Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Банк ВТБ: деньги есть, нужны идеи

За последние год-два инвестиционный климат в Башкортостане заметно улучшился. Оживление чувствуется как в крупном, так и в среднем бизнесе. Компании расширяются, реализуют новые проекты. Этому способствует и наметившаяся оттепель в банковской сфере. Хороший пример тому – работа филиала банка ВТБ в Уфе.

Предлагаем беседу с его управляющим Алексеем Самсоновым.

— Алексей Николаевич, насколько комфортно вам сейчас работать в республике?

— В последние несколько лет работать стало интереснее. Что было раньше? Один мощный банк, в котором обслуживались все крупные компании республики. Остальным приходилось создавать условия для работы и надеяться на свободную волю руководителей предприятий, готовых рисковать и идти в другие банки. В любом случае это были единичные сделки. Сейчас такого нет. Рекомендаций насчет того, чтобы крупные игроки шли исключительно в какой-то один или два банка, мы не ощущаем. Либерализация рынка присутствует однозначно. Созданы условия для здоровой конкуренции, в которых нашему филиалу работать комфортно, и особых трудностей мы не испытываем. В каких-то отраслях сложнее, где-то, наоборот, чувствуем себя лидерами.

— Известно, что ключевым направлением деятельности ВТБ является обслуживание корпоративных клиентов. С крупным или средним сегментом бизнеса связаны интересы уфимского филиала в большей степени?

— Мы работаем и в том, и в другом сегменте. Но если в крупном бизнесе в начале года наблюдалось падение показателей, то со средним работа активизировалась. В этом году изменилась система лимитов самостоятельного принятия решений филиалами ВТБ. За счет этого мы теперь легче и быстрее даем кредиты и гарантии предприятиям. Сейчас уже ощущается нехватка хороших инвестиционных проектов. Хотя надо признать, что в последнее время таковых стало больше. Предприниматели оживились, активнее участвуют в различных госпрограммах, ориентируются на приоритеты экономики. Нам в таких условиях тоже работать проще и интереснее.

— По вашим оценкам, насколько хорошо представлен в республике средний бизнес?

— Это достаточно большая прослойка в Башкирии как по количеству предприятий, так и по их доходам. А в последнее время в этом секторе наблюдается прирост, в том числе благодаря благоприятной конъюнктуре в республике. Как следствие появилась необходимость в качественном банковском обслуживании, спрос на корпоративные услуги. Если смотреть на наши показатели за прошедшие полгода, то мы увидим двукратное увеличение кредитования среднего бизнеса по количеству и прирост по сумме на 1 млрд рублей. Это серьезные цифры для филиала. Раньше лимиты не позволяли нам столь активно расти. Планируем к концу года в три раза увеличить число клиентов с годовым доходом от 100 млн до 3 млрд рублей.

— Ваша работа с корпоративными клиентами как-то связана с политикой, вы же представляете полугосударственный банк?

— Несомненно, банк ВТБ, контрольный пакет которого принадлежит Правительству России (75,5% — ред.), учитывает экономическую ситуацию в стране. Сегодня в числе приоритетных направлений развития экономики — создание новых и модернизация действующих производств в химическом комплексе, машиностроении, лесопереработке, легкой промышленности. Наш филиал поддерживает эти отрасли и намерен наращивать свое присутствие в них. В числе наших постоянных клиентов — предприятия по производству масел для машиностроения, керамической плитки, железобетонных конструкций, теплоизоляционных плит. Есть также переработчики. Это реальный сектор экономики, его поддержка — государственная задача, которую мы выполняем.

— Можете привести конкретные примеры работы с производителями?

— Из недавних сделок это завод теплоизоляционных материалов — ООО «Агидель» в Благовещенском районе. Его строительство велось в том числе на кредитные деньги, полученные в нашем филиале. В июне состоялся официальный запуск. В августе мы прокредитовали группу «Аллат» на закупку молока и пополнение оборотных средств предприятия. Общая сумма сделки – 100 млн рублей. Я рад видеть это крупное производственное предприятие в числе постоянных клиентов ВТБ. Таковым становится и ОАО «Башспирт», мощный представитель крупного бизнеса в республике.

— Зайдя на сайт ВТБ, мы обнаружили привлекательные летние акции для физических лиц, но не нашли аналогичных предложений для корпоративных клиентов. Почему вы их обходите своим вниманием?

— Напротив, корпоративные клиенты более чем окружены вниманием. Ведь мы работаем с каждым индивидуально. Для нас каждый клиент – это бриллиант, которому мы предлагаем огранку в виде эксклюзивных условий. Нам не нужно придумывать акции, чтобы массово привлечь корпорации в банк. В квартал достаточно 15 хороших компаний, которые мы доводим до результата, выгодного обеим сторонам. У нас для этого есть все возможности.

— Действительно ли банк сейчас настолько охотно предоставляет кредиты компаниям, что не дожидается, когда они придут к нему, а сам ищет и привлекает кредиторов?

— Да, возросшая конкуренция в сфере банковских услуг заставляет нас работать именно по такому принципу. В сфере потребительского кредитования наблюдается схожая ситуация. Люди начинают активно обращаться в банк, когда его сотрудники приходят на крупные предприятия, в автосалоны, торговые центры и презентуют там банковские продукты, акции широкому кругу лиц. Опять-таки улучшение инвестиционного климата в регионе заставляет нас активнее двигаться. Появился выбор бизнес-проектов, и нам нужно привлечь в свой банк лучшие из них.

— Как часто приходится отказываться от сотрудничества с компаниями и по каким причинам?

— По расчетно-кассовому обслуживанию отказов практически нет. По кредитам тоже мало – примерно 2-3 процента. Они бывают из-за неудовлетворительного финансового состояния компании, структуры сделки, отсутствия предмета залога, подходящего ликвидного залога. Как правило, такие проекты отбраковываются на первой встрече. Например, приходит предприниматель и говорит, что хочет взять кредит под производство экранов для ванн, что в Уфе он точно продаст 1,5 миллиона таковых. Я, как аналитик, сильно сомневаюсь в том, что это реально. Согласитесь, что каждый житель Уфы не станет вдруг менять сломанный экран... Поэтому под такой проект без четкого обоснования выгоды ВТБ вряд ли выдаст кредит.

— Много ли инновационных предложений приходится вам рассматривать?

— Еще не было ни одного. Разговоров вокруг инноваций много, но реально с идеями пока никто не обращался. И к тому же должен признать, что вряд ли ВТБ согласится вкладывать деньги в «сырые» проекты, в которых есть только слово «инновация», а реальная выгода не просчитана. Все-таки подход к рискам у нас остается консервативным.

— Существует ли проблема избытка денег в филиале ВТБ в Уфе?

— Общепризнанно, что в настоящее время ликвидность избыточна во всей банковской системе России, в том числе в нашей республике. Это касается и филиала ВТБ в Уфе. Да, мы привлекли средств больше, чем разместили. Но деньги эти никуда не исчезают. По-моему, выравнивание произойдет года через два, и это неплохой показатель. Есть еще одно обстоятельство. Большинство инициаторов не знают требований банка и присылают нам заявки, неподготовленные должным образом. Если бы они изначально были написаны на языке банка, тогда процент входящих проектов, пригодных к работе, был бы выше.

— Может быть, необходимо создать в республике некую промежуточную структуру, которая бы принимала заявки от предпринимателей, подводила их под банковские требования и направляла банкам?

— Это спорный вопрос. Банкиры к подобным вариантам относятся скептически. Ведь бесплатно эти структуры работать не будут, соответственно, обращение к ним приведет к удорожанию проектов. Доработка заявок в самих банках – стандартное явление. В нашем филиале есть аналитики, которые контактируют с инициаторами проектов безо всяких посредников, помогают им в подготовке заявок. Таким образом, притирка нового проекта к банку занимает 5-6 месяцев, это нормальный срок. Профессионалов в нашей сфере хватает. Нужны идеи.

(По материалам «АиФ — Башкортостан»)

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть