Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе открылось Генеральное консульство Таджикистана

В Уфе состоялось официальное открытие Генерального консульства Таджикистана. Дата 9 сентября была при этом выбрана неслучайно. Именно сегодня в Таджикистане отмечается 20-летие государственной независимости. Об основных задачах консульства и его ближайших планах на будущее в интервью агентству «Башинформ» рассказал Генеральный консул Таджикистана в Уфе Содик Имомов.

— Потребность в открытии консульства в Уфе действительно назрела уже давно, — считает он. — Связано это с тем, что на территории Башкортостана и в других регионах Приволжского федерального округа проживает большое количество наших соотечественников. Ближайшие дипломатические представительства Таджикистана находятся в Москве и в Екатеринбурге. Из-за их большой удаленности и зачастую сложного материального положения наших сограждан, многие из них не имели возможности своевременно оформить документы, продлить паспорта. Это влекло за собой серьезные проблемы, в том числе с правоохранительными органами. Предупреждением подобных ситуаций мы сейчас и занимаемся.

Вопрос об открытии Генерального консульства Таджикистана в Уфе решался в течение нескольких лет. Еще в августе 2008 года Председатель Правительства России Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Однако по различным причинам открытие таджикского представительства в Уфе откладывалось, и однозначное положительное решение было принято Правительством России только в конце 2010 года. После подписания указа Президента Республики Таджикистан об открытии Генерального консульства в Уфе были решены кадровые вопросы, и в марте 2011 года Содик Имомов прибыл в Уфу, а с апреля приступил к осуществлению своих полномочий.

За минувшие несколько месяцев консульством были установлены тесные контакты с различными органами государственной власти в республике. Это в первую очередь Управление Федеральной миграционной службы, Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан. А в мае Содик Имомов провел встречу с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

— Основная задача консульских учреждений – защита прав и интересов своих граждан и юридических лиц на территории страны пребывания, — рассказывает Содик Имомов. – Этим мы сейчас в основном и занимаемся. По самым приблизительным подсчетам, в Башкортостане живет не менее пяти тысяч наших соотечественников. Среди них много студентов, много тех, кто прежде жил и работал в Таджикистане. Мы помогаем людям в оформлении документов, в установлении контактов с родственниками в Таджикистане. Ведь хотя мы сейчас живем в разных странах, судьбы людей очень тесно переплетены в силу нашей недавней общей истории.

Второй пласт задач, которые предстоит решать консульству, – это расширение торговых, экономических, культурных связей. По словам Содика Имомова, руководство Таджикистана рассматривает Башкортостан в качестве одного из стратегических партнеров. В прошлом году объем товарооборота между республиками составил 70 миллионов долларов, и сумма эта имеет тенденцию к росту.

— Необходимо в первую очередь стремиться к расширению номенклатуры товаров, чтобы наше сотрудничество не ограничивалось только поставкой нефтепродуктов из Башкортостана в Таджикистан, — считает Содик Имомов. – Мы, например, заинтересованы в закупке гидрооборудования, производство которого планируется открыть под Уфой. В свою очередь и нам есть, что предложить Башкортостану – хлопок, овощи, фрукты. Возможности взаимовыгодного сотрудничества очень большие, и надо их развивать.

В состав консульского округа, центр которого в Уфе, входят 14 регионов. В планах консульства посещение в ближайшем будущем всех регионов, входящих в округ, с целью установления прямых контактов с их властями, а также встречи с проживающими там гражданами Таджикистана.

— Наша цель сейчас – донести максимум информации о нашей деятельности до наших соотечественников в Приволжском федеральном округе, — говорит Содик Имомов. – К сожалению, многие из них до сих пор не знают о консульстве в Уфе, и по-прежнему обращаются в Москву и Екатеринбург. Поэтому напоминаю, что наше консульство находится в Уфе по адресу: ул. Цюрупы, 149. Мы готовы принять каждого. В заключение мне хотелось бы поблагодарить руководство Башкортостана и администрацию города Уфы за оказываемое постоянное содействие в решении организационных вопросов нашего функционирования, а также поздравить всех наших соотечественников с 20-летним юбилеем государственной независимости Республики Таджикистан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть