Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

«Мы будем стараться объединить Поволжье в единый нефтегазохимический кластер»

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью Интерфаксу. Ниже публикуем его текст.

Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете итоги первого Международного форума «Большая химия», который состоялся в Уфе в мае прошлого года? Удалось ли реализовать все задуманное тогда?

— Значимых результатов форума — много. Мы заявили свою позицию по созданию в республике Всероссийского центра газовой химии на базе акционерного общества «Газпром нефтехим Салават», наметили шаги по созданию вокруг нефтехимических гигантов малых и средних инновационных предприятий. Также обсудили проблемы сырьевого обеспечения отрасли. Как известно, с сырьем у нас не все в порядке. Только в прошлом 2011 году, например, удалось разрешить этиленовый конфликт между стерлитамакским «Каустиком» и «Газпром нефтехим Салаватом».

Лично у меня первый форум оставил положительные впечатления. «Большая химия» стала хорошей дискуссионной площадкой, надеюсь, и в этом году все пройдет на высоком уровне.

Какие задачи призван решить второй форум?

— В этот раз будут обсуждаться инвестиционные проекты регионов Поволжья и в целом России, которые планируется реализовать до 2030 года. На открытии прошлогоднего форума я говорил о кластерном подходе, восстановлении связей между предприятиями и регионами и сейчас повторю, — мы будем стараться объединить Поволжье в единый нефтегазохимический кластер. Должна быть глубокая, взаимовыгодная кооперация между всеми субъектами рынка.

Здесь также будут представлены новые технологии в нефтехимической отрасли. Эта тема, безусловно, станет одной из ведущих на форуме.

Особенно актуальным в этом году становится тема вступления России в ВТО. У химиков в связи с этим тоже есть свои вопросы. И главный из них — как защитить отечественных производителей в новых условиях. Ведь известно, что некоторые зарубежные компании активно проводят демпинговую политику в отношении своих конкурентов.

Этот вопрос очень важный. Возьмем, скажем, стерлитамакскую «Соду» — сегодня это крупнейший производитель кальцинированной соды в России и странах СНГ, обеспечивающий почти две трети всего российского рынка. Здесь всерьез озабочены последствиями вступления в ВТО, которое приведет к притоку на внутренний рынок импортной продукции. При таком раскладе «Соду» могут серьезно потеснить конкуренты. Безусловно, все это скажется на рентабельности предприятия и, в конечном счете, на объеме налоговых отчислений в бюджет республики.

Решение проблемы мы постараемся найти вместе с его руководителями и специалистами, в том числе обсудив ее на «Большой химии». Мы не должны допустить, чтобы «Сода» утратила свои позиции на внутреннем рынке.

Рустэм Закиевич, планировалось, что 2012 год станет первым годом реализации проектов по созданию нефтехимических кластеров в республике. Какие это проекты? На каком этапе реализации они находятся, кто выступает инвестором?

— В Башкортостане начата реализация проекта по созданию кластера на территории Салаватско-Стерлитамакского узла. «Газпром нефтехим Салават» сейчас проводит реконструкцию существующей установки производства этилена мощностью 380 тыс. тонн в год. Она завершится к 2015 году. Следующим этапом предполагается строительство новой установки мощностью 600 тыс. тонн в год, после ввода которой в 2018 году выпуск этилена-пропилена будет доведен до 1 млн тонн в год. Основной инвестор проекта — «Газпром».

Давние споры, связанные с этиленом, призван решить другой важный проект по строительству нового этиленопровода между «Газпром нефтехим Салаватом» и стерлитамакским «Каустиком». Этот проект успешно прошел экспертизу, начаты строительные работы. Его инвестором выступил «Каустик».

Одновременно мы активно работаем и по другим направлениям. В частности, подготовлен пакет документов для участия в конкурсе, который проводят Минэкономразвития и министерство регионального развития России. По его итогам регионы-победители получат из федерального бюджета субсидии на развитие инфраструктуры своих кластеров. То есть на обустройство территорий вокруг крупных производств — строительство необходимых объектов, дорог, коммуникаций и так далее. От нашей республики в конкурсе участвуют три заявки, две из которых связаны с нефтехимией. Первая касается формирования нефтехимического кластера как раз на базе, как я говорил ранее, салаватско-стерлитамакских предприятий, вторая связана с созданием кластера промыслового машиностроения.

Вокруг одного из крупнейших промпредприятий региона — «Полиэф» — началось формирование индустриального парка. Какой объем инвестиций предполагается направить в этот проект, из каких источников он будет финансироваться? Определена ли номенклатура конечной продукции?

— Мы живем в век полимерных материалов. Сегодня многое из того, что окружает нас в повседневной жизни, сделано из современных полимеров. Их использование, как показывает опыт развитых стран, является важным условием для повышения качества жизни людей. Это направление перспективно, и мы намерены развивать его в республике.

У нас формируется индустриальный парк на базе «Полиэфа», и мы активно поддерживаем это. Объем инвестиций, необходимых для его создания, составляет около 180 млн рублей. Финансирование проекта будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства.

В перспективе здесь развернутся также представители малого и среднего бизнеса, которые начнут производить конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью — волокна, пищевые пленки и пластики, а также преформы различного назначения. Для этих целей будет использована уже имеющаяся инфраструктура предприятия.

Из-за дефицита сырья на предприятиях Урало-Поволжья Башкортостан и Татарстан выступили инициаторами создания концессии для строительства продуктопровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье». Предложение провести продуктопровод по территории двух республик было изложено в резолюции первого форума «Большая химия» и направлено в Минэнерго и правительство страны. Оно удовлетворено?

— Мы продолжаем работать в этом направлении. Сейчас с президентом Татарстана готовим обращение в адрес Владимира Владимировича Путина с предложениями не просто поддержать строительство продуктопровода, но и провести совещание по анализу ситуации в отрасли и разработке стратегии развития. Проблем много. Например, протяженность продуктопроводов для транспортировки ШФЛУ в нашей стране составляет всего 2 тыс. километров, а в США, к примеру — более 128 тыс. километров. Этот вопрос — стратегический. Мы считаем, что нужно создать государственную сеть магистральных продуктопроводов с учетом перспектив освоения нефтяных месторождений Западной Сибири и Прикаспия. Благодаря этой сети будут созданы новые производства и рабочие места.

Как Вы охарактеризуете текущую ситуацию по проекту продуктопровода?

— Сейчас рабочая группа, куда вошли специалисты Башкирии, Татарстана и Ямало-Ненецкого автономного округа, прорабатывает вопросы, связанные с подготовкой технико-экономического обоснования проекта. Это масштабная работа, к которой будут привлекаться ведущие специализированные научные и проектные институты. Реально рассчитывать на одобрение проекта правительством РФ мы сможем только после подготовки ТЭО (технико-экономического обоснования — ИФ). Могу сказать, что в течение ближайших нескольких месяцев уже должны появиться конкретные цифры.

Еще раз повторюсь: мы крайне заинтересованы в доставке сырья в Поволжский регион для загрузки наших перерабатывающих заводов.

Может ли республика рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра в реализации намеченного проекта?

— Поскольку это инфраструктурный проект, в реализации которого заинтересованы несколько регионов, считаю, мы вправе на это рассчитывать. Я уверен, что после предоставления разработанного обоснования проекта, которое покажет его экономическую эффективность и окупаемость, он получит государственную поддержку.

Цель таких крупных проектов — развитие потенциала всей отечественной нефтегазохимической отрасли.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть