Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы обретает зримые контуры

На прошлой неделе в Зауралье состоялся ряд мероприятий в рамках реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития региона. Начало им было положено 28 июня в селе Аскарово, где прошел выездной прием банковского сообщества республики, инициированный Офисом мониторинга Программы и организованный Национальным банком РБ и Ассоциацией кредитных организаций республики.

В Программе развития Зауралья одна из ключевых ролей отводится формированию институтов развития. Их важнейшим элементом является доступная банковско-кредитная инфраструктура. В связи с этим мероприятие вызвало живой интерес. Еще до его начала на личный прием к представителям банковского сообщества записались представители малого бизнеса, руководители ряда общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений.

Участники приема были проинформированы о нововведениях и особенностях потребительского кредитования, продуктах, ориентированных на поддержку малого предпринимательства в рамках соответствующих программ развития, личных подсобных хозяйств и жилищного строительства. Особое внимание было уделено вопросам финансовой грамотности населения. В последующие два дня аналогичные приемы состоялись в городе Баймаке и селе Акъяр.

По их результатам были достигнуты определенные договоренности. Так, Сбербанк планирует уже в этом году начать строительство новых офисов в селах Аскарово и Акъяр. Банк провел предметные переговоры с руководством Баймакского литейно-механического завода, по итогам которого принято решение о предоставлении многомиллионного инвестиционного кредита для модернизации производства. Интересны оказались продукты банка и для представителей Уральской горно-металлургической компании в части развития Бурибаевского горно-обогатительного комбината.

По инициативе менеджмента строящегося мясоперерабатывающего комбината в Баймаке с участием Россельхозбанка прорабатывается программа кредитной поддержки фермеров для организации поставок мясного скота. Кроме того, с использованием одного из лизинговых продуктов банка может быть реализован проект по строительству молокоперерабатывающего завода в Аскарово мощностью 5000 тонн.

Интересные возможности в части развития малого и среднего бизнеса представляет банк «Уралсиб».

Готовность к размещению новых офисов в регионе выразили представители Социнвестбанка, который, в отличие от ряда федеральных банковских структур, реализует более гибкую кредитную политику.

С 1 декабря 2010 года в Сибае начал работу удаленный офис автономной некоммерческой организации «Центр микрофинансирования РБ». Предприниматели могут получить необходимые бесплатные консультации и подать заявки на  микрофинансирование, не приезжая в Уфу. В ближайшее время планируется открытие еще одного офиса микрофинансирования в Абзелиловском районе.

Уровень доступности кредитных ресурсов оказывает существенное влияние на уровень предпринимательской активности. Не случайно одной из наиболее обсуждаемых тем в ходе выездного приема граждан в Аскарово, который провел 30 июня курирующий реализацию программы заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана – руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов, наряду с проблемами трудоустройства, обеспеченности жильем, нехватки мест в детских садах, стали вопросы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Данные вопросы в развернутом формате обсуждались 1 июля в Сибае на совещании, посвященном реализации мероприятий Программы в части развития предпринимательства и туризма. В его работе приняли участие члены Правительства Башкортостана, депутаты Госсобрания — Курултая республики, главы администраций муниципалитетов, антикризисные управляющие.

Илшат Тажитдинов, открывая совещание, отметил, что Правительство уделяет большое внимание вопросам развития Зауралья, поскольку регион обладает громадным потенциалом в плане предпринимательства, туризма и рекреации.

Определены финансовые инструменты стимулирования предпринимательской активности. Разработан проект Подпрограммы развития малого предпринимательства Зауралья в рамках соответствующей республиканской программы. Государство готово субсидировать часть лизинговых платежей, включая оплату первоначального взноса по договорам лизинга, а также поддерживать «малышей» на начальной стадии становления бизнеса. Естественно, что поддержка предоставляется на конкурсной основе. Значительная роль здесь отводится главам администраций муниципалитетов. Необходимо выстроить четкую и слаженную схему работы с местным бизнес-сообществом и населением, побудить их участвовать в конкурсе.

Рассматривались вопросы антикризисного управления. Предложено создать при администрациях районов и городов Зауралья соответствующие координационные советы. Планируется усилить работу по анализу финансового состояния предприятий с дальнейшей разработкой и утверждением графика реструктуризации долгов проблемных производств, их финансовому оздоровлению.

Отдельно обсуждались перспективы развития Баймакского литейно-механическом завода, где 1 июля с участием вице-премьера Илшата Тажитдинова и генерального директора ОАО «БЛМЗ» Алексея Мурахтина состоялась церемония закладки фундамента нового цеха марганцовистой стали. Объем инвестиций составит 76 млн. рублей. Первые 150 тонн продукции должны быть отлиты в июне 2012 года. Проектная мощность цеха — более 170 тонн литья в месяц, здесь будет создано более 75 рабочих мест.

Для справки. Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы разработана по поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и утверждена Правительством республики в феврале текущего года. За прошедшее время начата реализация более 150 проектов и мероприятий. Объем их финансирования из различных источников превысил 1 млрд. рублей, создано более 300 новых рабочих мест.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть