Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Звездная Одиссея уфимских гимназистов

— Космонавты — такие же живые люди, как мы. И невесомость тоже есть. А инопланетян, похоже, нет. Сергей Волков сказал, что их не видел. Если они даже в иллюминаторы МКС не заглядывают, значит, в нашей галактике их точно не существует. А  люди от мусора, пусть и космического, страдают даже там, во Вселенной. Жаль, что космонавтам даже любимую собаку на орбиту не взять.

Такими впечатлениями делились после сеанса прямой связи с действующим экипажем 29-й экспедиции Международной космической станции уфимские гимназисты. В свои десять-двенадцать лет эти ребята смогли осуществить мечту многих поклонников первопроходцев космоса. В год юбилея первого полета человека в космос они прошли по залам Центра управления полетами, понаблюдали за корректировкой орбит спутников, осмотрели тренажеры, на которых готовились к работе в невесомости и перегрузкам посланники Земли.

А начиналась их космическая одиссея в двух уфимских гимназиях. Школьники приняли участие в Международном конкурсе детских рисунков «Мой космический мир». В качестве приза 12 победителей получили из рук председателя Федерации космонавтики России летчика-космонавта, дважды героя Советского Союза Владимира Коваленка и председателя Попечительского совета Благотворительного фонда «Мархамат» Гульшат Хамитовой путевки на поездку в Звездный городок. Итак, отправляемся.

КОРОЛЕВ

Первым объектом на пути юных исследователей космоса стал Центр управления полетами в подмосковном городе Королев. Уже в фойе этого сильно засекреченного объекта ребята окунулись в неземную атмосферу. С огромного панно им улыбался и шагал навстречу сам Юрий Гагарин. А рядом в гостевом дворике – целая аллея деревцев, каждое из которых связано с именами легендарных космонавтов. Внимание ребят привлек пушистый кедр, посаженный в честь позывного Юрия Гагарина экипажем «Союза-Аполлона».

Открытием для школьников стали слова экскурсовода о том, что космонавты не всегда сами «рулят» своими космическим аппаратами. Это можно делать и с Земли. Для чего и существует Центр управления полетами. ЦУП в Королеве может одновременно управлять сразу 20-ю космическими аппаратами. Для каждого из них существует отдельный зал. Ребятам продемонстрировали, как идет управление спутником «Ресурс».

Высота орбиты у аппаратов разная, и в космосе они вполне могут разойтись. Ведь по словам сотрудницы ЦУПа международная космическая станция, которую строят 16 стран мира, находится на высоте 400 километров над Землей. Именно эта высота позволяет работать космонавтам на орбите. Выше, до 900 километров, могут подняться только беспилотные спутники.

16 раз за 24 часа космонавты переживают смену дня и ночи. А длятся эти периоды всего по 45 минут. За считанные минуты температура за бортом меняется на 300 градусов – сначала минус 150 градусов по Цельсию. Это ночь. А потом плюс 150, значит, пришел день.

— Не успеешь заснуть, как уже просыпаться пора, – прокомментировал информацию гида кто-то из ребят.

— Невесомость -  это бесконечное падение, — продолжил экскурсовод.- Человек падает на Землю, а она от него уворачивается. Ведь скорости космической станции и вращения Земли совпадают.

Удивленные такими простыми объяснениями сложных физических расчетов Циолковского и Королева, ребята попадают в Зал управления полетами Международной космической станции. Перед ними — огромное табло, которое разделено на три части. На экране в центре светятся два сегмента станции – российский и американский. И не просто светятся, а быстро смещаются. Только что они были над Европой, а теперь уже ближе к Африке. Слева табло поменьше отсчитывает дни на орбите 29-й экспедиции. Теперь каждый экипаж проводит на МКС ровно шесть месяцев. Здесь же данные о проведенных исследованиях.

И вот табло справа оживает. Российский бортинженер Сергей Волков здоровается с детьми от имени всего экипажа, и космический онлайн начинается. Что вы чувствовали, когда стартовали в ракете, верите ли вы в НЛО, готовы ли вы навсегда покинуть Землю ради новых открытий, как вы относитесь к продаже участков на Луне, как бороться с космическим мусором и есть ли перспективы у космического туризма? — это далеко не все вопросы, которые успели задать школьники. Капитана корабля Майкла Фоссума и бортинженера из Японии Ситоши Фурукава учащиеся языковой гимназии интервьюировали на английском.

20 минут общения пролетели как мгновение. И все это время на лицах экипажа МКС дети видели улыбки простых земных людей, которые смогли осуществить свою мечту и полетели к звездам. Летчики-космонавты не скрывали, что получили огромный заряд позитивной энергии от этого общения и, отвечая на приглашение в гости, пообещали после приземления в декабре приехать в Уфу.

Всю дорогу до Звездного городка ребята делились впечатлениями, но их уже ожидали новые.

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК

Огромную центрифугу, в которой космонавты сдают своеобразный экзамен, представили детям в Звездном. Она имитирует перегрузки, которые люди испытывают при старте ракеты и приземлении спускаемого аппарата. Как создавалась эта махина в 320 тонн, напичканная современными устройствами, рассказал подполковник запаса Александр Беляев, который тренировал космонавтов. И не только рассказал. Ребята посмотрели небольшой ролик о том, как прошел испытание на тренажере находящийся сейчас на орбите Сергей Волков. Затаив дыхание, дети смотрели, как раскручивается гигантская махина, и очень переживали, как там внутри Сергей. Датчики показывали: все нормально. Организм Волкова прекрасно переносит перегрузки.

А это уже гидролаборатория. Глубина бассейна 12 метров. На дне – макет орбитального комплекса. Именно в нем космонавты отрабатывают выходы в открытый космос. Прильнув к иллюминаторам, ребята пытаются рассмотреть в прозрачной воде космонавтов. Но их там нет. Тренировка сегодня уже закончилась.

С фотографий в фойе гидролаборатории за исследованиями школьников из Башкортостана «наблюдают» летчики-космонавты. Многих из них ребята уже узнают. А вот и совсем молодой Владимир Коваленок.

Экскурсия продолжилась в городке, где живут семьи космонавтов. Перед  домом Юрия Гагарина стоит памятник первому посланнику Земли. Будущие покорители Марса и Луны из Башкортостана (а почему бы нет?) сфотографировались возле памятника и расспросили гида, каким он парнем был. Ведь наш экскурсовод жил в одном доме с Юрием Алексеевичем. Гагарин для местной ребятни был круглогодичным Дедом Морозом. В кармане его комбинезона всегда были сладости для малышей. Узнав, как он баловал и любил детей, гимназисты еще больше прониклись симпатией к человеку-легенде.

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Быть в Москве и обойти вниманием Кремль – невозможно. Организаторы звездного круиза наших школьников во второй день их пребывания в столице организовали экскурсию по храмам Московского кремля. Соборная площадь, главный кафедральный собор России, Оружейная палата – ребята окунулись в историю создания государства Российского. Словами описать шедевры Московского Кремля просто немыслимо. Это должен увидеть каждый. И такая возможность победителям конкурса «Мой космический мир» представилась.

В Успенском соборе, который был возведен в честь объединения русских княжеств в конце XV века, венчались на царствование все российские государи. Здесь же выставлена двусторонняя икона, датированная XI-XII веком. С одной стороны – лик Святого Георгия, с другой — Богородица с младенцем на руках. Ребята остолбенели, увидев по центру храма три трона. Это молельные места царей, цариц и патриарха. Здесь расположен самый древний трон России. На нем обращался к Богу сам Иван Грозный.

Дети в голубых курточках с эмблемами конкурса и надписью «Башкортостан» привлекали внимание многочисленных иностранных туристов Кремля. Немецкие путешественники поинтересовались, откуда здесь столько любопытных детей. Ребята с удовольствием рассказали, как победили в конкурсе, не забыли упомянуть про сеанс связи с космонавтами. Изумленные немцы о таком туре и не мечтали.

Облазив все уголки Соборной площади, послушав историю, как откололся кусок от Царь-колокола и узнав корни крылатого выражения «кричать во всю Ивановскую», гимназисты отправились в верхний кремлевский парк. Здесь растет дуб, посаженный 14 апреля 1961 года самим Юрием Гагариным. После гибели первого космонавта дерево начало чахнуть, и только забота кремлевского садовника спасла его от гибели. Каждый день он гладил дуб и разговаривал с ним. Тепло человеческих рук спасло дерево.

В Оружейной палате глаза у ребят разбежались. В музее-сокровищнице хранится все великолепие царского двора. Девчонки не могли оторваться от экспозиции коронационных платьев императриц, восхищались талией в 48 сантиметров у Екатерины II, подбирали кареты для воображаемых балов. А ребята были уже в зале с рыцарскими доспехами. Они глаз не могли оторвать от лат и зерцал первых Романовых.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

Завершило экскурсию по Москве посещение Государственной Думы. Организовал встречу детей с народными избранниками член Общественной палаты Российской Федерации Раис Атнагулов. Школьники, как настоящие депутаты, посидели в креслах малого зала, где проходят парламентские слушания. Депутат от Башкортостана Андрей Назаров рассказал ребятам о структуре государственной власти и о том, как разрабатываются законопроекты. Теперь школьники знают, что такое Совет Федерации. Пройдясь по рабочим местам фракций Думы и отведав депутатского десерта, гимназисты решили, что если в космонавты не пройдут, то будут отстаивать интересы жителей республики в Госдуме.

Звездная одиссея школьников из Башкортостана не закончилась в аэропорту Уфы. Конкурс «Мой космический мир» продолжается. И у одаренных ребят республики есть все шансы вновь окунуться в космические тайны и пообщаться с живыми легендами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть