Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Глава «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» Михаил Ширунов: «Наша задача - стабильное энергоснабжение»

20 октября на сайте «Общественной электронной газеты» (www.i-gazeta.com) прошла онлайн-конференция директора ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» Михаила Ширунова. В течение часа он отвечал на многочисленные вопросы читателей «ОЭГ». Большинство из них касались цен на электроэнергию. Например, каков прогноз роста цен на электроэнергию в 2012 году в процентном соотношении?

— Повышение ожидается с июля следующего года,- сказал Михаил Ширунов. – На мой взгляд, примерный рост по населению будет 6-7%, по всем остальным – от 7 до 12%.    

Также он пояснил, что новым собственником предприятия является «РусГидро».

— Перед нами стоит единственная задача – обеспечение стабильного энергоснабжения. «РусГидро» вырабатывает электроэнергию, продает своим сбытовым компаниям. После этого электроэнергия поставляется потребителю. Мы являемся гарантирующим поставщиком электроэнергии в Башкортостане, — сказал Михаил Ширунов. – Гарантирующий поставщик – это та организация, с которой любой обратившийся может заключить договор. Также на рынке существуют независимые энергосбытовые компании. У нас, в отличие от них, в большей степени социальные функции. Это работа с бюджетом, сельским хозяйством и с населением.  

По его словам, в энергетике есть три основных субъекта. Генерация, которая вырабатывает энергию, далее транспортная составляющая и сбытовые компании.

— Мы должны собирать все, что вырабатывает генерация, собирать деньги для оплаты сетевой составляющей. Это достаточно тяжелая работа, но очень интересная, — подчеркнул глава компании.

С начала этого года энергетика работает в новых условиях. Отрасль перешла к рыночным механизмам формирования цен на электроэнергию. По мнению Михаила Ширунова, этот процесс начался давно. В 2006 года был плавный переход от регулируемых цен к нерегулируемым. Башкортостана тогда это не коснулось. В текущем году данный механизм был доведен до конца. Сейчас цены являются регулируемыми для населения, но это только до 2014 года.  

— Через три года мы все будем покупать электроэнергию для собственных нужд по рыночным ценам, — сказал он. – На сегодняшний день, по моим оценкам, экономически обоснованный тариф для населения – около 4-4,5 рубля.      

В тарифы за сентябрь этого года для юридических лиц «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» включила дополнительно 0,3 копейки за киловатт в час как инфраструктурные платежи. Граждан интересует, с чем связано появление этих дополнительных платежей.

— В правилах розничного рынка четко прописана цена для тарифообразования. Это покупка, транспорт, сбытовая надбавка и инфраструктурные платежи. В ноябре последнюю составляющую мы будем сторнировать. В 2012 году ее уберут из бытовой надбавки, — пояснил директор «Энергетической сбытовой компании Башкортостана».

Один из граждан задал вопрос о взаимоотношениях предприятия с управляющими компаниями. Михаил Ширунов отметил, что на сегодняшний день управляющие компании задолжали им около 600 миллионов рублей. Что касается неправомерной деятельности некоторых фирм, которые обирают народ и диктуют выгодные правила при подключении к электросетям, глава энергосбытового предприятия подчеркнул, что нужно обращаться в правоохранительные органы.

Жителей республики также беспокоят вопросы по сбору средств с населения. Михаил Ширунов сообщил, что действует горячая линия (8-800-347-0777), куда можно всегда позвонить, оставить жалобу или получить ответ на тот или иной вопрос.

Ряд вопросов касался темы сетевых компаний и приборов учета. В частности, куда и кому обращаться для проведения света и сколько это стоит?

— До 15 киловатт это стоит 550 рублей по закону. Обратиться нужно в сетевую компанию, которая должна предоставить технические условия, – сказал глава предприятия.

Немало вопросов касались увлечений директора ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» и его впечатлений от республики. Михаил Ширунов рассказал, что любит активный образ жизни, увлекается горными и водными лыжами. Он признался, что бывал в Уфе несколько лет тому назад, и за это время в городе многое поменялось в лучшую сторону.

Помимо вопросов были и слова благодарности. В частности, один из жительниц республики поблагодарила девушек из справочной службы «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» за вежливость и отзывчивость. Она отметила, что здесь работают профессионалы, которые ни один вопрос не оставят без внимания.

Всего на сайт «ОЭГ» поступило свыше 60 вопросов, в течение часа глава энергосбытовой компании ответил более чем на половину из них. Все остальные вопросы и ответы будут опубликованы в ближайшее время на сайте «ОЭГ».

Запись видеотрансляции онлайн-конференции можно посмотреть по адресу: http://i-gazeta.com/video/17455.html

Отметим, что видеотрансляция для пользователей интернета на сайте i-gazeta.com была организована при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть