Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Хайдар Валеев: «Мы получили право на выбор, но пользоваться им учимся до сих пор»

14 октября в Башкортостане пройдут муниципальные выборы. Об особенностях предстоящих выборов и подготовке к ним – разговор с председателем Центральной избирательной комиссии РБ Хайдаром Валеевым.

— Хайдар Арсланович, каковы особенности предстоящих муниципальных выборов в Башкортостане?

— В настоящее время в России проводится 4814 избирательных кампаний. Предстоящие выборы охватят свыше 22 миллионов избирателей, проживающих в 76 российских регионах. У нас в республике 14 октября — в Единый день голосования – выборы депутатов Советов 54 муниципальных районов, в результате которых должны быть замещены 908 депутатских мандатов. Кроме того, пройдут основные и дополнительные выборы депутатов Советов некоторых сельских поселений, выборы Совета городского поселения город Дюртюли, дополнительные выборы депутата Совета городского поселения город Туймазы. Всего предстоит заместить 1115 депутатских мандатов. Эти выборы пройдут по мажоритарной системе (по одномандатным избирательным округам), так как выборы по смешанной системе – по одномандатным округам и по партийным спискам — предусматриваются только для представительных органов численностью 20 и более депутатов. На предстоящих же муниципальных выборах в республике будут избираться Советы, численность которых не превышает этот показатель. Голосование будет проходить на 2748 избирательных участках республики.

— Как Вы оцениваете активность политических партий в нынешней избирательной кампании?

— Основная тенденция политической жизни сегодня – усиление роли политических партий. Это видно и по нашей выборной кампании, в которой участвуют десять партий. Причем четыре из них – «Умная Россия», Партия пенсионеров России, «Альянс Зеленых – Народная партия» и Российская экологическая партия «Зеленые» — недавно зарегистрировались и впервые идут на выборы. Политические партии выдвинули более половины зарегистрированных кандидатов – 1754. Подавляющее большинство из них – 1729 (98,5%) выдвинуто четырьмя парламентскими партиями: «Единой Россией» — 1103 кандидата, КПРФ – 326, ЛДПР – 89 и «Справедливой Россией» – 211 кандидатов. Еще шесть политических партий направляют на выборы 25 кандидатов, в том числе «Патриоты России» — 9 кандидатов, «Яблоко» – 4, «Умная Россия» — 5, Партия пенсионеров России — 2, «Альянс Зеленых – Народная партия» — 2, Российская экологическая партия «Зеленые» — 3 кандидата. Остальные 1195 кандидатов – самовыдвиженцы. В общей сложности на 1115 депутатских мандатов претендуют 2949 кандидатов. В некоторых районах за каждый депутатский мандат борются по три – четыре кандидата.

Эти цифры наглядно показывают, что выборы представительных органов местного самоуправления вызывают большой интерес населения. Надеюсь, это скажется и на активности избирателей, которая в сельской местности бывает традиционно высокой.

— А каков «качественный» состав кандидатов в депутаты?

— Среди зарегистрированных кандидатов традиционно преобладают мужчины – 76,02%. Высшее образование имеют 67,74% кандидатов. Около половины зарегистрированных кандидатов (48,78%) — руководители различных организаций или их заместители. В целом же в кандидатском «списке» представлены все основные группы населения – служащие (17,74%), рабочие (8,38%), предприниматели (4,48%), пенсионеры (4,99%), учащиеся (0,31%), домохозяйки (0,10%), временно не работающие (4,41%). Добавлю, что 276 (из 2949) кандидатов — моложе 30 лет, причем один из них — 18-летний.

Вообще, выборы в районные Советы отличаются тем, что избиратели знают своих кандидатов, что называется, в лицо. При этом, люди учитывают разные факторы: каков человек в работе, в быту, воспитаны ли его дети, как он относится к односельчанам и многое другое. В этом — преимущество местных выборов. Но есть и другая сторона «медали». Скажем, избиратели могут голосовать за кандидата только потому, что он родственник или сосед. Хотя знают, что проку от него будет мало.

Кстати, часть кандидатов, особенно самовыдвиженцы, не стали создавать избирательные фонды и не будут печатать свои избирательные листовки и выступать на местном телевидении. Они намерены ходить по домам своих избирателей и знакомить их со своей предвыборной программой лично. Думаю, это поможет кандидатам лучше разобраться в проблемах своего округа. Ведь избиратель будет голосовать за того кандидата, к которому он сможет обратиться со своими насущными вопросами и получить реальную помощь. Люди настороженно относятся к тем, кто слишком много обещает в случае победы на выборах. Поэтому кандидатам надо реально оценивать свои возможности.

— Будут ли на предстоящих выборах использоваться веб-камеры, а также новые технологии голосования – КОИБы или КЭГи?

— Веб-камеры, которые использовались на прошедших выборах Президента Российской Федерации, находятся в распоряжении ОАО «Ростелеком». Учитывая, что веб-камеры — федеральная собственность, для их применения будут выделяться средства из федерального бюджета. Поэтому вопрос о применении веб-камер на предстоящих 14 октября выборах будет решаться Центральной избирательной комиссией РФ.

Внедрение новых современных технологий в избирательную систему всегда влечет за собой большие затраты, но эти расходы оправдываются, так как любое новшество повышает не только интерес избирателей, но и их доверие к выборам. Скажем, веб-камеры впервые применялись в нашей республике в марте 2009 года на шести избирательных участках Дюртюлинского района. В итоге — явка избирателей на этих участках заметно превысила уровень предыдущих выборов. Или другой пример: применение комплексов электронного голосования (КЭГ) в марте 2011 года на десяти избирательных участках рабочего поселка Приютово Белебеевского района и села Раевский Альшеевского района вызвало такой интерес избирателей, что люди приходили сюда даже с других участков, чтобы посмотреть на процесс электронного голосования.

На прошедших федеральных выборах в Башкортостане успешно использовались 178 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На предстоящих муниципальных выборах они будут установлены на 108 избирательных участках – по два КОИБа в каждом из 54 районов, где пройдут выборы районных Советов. Кстати, использование КОИБов на предстоящих муниципальных выборах будет осуществляться за счет республиканского бюджета. В общей сложности это обойдется в 1,5 миллиона рублей.

— В следующем году мы будем выбирать депутатов республиканского парламента. Какие нововведения нас ожидают на этих выборах?

— Видимо, речь идет о введении одного Единого дня голосования. Как вы знаете, Госдума предложила проводить выборы всех уровней один раз в году – во второе воскресенье сентября. Однако до конца эта законодательная инициатива пока не реализована. Поэтому в соответствии с действующим законодательством выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ пятого созыва должны состояться во второе воскресенье марта 2013 года.

Законодательно изменен его количественный состав – сокращен на десять человек. В следующем созыве Госсобрания республики будет не 120, а 110 депутатов. 55 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, которые образуются на основе средней нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ, на основе мажоритарной системы относительного большинства, еще 55 депутатов — по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. Политические партии освобождены от сбора подписей избирателей. Снижено количество подписей (с 2 до 0,5%), необходимых для поддержки выдвижения общественными объединениями и самовыдвижения кандидатов по одномандатным округам.

— Хайдар Арсланович, а происходят ли перемены в процессе формирования избирательных комиссий?

— Безусловно. В них значительно повышены представительство политических партий и общественных объединений, а также требования к так называемому качественному составу членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Практика показала необходимость увеличения срока полномочий избирательных комиссий и, в частности, участковых избиркомов до пяти лет. Это даст возможность сохранить основной состав избирательных комиссий, сократить финансовые затраты на их обучение.

Наши избирательные комиссии неоднократно подтверждали свой высокий профессионализм. За два десятилетия функционирования современной избирательной системы в России изменилось избирательное законодательство, кардинально обновилась материальная база избиркомов, выборы стали многопартийными, и избирательный процесс продолжает совершенствоваться. Мы получили право на выбор, но пользоваться им учимся до сих пор.

Теги: выборы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть