Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рудик Искужин: «Законотворчество предполагает каждодневную, вдумчивую и систематическую работу»

Согласно новому порядку формирования Совета Федерации РФ, сенаторами теперь могут стать только депутаты. Осенью 2013 года избиратели должны будут голосовать не только за депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан, но и за потенциальных сенаторов. Кандидатура действующего сенатора Рудика Искужина для участия в праймериз была предложена руководством Высшего совета партии «Единая Россия». По мнению сенатора, процедура праймериз способствует развитию демократических процессов и политической системы в целом.

– Важно, что люди могут оценить деятельность кандидатов, их способность решать вопросы граждан как на региональном, так и на федеральном уровне, – считает заместитель председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия» Рудик Искужин.

Накануне 20-летнего юбилея современного Российского парламентаризма Рудик Искужин рассказал об отдельных направлениях своей сенаторской деятельности.

– Вот уже девять лет я представляю Республику Башкортостан в высшем представительном органе страны. Работа в системе высших органов государственной власти – это новое видение жизни. 23 января, выступая на открытии работы весенней сессии 2013 года, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что «основной вектор повседневной законодательной работы будет напрямую связан с реализацией масштабной программы развития России, предложенной Президентом страны и концептуально оформленной в его указах и декабрьском Послании Федеральному Собранию».

Как подчеркнул сенатор, для него 2013 год особенный, ведь впервые будет отмечаться День российского парламентаризма и исполняется 20 лет Конституции Российской Федерации и парламенту страны.

Законотворчество предполагает каждодневную, вдумчивую и систематическую работу. Она подразумевает участие в рабочих группах, многих мероприятиях, обсуждение концепций законопроектов на различных площадках, согласование со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, изучение возможных последствий принятия тех или иных решений.

– Я представляю в Совете Федерации Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, поэтому важнейшей составляющей работы является непосредственная деятельность в республике. У нас очень профессиональный законодательный орган, а его руководство весьма компетентно. Опыт субъекта в законотворческом плане колоссален. Стараюсь не пропускать ни одного заседания Курултая, встречаюсь с председателями Комитетов, с отдельными парламентариями, веду личный прием жителей республики. Я погружен в проблемы региона, вместе с коллегами нахожу пути их решения, включая внесение законодательных инициатив в Федеральное Собрание, также много времени уходит на мониторинг процесса исполнения принятых законов, – рассказал сенатор.

Рудик Искужин является заместителем председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания по обороне и безопасности. Как он отмечает, работа в Федеральном Собрании предполагает участие в очень значимых мероприятиях под эгидой Совета Федерации.

– На днях я вернулся из Владивостока, где принял участие в 21-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, который проходил под председательством России. В ее рамках мы, в частности, выступили с инициативой создания постоянной структуры по противодействию глобальному наркотрафику, афганской наркоугрозе.

Хочется отметить, что при формировании такой структуры будет учтен опыт, накопленный нами в рамках деятельности Азиатской парламентской ассамблеи, где я являюсь руководителем делегации Совета Федерации, Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Сотрудничество в межпарламентских группах (МПА СНГ, ШОС), встречи с руководителями стран, членами зарубежных делегаций, поездки по регионам дают неоценимый материал для эффективной работы, не говоря уже о глубоких познавательных впечатлениях, – отмечает сенатор.

Рудик Искужин происходит из знаменитого рода Кинзи Арслана – сподвижника и соратника Емельяна Пугачева. А его дядя Гафиатулла Арсланов – один из первых Героев Советского Союза среди башкир, участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Он, как и сам Рудик Искужин, был танкистом и погиб в 1945 под Будапештом. Дух могучего рода, несомненно, оставил отпечаток на характере сенатора.

– Я с рождения ощущал незримую силу своих предков и своего рода. Нас воспитывали в строгости, в честном отношении к труду, к своим обязанностям и уважительном отношении к взрослым. У нас была повышенная ответственность ко всему. Мы рано приучались к труду, уже после шестого класса летом я трудился разнорабочим на железной дороге Кумертау-Тюльган. Работал в составе ремонтной бригады, а на полученные  деньги мне покупали обнову для школы, книги, лыжи, даже велосипед. Мы с первого класса занимались спортом, много бегали на лыжах. До сих пор я храню уважение к своему первому тренеру Борису Георгиевичу Тагильцеву. Он был фронтовиком, уникальным человеком. Тренировки у нас были четыре раза в неделю. Зимой мы совершали переходы по 40 – 50 км, и это не считалось чем-то из ряда вон выходящим.

Девизом в жизни Рудика Искужина является «Движение и постижение».

– Я считаю, что нельзя останавливаться, главное постоянно двигаться вперед и постигать. Не зря же говорят, что дорогу осилит идущий. А еще, как сказано в шестом Завете Абдуллы Али, «самое большое мужество — терпение», – говорит Рудик Искужин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть