Итоги первой конференции Общероссийского народного фронта «Строительство социальной справедливости» обсудил актив общественного движения в Башкортостане. Свою позицию высказали члены Регионального Координационного совета, оргкомитета, доверенные лица Президента России.
- Проблемы, поднятые на этой конференции, характерны для всех регионов, ведь все мы живем в одном государстве, - считает доверенное лицо Владимира Путина, участник конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова. - В каком-то субъекте дела обстоят лучше, в каком-то - хуже, поэтому в Ростове-на-Дону мы пытались создать обобщенную программу-платформу для утверждения на учредительной конференции Общероссийского народного фронта, которая пройдет в Москве 11-12 июня.
Рашида Султанова уверена, что общественное движение необходимо руководству страны, чтобы оно могло решать проблемы, опираясь на мнение простых граждан.
- Кухонные разговоры необходимо вынести на «фронтовое» обсуждение, - считает председатель Союза женщин РБ. - Чтобы каждый врач или дворник, специалист, разбирающийся в своей отрасли, через Народный фронт доносил до органов власти проблемы общества.
Причем критика не должна быть огульной. Граждане должны предлагать пути решения обозначенных болевых точек.
- В то же время, необходимо понимать, что Президент страны не может к нам прийти и разбирать наши мелкие проблемы. Надо пытаться решать их на местах. А для этого власти будут создавать условия: расширять демократию, поднимать статус человека труда. Чтобы был услышан голос каждого, - подчеркнула Рашида Султанова.
Член Регионального оргкомитета Элиана Саитова считает, что Общероссийский народный фронт является консолидирующим центром гражданского общества, открытой площадкой для дискуссий.
- Вся работа, которая проводилась на протяжении двух лет с момента формирования ОНФ, сегодня имеет логическое продолжение. Это еще одно подтверждение того, что сотни тысяч предложений, в том числе поступивших от жителей нашей республики, которые вошли в Народную программу, те основные векторы развития страны, которые отражены в предвыборных статьях Владимира Путина, сегодня реализуются.
Заместитель Руководителя Администрации Президента РБ Марат Марданов рассказал, что на сегодняшний день в республике к ОНФ присоединились 87 общественных организаций и три партии. 21 организация вошла в Региональный Координационный совет.
- Это крупнейшие организации, профессиональные союзы и объединения, представляющие интересы широкой общественности: педагогов, врачей, предпринимателей, аграриев, промышленников, молодежи, женщин, ветеранов боевых действий, - пояснил Марат Марданов. - 12 человек вошли в Региональный оргкомитет.
На первых этапах формирования работа ОНФ осуществлялась по трем основным направлениям: Народные избранники, Народная программа и Народный бюджет.
Марат Марданов подробно проанализировал итоги предварительного общенародного голосования в Государственную Думу шестого созыва. Формат Общероссийского народного фронта позволил привлечь к участию широкую общественность. Башкортостан вошел в группу регионов с наибольшим количеством участников - 123 человека. Более половины из них были выдвинуты от Народного фронта. Это показатель не только активности общественных организаций в процессе выдвижения кандидатов на праймериз, но и демократичности этой процедуры в республике. По итогам выборов в Государственную Думу 2011 года четыре депутата - представители Народного фронта.
Члены координационного совета обозначили проблемы конкретных отраслей, которые должны войти в программу учредительной конференции. В частности, речь шла об ответственности граждан за свое здоровье, непосильных страховых взносах для предпринимателей, патриотическом воспитании. Все они будут проанализированы.
Напомним, первая конференция Общероссийского народного фронта «Строительство социальной справедливости» прошла в Ростове-на-Дону 28-29 марта. Дискуссии были организованы на пяти площадках: «Крепкая семья. Защита детей», «Здоровье граждан, здоровый образ жизни», «Достойный труд и социальный престиж «человека труда», «Россия - страна без бедности» и «Традиции и качество образования».
В работе конференции приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, доверенные лица Президента, руководители региональных штабов ОНФ, представители экспертного сообщества и общественных организаций. В общей сложности около 500 человек, 200 из них - доверенные лица Президента РФ. Завершился форум встречей актива ОНФ с Президентом РФ Владимиром Путиным.