Кугарчинском, Зианчуринском, Зилаирском и Баймакском районах. Подготовку прошли 170 человек, 26 из них уже открыли специальные кружки, секции и начали обучать детей игре в шашки. Хочу отметить в этом заслугу пятикратной чемпионки мира по международным шашкам Тамары Тансыккужиной. Во многом благодаря ее энтузиазму и настойчивости широкомасштабный проект заработал и набирает обороты.

Первые кружки официально заработали только в начале этого года, за четыре месяца шашками увлеклись более 1000 детей. Это значит, что более 1000 ребятишек уже сделали скачок в интеллектуальном развитии. Свои шашечные центры появятся в Хайбуллинском, Абзелиловском, Бурзянском районах. Шашки учат детей быть более  внимательными, запоминать, анализировать, делать выводы и прогнозы. Интеллектуальные игры  развивают логическое и аналитическое мышление, у детей вырабатывается сила воли и усидчивость, уравновешенность и спокойствие.

— После старта проекта прошли ведь уже и масштабные соревнования.

— Да, в Сибае был организован Кубок Зауралья по международным шашкам – в этом году победителями среди мужчин стали бурзянцы, среди женщин не было равных девушкам из Баймака. В канун Дня Победы в Баймаке прошли соревнования среди учащихся республиканских гимназий, лицеев, в Хайбуллинском районе — турнир «Кубок Победы». Любители шашек из Баймака организовали и своеобразный спортивный праздник – «Мама, папа, я – шашечная семья», который стал запоминающимся событием для всего города.

Скоро пройдут  соревнования в Кумертау и Кугарчинском районе. Основная задача работающих по программе педагогов-тренеров привлечь в спортивные мероприятия по шашкам широкие слои населения. Многое зависит от того, насколько они обладают организаторскими способностями и могут зажечь своим энтузиазмом других людей.

— Получил ли проект поддержку у жителей республики?

— Да, теперь уже можно сказать с уверенностью, что проект получил положительный отклик у многих жителей республики — нашлись единомышленники практически в каждом районе. Отрадно, что шашками заинтересовались не только дети, но и взрослые. Хотя мы изначально ставили цель — приобщить к шашкам сельских детей, молодежь. Среди участников проекта хочу отметить Сибай:  можно сказать, на шашечно-географической карте нашей республики появился новый центр. Здесь создана целая сеть шашечных секций, проходят и соревнования. Город живет шашками, спортсмены-любители даже выступили с инициативой организовать в Сибае филиал Федерации шашек РБ.  

— А тренеры – преподаватели работают на безвозмездной основе?

— Любой труд должен быть оплачен. Тренеры получают официальную зарплату, они оформлены на полставки как руководители кружков. Конечно, она  не очень большая: три тысячи рублей за 10 академических часов в неделю. Мы также ищем возможности поощрения тренеров, для приобретения инвентаря, учебных пособий. Нам помогают благотворительные организации. Но важно не  это, а то, что мы нашли точки соприкосновения, у нас общая цель и желание работать, добиваться результатов.

— Результат  - это новые чемпионы?

— Такую цель мы не ставим. Главное,  вырастить детей, умеющих мыслить не шаблонно – в наш стремительно развивающийся информационный век  это очень нужное качество.  Разумеется, одна из задач – выявление одаренных детей и помощь в реализации их таланта. Однако следует понимать, что результаты появляются после многолетнего упорного и напряженного труда. И многое зависит от родителей. Знаю, что не всегда и не все родители ответственно относятся к возможности заниматься в бесплатных спортивных кружках. Иногда дети пропускают занятия без уважительных причин. Неоднократно общаясь с нашими знаменитыми чемпионами по шашкам и подрастающими звездами, такими  как Тамара Тансыккужина, Айнур Шайбаков, Руфина Аюпова, Айгуль Идрисова, ответственно могу заявить, что от регулярности тренировок зависит будущее спортсмена.  

— Каковы дальнейшие перспективы проекта?

— Для нас важно, чтобы в каждой школе, в каждом детском садике  заработали кружки, велись уроки по шашкам. В этом году был издан первый учебник  по обучению шашечной игре, летом 2500 экземпляров будут разосланы в образовательные учреждения республики. В настоящее время Тамара Тансыккужина работает над следующим выпуском учебника. Во время летних каникул мы планируем провести своеобразный рейд по уже работающим шашечным секциям для контроля реализации проекта и решения возникающих проблем. Осенью также будут организованы еще одни курсы повышения квалификации тренеров. В целом, реализация проекта на «пилотных» территориях показала результативность и эффективность программы, подтвердила необходимость дальнейшего развития интеллектуальных видов детского спорта в республике. Считаю, что проект по развитию детского шашечного спорта может стать примером для многих регионов страны и  основой региональной программы развития досуговой деятельности школьников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть