Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Виктория Моисеенко: «Татфондбанк оказывает реальную поддержку МСБ»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк» запустил во всех своих офисах новую программу кредитования юридических лиц и предпринимателей «Экспресс-овердрафт». Теперь организации и индивидуальные предприниматели при открытии расчетного счета в Татфондбанке могут сразу оформить овердрафт на сумму 500 тысяч рублей без залога. О программе рассказала директор департамента корпоративного бизнеса Татфондбанка Виктория Моисеенко.

— В чем особенность нового продукта?

— Для одних предприятий или предпринимателей эта программа стала возможностью получить заемные средства быстро, для других — наиболее удобный вид займа, так как зачастую предпринимателю требуется небольшая сумма денег на короткий период, поэтому просто нецелесообразно тратить время на сбор большого пакета документов. «Экспресс-овердрафт» максимально упрощает эту процедуру. Чтобы получить кредит, новым клиентам банка нужно собрать минимальный пакет документов для открытия расчетного счета.

— Полученные средства можно направить на открытие бизнеса, или стартап?

— Изначально продукт не предназначался для кредитования стартап-проектов в традиционном понимании, но, как показала практика, им охотно пользуются начинающие предприниматели. Мы не отслеживаем целевое использование средств, и бизнесмен может направить кредитные ресурсы на стартап.

— От чего зависит процентная ставка по кредиту? Есть ли аналогичные предложения у других банков?

— Процентная ставка устанавливается в размере 20-22 процента годовых и зависит от «возраста» клиента: если срок регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя составляет от 6 месяцев до года, то ставка 22 процента, если 1-3 года — 21 процент годовых, если более 3 лет — 20 процентов.

Есть банки, которые кредитуют под аналогичные кредитные ставки, но для получения кредита скорее всего попросят предоставить документы о вашей финансовой деятельности. Если сравнить наш продукт с предложениями  микрофинансовых организаций (МФО), которые также не требуют большой пакет документов, то основное отличие будет в процентной ставке. Для получения «Экспресс-овердрафта» у вас должен быть открыт расчетный счет в Татфондбанке.

— Как гасится овердрафт?

— Лимит погашения транша — 60 дней. Допустим, вы взяли кредит на 200 тысяч рублей, пользуетесь этими средствами. Целевое использование мы не отслеживаем, то есть на что хотите, на то и тратите. Потом гасите кредит и проценты в течение 60 дней. Дальше по мере необходимости можете снова занять денег. И так — в течение срока кредита, до 14 месяцев. Для организации или ИП это так же удобно, как пользоваться кредитной пластиковой картой для физических лиц.

— После 14 месяцев кредитную линию можно продлить?

— Да, конечно. Можно продлить овердрафт, а, возможно, мы предложим бизнесу другой кредит, с меньшей процентной ставкой или увеличим лимит по овердрафту. В некоторых случаях клиенту будет проще обновить правоустанавливающие документы и воспользоваться другим нашим продуктом. Но это уже будет индивидуальная работа с клиентом. Словом, «Экспресс-овердрафтом» мы помогаем клиентам реально развивать свой бизнес.

— Что подвигло Татфондбанк на создание «Экспресс-овердрафта»?

— Мы проанализировали потребности предпринимателей и выделили несколько моментов. Первый. Сейчас востребованы средства на стартапы, и сумма в 500 тысяч для открытия небольшого бизнеса весьма приемлема. Второй. Актуальны быстрые деньги — это сектор МФО. Третий. Собственные средства предприниматели сразу вкладывают в дело, а потом им взять негде. Четвертый. Банки выдают кредиты тем, кто уже долго работает, у кого есть положительные финансовые показатели… По сути, «Экспресс-овердрафтом» мы ответили на потребности предпринимателей и рынка. За овердрафтом в Татфондбанк обращаются и ООО и ИП, которым не хочется собирать большой пакет документов для получения кредита. Наша новая программа — это та самая реальная поддержка МСБ, о которой сейчас много говорят.

— Вы верите в будущее малого бизнеса?

— Не просто верю, я сторонник активного развития малого и среднего бизнеса в России, особенно малого! Если брать не сухую статистику, а просто выйти на улицу и посмотреть, где люди покупают продукты, предметы первой необходимости, чьими услугами пользуются, – это же все малый бизнес. Обязательно нужно поддерживать сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ). «Экспресс-овердрафт» — наш отклик на потребности малого бизнеса.

— Каков сейчас портфель Татфондбанка по кредитным продуктам для МСБ?

— На 1 октября 2012 года объем портфеля составил 10,3 миллиарда рублей: рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 158 процентов. 1 июля портфель был 9,2 миллиарда рублей, так что за 3 месяца мы выросли на миллиард — это хороший темп. С августа мы выдаем в месяц столько же кредитов, сколько ранее выдавали за квартал, а за неделю – столько же, сколько за месяц.

Круглосуточный контакт-центр банка 8-800-100-03-03.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк». Лицензия ЦБ РФ №3058 от 24.08.1994 г. На правах рекламы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть