Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Стройвертикаль: строительство жилья в пригороде столицы Башкирии приобретает цивилизованные формы

Застройка населенных пунктов вокруг Уфы перестает быть хаотичной. На смену архитектурной безвкусице приходят надежные строительные компании с современными проектами комплексной застройки. Причем это не чудо-городки, которые обеспечивают потребности бизнес-элиты в комфорте и роскоши. В Уфимском районе появляются микрорайоны с различными вариантами малоэтажных домов среднего и эконом-класса. Таким образом, обретают реальные формы те задачи, которые ставит руководство республики и страны в целом по строительству достаточного количества жилья эконом-класса с необходимой инфраструктурой. В числе наиболее крупных проектов, которые уже реализуются в пригороде, – новый микрорайон в селе Булгаково. Он уже имеет свое название – Новобулгаково.

В республиканском реестре площадок комплексной застройки проект имеет статус первоочередного. И это неслучайно. Ведь из 285 тысяч квадратных метров возводимого здесь жилья, почти треть – 86 тысяч – социальное. Это значительно больше, чем отводят под жилье эконом-класса другие застройщики.

Немаловажно и то, что за короткий срок застройщик выполнил все проектные работы, провел межевание, получил необходимую разрешительную документацию надзорных органов на выполнение строительных работ и имеет утвержденный градостроительный план. «Стройвертикаль» не просто строит комфортные дома в чистом поле, а обеспечивает их всей необходимой инфраструктурой. Общий объем вложений в строительство инженерных коммуникаций нового поселка должен превысить 1500 млн рублей, из которых уже освоено более 400 млн.

Еще полтора года назад на месте поселка Новобулгаково было чистое поле, а сегодня ключи от первых квартир получают военные пенсионеры и владельцы жилищных сертификатов по социальным программам. Компания «Стройвертикаль» в приоритетном порядке выполнила госконтракт на строительство жилья для военных, ключи еще от 54 коттеджей переданы владельцам согласно заключенным договорам. Ведется строительство еще 165 коттеджей, а также 15 трехэтажных 36-квартирных домов.

А началось все в 2009 году, когда администрация Уфимского района объявила тендер на комплексное освоение участка в 251 гектар у села Булгаково. Первые торги по конкурсу не состоялись, поскольку по условиям необходимо было внести достаточно крупную сумму задатка и взять на себя очень серьезную нагрузку в плане освоения территорий. За сравнительно небольшой стоимостью участка стояли огромные финансовые обязательства застройщика. В чистом поле победитель конкурсных процедур должен был за свой счет проложить всю инженерную инфраструктуру.

И такая социально ответственная компания в Уфе нашлась. По итогам конкурса право на освоение данного участка выиграла фирма «Стройвертикаль». Изначально планировалось построить малоэтажный поселок на 1350 домовладений среднего и эконом-класса. Кроме этого, в центре микрорайона запланировано возведение спортивно-оздоровительного комплекса, детских садов, школы, поликлиники и искусственных водоемов. Всего на этом участке запланировано строительство 24 кварталов с благоустройством и озеленением.

В 2011 году начаты работы по освоению. В первую очередь компания провела необходимые инженерные коммуникации и по всем будущим улицам проложила дороги со стабилизированным покрытием. Эта работа продолжается. Теперь к каждому участку подводят газ, электричество и системы водоотведения. Причем это умные инженерные системы — отдельно к будущим домам подведена техническая вода для полива и питьевая. И дороги при возведении коттеджей не придут в негодность в любую погоду, они уже готовы к асфальтированию. Строятся очистные сооружения и современный водовод.

— В процессе освоения проект был скорректирован в связи с тем, что компания выиграла тендер на строительство жилья по государственным жилищным сертификатам, — рассказал руководитель «Стройвертикаль» Владимир Небеслер. – Практически за год мы смогли выполнить условия госконтракта и возвели восемь домов, блокированных по три-четыре квартиры. Это целый квартал, где 10 квартир уже передано Госстрою республики для военных пенсионеров, ключи еще от 19 квартир получили владельцы жилищных сертификатов по другим социальным программам. Цена на жилье в этих домах определена согласно рекомендациям Минрегионразвития России — 28 650 рублей за квадратный метр с чистовой отделкой и благоустройством.

По таким же ценам (с октября Минрегионразвития повысило их до 30 100 рублей за квадратный метр) реализуется жилье в трехэтажных 36-квартирных домах. В связи с корректировкой проекта в сторону увеличения социального жилья и детские сады будут построены на большее количество ребятишек.

В новом микрорайоне заказчики выбирают жилье в зависимости от финансовых возможностей. Тем не менее, нет хаоса — все кварталы и улицы смотрятся очень органично. Среди покупателей — люди среднего и зрелого возраста, которые имеют накопления и планируют сменить городское жилье на дом в пригороде. Последние скандальные истории, разгоревшиеся по поводу заниженной чиновниками администрации Уфимского района цены на участок в Булгаково, покупателей и дольщиков «Стройвертикали» не пугают. В самой компании черный пиар считают происками недобросовестных конкурентов и всерьез не воспринимают.

Проверки надзорных органов результатов торгов и документации компании не выявили нарушений со стороны застройщика. Поддержку проект получил и в лице руководства региона. В частности, для создания инженерной инфраструктуры выделен займ на льготных условиях, с учетом строительства 5 000 кв. метров социального жилья. Решение государства выступить партнером в строительстве жилья эконом-класса понятно, если учесть, какую социальную нагрузку берет на себя компания. Инженерные сети, которые уже проложила фирма, улучшат экологическую обстановку и обеспечат цивилизованное проживание не только в данном микрорайоне, но и в целом позволят повысить уровень жизни населения всего Булгаково.

Плюс ко всему «Стройвертикаль» строит и затем передаст муниципалитету объекты и системы водоснабжения, канализирования и газоснабжения расположенные за территорией застройки. Они призваны улучшить газо- и водоснабжение всего пригородного района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть