Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Управляющий филиалом Банка ВТБ в Уфе Алексей Самсонов: «У нас серьёзный банк с надёжным именем»

Управляющий филиалом Банка ВТБ в Уфе Алексей Самсонов рассказал в интервью о деятельности банка в текущем году, его нынешнем статусе и перспективах развития.

— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как изменилось финансовое положение филиала в 2012 году?

— Начнём с того, что мы переехали в новый офис, создали для клиентов иной уровень сервиса и комфорта, добавили положительной мотивации сотрудникам. Банк ВТБ в Уфе теперь располагается в центре города, оснащён прекрасными кабинетами, переговорными, огромным оперзалом, всё это позволяет контактировать с клиентами более продуктивно и позитивно. Изначально мы ставили себе задачу поиска путей повышения эффективности сделок и сегодня можно констатировать рост отдачи активов филиала. В объём так называемых работающих активов, которые приносят банку доход, сегодня входят более 10 млрд. руб. в виде кредитов и более 30 млрд. руб. в виде портфеля гарантий. Последнюю цифру я оцениваю как очень хороший показатель, поскольку на развитие документарного бизнеса ставку делал давно. В числе приоритетных направлений назову и транзакционный банкинг, который также динамично развивается, обеспечивая филиалу приток денег на расчётные счета. Несмотря на специфику дистанционного банковского обслуживания, которое мы предлагаем, активность расчетов клиентов через уфимский филиал ВТБ растёт. Портфель активных операций, приносящих филиалу доход, по моим прогнозам к началу 2013 года составит более 60 млрд рублей, то есть мы надеемся увидеть его двадцатипроцентный рост. Конечно, данные эти предварительные, да и сам декабрь традиционно бывает бурным в финансовом отношении, так что результирующие годовые цифры прояснятся только к январю-февралю, но уже сейчас можно сказать, что свои целевые ориентиры мы достигаем с перевыполнением.

— В будущем году уфимский филиал ВТБ затронет реорганизация. Как это скажется на его статусе и перспективах развития?

— В ВТБ идёт реформа всей банковской сети, но нас она затронет в последнюю очередь. Первые, пилотные проекты реализованы на территориях с меньшими масштабами бизнеса, дальше такая практика переместится на регионы с бизнесом среднего масштаба, приоритетные же регионы, к коим относится Башкортостан, будут реформированы в марте будущего года. Сложно сейчас сказать, как это повлияет на нас. Но там, где реорганизация уже произошла, преобразования проходят без проблем и клиенты не испытывают никаких затруднений, в том числе с расчетами. Основная цель финансовой группы — это выход на новый уровень эффективности, а он станет возможным благодаря сокращению расходов. Ряд бэк-офисных функций Филиалов ВТБ будут централизованы всего в трёх точках по России. Это Запад, Центр, Восток. Вероятно останется так же  базовый центр Северо-Западного округа. Все остальные подразделения Банка станут операционными офисами. Но это никак не скажется на наших полномочиях по бизнесу и работе с клиентами. Абсолютно никаких перемен, кроме функционала.

— Это может коснуться сокращения персонала филиала? Сбербанк, к примеру, не скрывает своих планов.

— Будем надеяться, что нет. Я предполагаю некое перераспределение человеческих ресурсов: высвободившихся сотрудников бэк-офиса можно переориентировать на бизнес, добившись тем самым усиление самого бизнеса, и такое усиление необходимо, ведь мы не собираемся останавливаться на озвученных мной объёмах кредитного и документарного портфелей. Наш бизнес должен развиваться дальше.

— Как Вы оцениваете уровень кредитных рисков филиала на сегодняшний день?

— Качество кредитного портфеля — это одна из приоритетных задач, которая стоит перед банком всегда. Я бы отметил очевидные успехи филиала в её решении за последние два года. Заметно снизился удельный вес проблемных и просроченных долгов в уже имевшемся кредитном портфеле. А просроченной задолженности по кредитам, выданным за последние два с половиной года у филиала ВТБ в Башкортостане нет.

— Инвестиционные проекты финансируете?

— Могу отметить проект по освещению города, благодаря которому зимние уфимские улицы станут светлее и наряднее. Есть интересный инфраструктурный проект «Водоканала» по развитию водоснабжения города и строительству очистных сооружений, но эффект от него проявит себя несколько позже, для кого-то в части доступности воды, для кого-то в части её качества. Отмечу продуктивную работу с профильными министерствами — всё происходит в рамках Стратегии развития региона.

— Прокомментируйте, пожалуйста, заключение соглашения о сотрудничестве с Уфой. Открываются новые перспективы, а в каком конкретно направлении вам интересно развивато связи с муниципалитетом и республикой?

— Я бы говорил не столько о новых перспективах, сколько о более детальной проработке совместно с мэрией тех направлений развития города, которые предусмотрены Стратегией, особенно в организационной части. Что касается направлений и планов. Дорожные разъезды, переезды, мосты… Есть опыт Санкт-Петербург, Хабаровского края, где группа ВТБ успешно работает в этом направлении. Я понимаю, что такой опыт для республики реализуем, хотя коммерческую привлекательность проекта пока оценить сложно. Сами посудите, о какой окупаемости платной дороги за счет оплаты трафика автолюбителями может идти речь, к примеру, на участке «Затон-Уфа»? Если делать дорогу платной, большая часть уфимцев этот участок просто объедет! Хотя в Санкт-Петербурге я такую дорогу опробовал и соотношение стоимости и скорости перемещения для меня там вполне сопоставимы – можно без проблем двигаться 120-130 километров в час. Заплатил 100 рублей — и лети! Вложения в подобные проекты, конечно требуют анализа и проработки. Но интерес к работе с дорожниками у нас есть.

Подробное интервью Алексея Самсонова будет опубликовано на этой неделе в ежемесячном деловом журнале «National Business».

Теги: банк втб
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть