Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Хайдар Валеев: «Выборы Верховной Рады Украины были организованы на достойном уровне»

28 октября состоялись выборы Верховной Рады Украины. В состав Миссии наблюдателей от СНГ на парламентские выборы в Украину был приглашен председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев, который уже не в первый раз участвует в качестве международного наблюдателя на выборах. Хайдар Валеев поделился с агентством «Башинформ» своими впечатлениями о парламентских выборах в Украине.

— Хайдар Арсланович, чем вас впечатлила Украина? Какова общая атмосфера там и настроение людей в день голосования?

— В течение месяца мне довелось участвовать в выборах трех стран Содружества Независимых Государств: 23 сентября в Беларуси, 14 октября у нас в России, Республике Башкортостан, и 28 октября в Украине. Судя по сообщениям средств массовой информации, это страна, в которой выборы проходят с большими скандалами, протестными настроениями. Меня, как руководителя избирательной системы республики, это волновало и тревожило — в чем дело? Было желание собственными глазами увидеть происходящее, сравнить и понять.

Мое первое впечатление — выборы были организованы на достойном уровне. Кстати, для удобства и комфортности работы международных наблюдателей нас обеспечили всем необходимым пакетом информационных и законодательных материалов с отдельными положениями Закона Украины о выборах народных депутатов; статьями Конституции Украины, касающимися выборов депутатов Верховной Рады Украины. Каждый из нас, получив рекомендации о порядке заполнения Анкеты наблюдателя в день голосования, воспользовался такой предоставленной возможностью.

Территорией нашей деятельности стали 15 избирательных участков в Оболонском районе Киева. Этот округ (№217) изначально не был назван в числе проблемных округов регионов страны. В день голосования 28 октября к 7.15 мы прибыли для наблюдения за процедурой открытия избирательного участка. Затем в течение дня посещали разные участки и в установленное время передавали информацию о ходе голосования в Штаб Миссии наблюдателей от СНГ. К 19.45 на одном из избирательных участков наблюдали уже процедуру его закрытия, подсчета голосов, присутствовали на итоговом заседании участковой избирательной комиссии.

На тех избирательных участках, где довелось мне участвовать в качестве международного наблюдателя от Миссии СНГ, воочию видел добрые и приветливые лица, как самих избирателей, так и организаторов выборов. Наши коллеги постарались сделать все возможное, чтобы людям было комфортно и радостно входить на избирательные участки, расположенные в основном в школах, без суеты и спокойно выполнить свой гражданский долг. Так же, как и у нас, чувствовались торжественность и значимость события. Как и на всем постсоветском пространстве (это я видел и в Беларуси, и здесь, в Украине), в первую очередь шли голосовать люди старшего поколения. Они открыто говорили о своих надеждах на лучшее будущее детей и внуков, на мир и спокойствие вокруг. На тех участках, в которых мы работали в качестве наблюдателей, явка составила порядка 60 процентов. По-моему, для столицы Украины это нормально.

— Каким было отношение представителей политических партий, избирателей к наблюдателям из России?

— Если охарактеризовать одним словом, то – уважительным, и это было приятно. На избирательных участках, помимо многочисленных международных наблюдателей, были в основном наблюдатели от партий, которые участвовали в выборах. Они сами подходили к нам, интересовались, кого мы представляем. Было заметно, как они искренне хотят, чтобы выборы прошли честно, чтобы их права не были ущемлены. В ходе общения многие председатели участковых комиссий сожалели о том, что случились такие глобальные перемены, которые разъединили всех нас, живших когда-то в одном большом и дружном государстве, говоривших на одном, понятном всем языке.

— А на каком языке шло общение с организаторами выборов, избирателями?

— В основном на русском языке, им владеют практически 70 процентов населения. Обратил внимание, когда шли дебаты на телевидении, журналисты задавали вопросы на украинском, но ответы звучали на русском языке или чуть-чуть смешанном. В целом, мы чувствовали себя, как дома – свободно, комфортно, и за это благодарны коллегам, сумевшим создать эту атмосферу.

— В интернете шла прямая трансляция хода голосования в Украине. Насколько «приглянулась» система работы веб-камер украинцам?

— Здесь впервые использовались подобные технические новшества. Интернет, действительно, был и без того заполнен еще накануне выборов всевозможными видеосюжетами. Также, как и для всех россиян, веб-камеры оказались приемлемыми и на территории Украины. Думаю, что выборы были прозрачными в самом прямом смысле слова. Прозрачными были стандартные ящики для голосования, в том числе и переносные для голосования вне помещения избирательных участков.

— Насколько были доступны организаторы выборов для СМИ – проводились ли по ходу голосования, как у нас,  брифинги, интервью?

— Открытость и доступность приятно радовали всех участников избирательного процесса. Например, в ходе голосования неоднократно общался с журналистами председатель ЦИК Украины Владимир Шаповал, а также члены избирательных  комиссий. Штаб Миссии наблюдателей от СНГ в Киеве заранее оповестил всех участников о пресс-конференции в Пресс-центре международных наблюдателей. Так что помещение Дипломатической академии при МИД Украины стало главной площадкой по оглашению результатов наблюдения.

— Согласитесь, со стороны всегда видны какие-то недочеты?

— Для нас оказалась заметной нехватка помещений для голосования. В отличие от наших участковых избирательных комиссий украинские УИКи располагались в более стесненных условиях – по две и даже три в одном помещении. Таким образом, людям приходилось несколько сложнее, ведь все действия происходили, скажем, в одном спортивном зале школы. Но, к чести наших украинских коллег, они работали мобильно не только за столом, где выдаются бюллетени, но и успевали встречать и сопровождать избирателей, давали им разъяснения. На каждую сотню избирателей, а на одном участке по списку было 2300-2400 избирателей, приходилось по одному работнику УИК. То есть в среднем в каждой участковой комиссии работали 23-24 человека.

— Замечены ли какие-либо нарушения международными наблюдателями?

— Главное, на что мы обратили внимание, — не было ажиотажа. Избирательный процесс проходил в соответствии с нормами украинского законодательства, в спокойном, штатном режиме. Выборный день не был ничем омрачен, по крайней мере, на наблюдаемых нами избирательных участках. Неоднозначную оценку выборам дают разные наблюдатели, к примеру, БДИПЧ ОБСЕ. Госдепартамент США назвал выборы в Украине «шагом назад на пути к демократии». Но это их право – давать собственную оценку. Я же вернулся только с положительными эмоциями, потому что увидел коллег – настоящих профессионалов в их непростой и ответственной работе.

— Хайдар Арсланович, подытоживая в целом работу международных наблюдателей, хотелось бы узнать ваше мнение — насколько полезна эта работа для общества и граждан?

— Польза есть – это однозначно. Взгляд со стороны всегда важен для любого человека, тем более для избирательной комиссии, организаторов выборов. К большому сожалению, пока не все доверяют избирательной системе — субъективные, не всегда обоснованные мнения отдельных людей создают негативное отношение к ней. Но в тоже время — чем меньше будет нарушений, тем больше будет доверия у населения к избирательным комиссиям.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть