На днях председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров посетил Башкортостан и принял участие в первом организационном заседании ЦИК РБ. После заседания он дал эксклюзивное интервью республиканским СМИ.
- Владимир Евгеньевич, как вы оцениваете работу ЦИК РБ предыдущего состава?
- За прошедшие четыре года многое изменилось в лучшую сторону в работе Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. ЦИК России высоко оценивает результаты подготовки и проведения федеральной кампании 2011–2012 годов. «Зеленая книга», являющаяся сборником всех обращений граждан Российской Федерации по итогам федеральных кампаний, содержит в этот раз меньше обращений из Республики Башкортостан, чем в цикле 2007–2008 годов.
- Какие задачи предстоит решать новому составу ЦИК РБ?
- Новому составу комиссии предстоит гораздо более сложный период: следующие пять лет ее члены будут работать в условиях серьезных изменений в избирательном законодательстве. В первую очередь это касается увеличивающегося числа зарегистрированных в Российской Федерации политических партий. Во-вторых, формирование на пятилетний срок УИК. Третье – к концу 2015 года мы должны завершить программу технического переоснащения избирательной системы. И, конечно же, подготовка к выборам по всей стране высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и сопутствующих им выборам. Все это плюс необходимость постоянного улучшения организационной и информационной стороны избирательного процесса, информирования избирателей. Ответственность возрастает.
- Вы отметили, что на законодательном уровне предлагается формировать участковые комиссии на пятилетний срок. С чем это связано и что это даст?
- Мы сами добились того, чтобы на 5 лет формировать УИКи, но это для нас огромная нагрузка и ответственность. Сформировать достойный состав участковых комиссий, которые будут проводить выборы в течение пяти лет, – это тяжелая работа. Обучение и контроль подготовленности УИК и их руководителей – весь этот огромный комплекс вопросов ляжет на плечи избирательных комиссий субъектов и территориальные комиссии. Просмотренные нами трансляции с веб-камер 4 марта более чем с 5 тысяч избирательных участков нашей страны четко показали, что УИКи за месяц не подготовились к работе. Какими бы опытными они ни были, но не подготовились. Поэтому на первый план выходит обучение и еще раз обучение членов участковых комиссий. Обучение, в том числе техническое: работе на КЭГах, КОИБах, с веб-камерами.
- В таких УИКах будут работать освобожденные члены комиссии?
- Нет. Без отрыва от производства. Но на 5 лет. То есть статус члена участковой избирательной комиссии пятилетний. Будет соответствующее удостоверение, раз в год будет проводиться учеба по «пирамиде». Как раз территориальные избирательные комиссии будут здесь основным звеном. Мы сейчас рассматриваем вопросы финансирования самоподготовки, рассматриваем несколько вариантов: только председателям; председателям и заместителям; председателям и секретарям – в зависимости от нашего бюджета. На оплату интернета и учебников плюс дистанционное обучение, обучение очное раз в год через ТИКи, плюс ежегодное тестирование сумма составит от тысячи до трех тысяч рублей в год. Мы сейчас тесно сотрудничаем с Польской избирательной комиссией. У них полупрофессиональный статус участковым комиссиям уже был придан в законодательстве, предусмотрено частичное страхование, безопасность обеспечивается в разные периоды. Мы тоже, вероятно, пойдем по такому пути, что будем рассматривать разные периоды деятельности. Отдельно – избирательный период, так называемый межвыборный период, и специфический период, когда будем привлекать членов комиссий на 1-2 дня на учебу. На каждый период будут разные условия. К этому мы уже приступили.
К марту 2013 года мы должны завершить все формирование, со всеми подзаконными нормативными актами. С одной стороны, для нас это большая помощь, с другой - серьезная ответственность и дополнительная нагрузка, прежде всего на территориальные избирательные комиссии. Они формируют УИКи, они с ними работают пять лет. Это большое достижение, следующее после веб-камер, и серьезный шаг вперед избирательной системы.
- Будет ли учитываться при формировании состава участковых комиссий то обстоятельство, что в работе избирательной системы все больше применяется технических новшеств?
- Сейчас становится уже обязательным при формировании УИКов включать в них людей с техническим образованием. Это как на современном танке. Я как-то залез в такой вот танк, хорошо оборудованный. Будучи инженером-физиком по базовому образованию, более того, конструктором оптических приборов по профилю, я покрутил головой и решил так, что где-то за пару недель освоил бы все эти инфракрасные... и прочие, и прочие устройства. А рядовой призывник – сомневаюсь...
Поэтому в УИК надо включать, как минимум, одного-двух членов с инженерным образованием и специально их ориентировать на работу с КОИБами и КЭГами, АРМами, то есть с компьютерами, которые будут участвовать и выходить прямо на ГАС «Выборы», и с веб-камерами.
Когда члены участковых избирательных комиссий освоят технику сами, их также необходимо использовать для популяризации этой техники среди избирателей, то есть поставить в районе один КОИБ и один КЭГ для демонстрации и показывать. За 5 лет можно вообще всех избирателей района пропустить. Тем более, что у нас будет постоянный член УИК с техническим образованием. Неважно, от какой он партии. КОИБ – он все равно железный, и на партии никак не реагирует. Это серьезная работа. К 2016-2018 годам мы должны подготовиться еще лучше. Изменилось законодательство, и жизнь от нас требует дополнительных усилий в интересах наших избирателей.
- Вы хотите сказать, что к этому времени избирательная система будет полностью переведена на технические рельсы?
- Повторю, что к концу 2015 года мы должны завершить программу технического переоснащения избирательной системы, то есть практически 100% участков будут оснащены электронной техникой для голосования. Также готовится решение о переводе на постоянную основу, то есть к использованию практически на всех выборах, включая муниципальные, веб-трансляций. Также планируется доведение ГАС «Выборы» до каждого участка.
- Какой вы видите роль партий в формировании и работе участковых комиссий?
- Уже сейчас Минюст России зарегистрировал более 20 новых политических партий. Сейчас они должны создать региональные отделения хотя бы в половине субъектов. Для нас с вами главным является избиратель, а политическая партия – некий инструмент работы с избирателями. Мы вне политики. Мы политическую составляющую здесь никак не учитываем и должны всем партиям помогать в работе с избирателями, а партии должны помогать нам работать с избирателями, организовывать избирательный процесс. Необходимо привлекать как можно больше партий. Все партии. Это бесплатные рабочие руки избирательной системы.
Учтите интересы всех политических партий, не делите их на старые и новые. Как только зарегистрировали новые партии, как появилось региональное отделение – сразу надо брать их в работу. Надо к ним относиться очень просто. Политическая партия для чего нам нужна? Для того, чтобы она повышала явку избирателей, для того, чтобы она помогала нашей работе. Здесь и анализ законодательства, и правоприменительная практика, работа с жалобами населения, избирателей и техническое оснащение. Они думают, что они политики. Они – не политики, мы вне политики, поэтому мы должны их эксплуатировать в интересах избирательной системы, то есть в интересах избирателей. То есть чем больше партий, тем лучше, тем больше у нас помощников. И они это понимают. Появилось региональное отделение – сразу его в обработку. Партийная принадлежность члена комиссии абсолютно не важна. Он за 5 лет поймет, что партия – партией, а работа в участковой комиссии – это совершенно другое.
За прошедшие четыре года мы сформировали открытую систему взаимодействия с политическими партиями, непрерывную систему взаимодействия независимо от избирательных кампаний. Число партий, которые будут вовлечены в эту работу, возрастет. Необходимо очень тщательно продумать всю схему взаимодействия с увеличивающимся числом партий, а также схему их постоянного участия в работе избирательных комиссий.
- Что вы пожелали председателям территориальных избирательных комиссий на встрече с ними в Октябрьской ТИК города Уфы?
- Больше давать интервью самим. Чаще встречаться со средствами массовой информации – как с федеральными, так и с региональными. Не стесняться выступать в газетах. Пусть глава администрации поможет. Надо как можно больше показывать людям работу всех звеньев избирательной системы и не только высших. Где вводятся данные с участков в ГАС «Выборы»? Здесь, в ТИК. Нужно быть ближе к людям, ближе к избирателям. Школы. Предлагаю председателям и членам ТИК за осень выступить хотя бы с одной лекцией в каждой школе района – пусть не 1 сентября, а в первые две недели сентября в рамках курса «Наше страноведение» или в рамках иного курса.
У вас всего 12 членов Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. А членов ТИК, а теперь и членов УИКов будут сотни, тысячи, а точнее 33 тысячи человек, и каждый из них должен работать с избирателями, а иначе ни явки не будет в единый день голосования, ни понимания того, что правда, а что ложь. Им нужно брать на себя инициативу в работе с избирателями. Районные и городские администрации должны этому всячески содействовать.
На сегодня у нас с вами есть прямая работа с избирателями, но она должна быть как можно более широкой. Организаторы выборов должны на вверенной им территории проводить регулярно, хотя бы раз в месяц, а лучше раз в две недели, встречи с различными группами избирателей – инвалидами, военнослужащими и членами их семей, студентами, людьми, работающими в малом бизнесе (у этих людей тоже куча проблем, а в день голосования, воскресенье, как правило, они работают) с торговцами, рабочими, а также с целевыми группами избирателей. Нужно показывать избирателям, хотя бы раз в месяц, как работает Государственная автоматизированная система «Выборы». То есть каждый ТИК должен приглашать к себе избирателей и быть ближе к ним.
В меняющихся политических условиях новому составу ЦИК РБ предстоит более сложная работа, сопряженная и с большей ответственностью. Поэтому я желаю своим коллегам успехов, а представителям политических партий – доброжелательного отношения к новичкам в Центризбиркоме республики.