На недавних парламентских слушаниях в Уфе, посвященных реализации антикоррупционного законодательства в Башкортостане, выступил глава администрации Кумертау Борис Беляев. Приглашение Борису Беляеву выступить на парламентских слушаниях было обусловлено большой работой по противодействию коррупции, развернутой в городе. Каковы ее результаты и перспективы? Об этом наш разговор с главой администрации городского округа город Кумертау.
- Борис Владимирович, как Вы оцениваете степень распространения коррупции в Кумертау?
- Я не сторонник общих фраз, но все-таки начну разговор с обозначения той угрозы, которую несет коррупция на местном уровне. Коррупция всегда связана с конкретными людьми - должностными лицами, представляющими тот или иной орган государственной власти или местного самоуправления, и любое её проявление порождает недоверие людей к власти в целом – в республике, стране. Поэтому противодействие коррупции крайне необходимо на всех уровнях власти и требует максимальной консолидации сил.
К сожалению, пока Кумертау не является «территорией честности». Итоги двухлетнего мониторинга фиксируют рост преступлений коррупционной направленности: в 2009 году выявлено 17 таких преступлений, в 2010-м – 21. За прошедшие два года по фактам коррупции 19 человек привлечены к уголовной ответственности. Наибольшее количество коррупционных фактов выявлено в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, государственного и муниципального управления.
- Как городские власти противодействуют распространению коррупции?
- В течение двух лет – в 2009-2010 годах - в городе действовала Программа по борьбе с коррупцией, главные составляющие которой были определены на основе коррупционных факторов, названных горожанами в ходе соцопросов. Ключевыми векторами Программы стали регламентирование деятельности органов местной власти и муниципальных служащих; создание оптимальной сети субъектов противодействия коррупции, ориентированных на её предупреждение и профилактику; обеспечение информационной открытости местной власти.
Одним из основных способов профилактики коррупции в городе стало внедрение административных и должностных регламентов. Мы исходили из того, что беззаконие власти и чиновника легче оправдать, когда нет четких процессуальных регламентов их деятельности. Поэтому постарались освободиться от размытости функций и полномочий структурных подразделений Совета и администрации городского округа, а также полномочий, делегированных муниципальным учреждениям и предприятиям. Сегодня в реестр административных регламентов включено 28 функций и муниципальных услуг, оказываемых в основных сферах, подверженных коррупционным рискам. Реестр не является закрытым, он пополняется и уточняется. По сути, идет поэтапная регламентация предоставления муниципальных услуг, отработана и процедура независимой общественной экспертизы. На перспективу мы разрабатываем Программу повышения качества муниципальных услуг на базе создаваемого многофункционального центра. Опыт предоставления муниципальных услуг в режиме «одного окна» показывает, что такая практика позволяет снизить коррупционные риски почти на треть и в два раза сократить временные и денежные затраты населения.
В целях регламентации муниципальной службы в работу органов местного самоуправления Кумертау внедрен пакет из 11 нормативно-правовых муниципальных актов. Созданы комиссии по профилактике коррупционных правонарушений, проведены проверки достоверности декларирования доходов муниципальных служащих и сведений об образовании. На наш взгляд, должностная регламентация в совокупности с декларированием доходов муниципальных служащих и их семей может быть более эффективной, если в ежегодных декларативных документах будет присутствовать не только доходная часть финансового положения муниципального служащего, но и расходная часть. Для повышения правовой культуры муниципальных служащих организована Школа молодого муниципального служащего, в работе которой принимают участие сотрудники прокуратуры, суда, органов внутренних дел.
Естественно, что в противодействии коррупции мы стараемся максимально снизить коррупционные риски. Скажем, антикоррупционную экспертизу прошли 140 муниципальных нормативных правовых актов, на стадии проектов коррупциогенные факторы выявлены в 15% таких документов. В рамках антикоррупционного контроля в прошлом году прокуратурой проведена проверка использования бюджетных средств отделом образования администрации города. Выявленные нарушения были своевременно устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. На очереди - проверка привлечения внебюджетных средств. Аналогичные контрольные мероприятия проведены Территориальным финансовым управлением по правильности тарификации работников и начисления родительской платы в детских садах. В Центральной городской больнице во всех отделениях установлены ящики для жалоб и предложений.
Антикоррупционный контроль дополняет «антикоррупционный аудит» - система мер по выявлению и устранению условий, порождающих коррупцию. К примеру, для обеспечения прозрачности процедур в размещении муниципального заказа с 2010 года мы перешли на проведение электронных торгов в режиме он-лайн. Все бюджетные организации города получили сертификаты электронных ключей, для работы на электронных торговых площадках проведено обучение кадров. В режиме реального времени в этом году проведено пять открытых аукционов.
- Но только учетом и контролем, наверное, столь глобальную проблему не решить?
- Безусловно, необходима целая система мер по созданию «пространства невыгодности» коррупционного поведения, всеобщей правовой антикоррупционной грамотности. Уже сейчас в городе сложилась инфраструктура антикоррупционной направленности. Ее составными частями являются антикоррупционная координирующая комиссия городского округа и оптимальная сеть субъектов противодействия коррупции, включающих не только силовые структуры, но и специальные общественные объединения, центры, комиссии, группы, работающие с населением.
В целях повышения правовой культуры населения в каждом образовательном учреждении организована площадка для проведения мероприятий антикоррупционной направленности с учащимися, студентами, родителями и педагогами. В рамках преподавания социально-экономических дисциплин на практических конференциях, круглых столах, семинарах идет не только правовое просвещение, но и, хотелось бы верить, формируется антикоррупционное мировоззрение горожан. В немалой степени этому способствует и Центр правовой информации, где оказывается бесплатная юридическая помощь. Городские СМИ также активно задействованы в информационном наступлении на коррупцию.
Кстати, на официальном сайте администрации создан раздел «Кумертау против коррупции», где можно сообщить о взяточнике, поборах и т.д. Должен сказать, сведения здесь в большинстве случаев анонимные, и на примере своего блога вижу неприятие коррупции у горожан, но пока страх сообщить об этом гораздо выше.
- Видимо, сказывается генетически заложенный опыт. Системная борьба с коррупцией только начата. Задача органов местного самоуправления и органов государственной власти вести ее скоординировано, напористо, но без кампанейщины. Мы стремимся к открытому взаимодействию с населением, в самых разных формах – в процессе открытого обсуждения нормативных правовых актов городского Совета, решений администрации, ежемесячных встреч руководства городской администрации с горожанами, при проведении «горячих линий» городскими СМИ, через «телефон доверия». Результаты последнего социологического опроса в Кумертау показывают, что у 38% респондентов появилась надежда, что политическая воля, решительность и взаимодействие властей и горожан могут победить коррупцию.
- Борис Владимирович, каковы следующие шаги городских властей в этом направлении?
- В новой муниципальной Программе по противодействию коррупции на 2011 – 2013 годы, которая проходит сейчас согласование в прокуратуре, учтены «пробелы» в реализации антикоррупционных мер прошедших двух лет. Будет усилена роль депутатского контроля и задействован потенциал общественных организаций и местных отделений политических партий. Но должен сказать, что ряд актуальных вопросов своими силами мы не решим.
Поэтому на парламентских слушаниях в Уфе я обратился к нашим депутатам с просьбой рассмотреть возможность внесения Госсобранием республики в Государственную Думу законодательной инициативы по изменению действующего Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Сейчас при проведении торгов по закупу товаров, услуг способом запроса котировок и аукциона для отбора победителя предусмотрен только один критерий – цена. При такой процедуре закупа его участник имеет право не предоставлять информацию о своей деятельности и опыте работы. То есть законодательно допускается участие в торгах случайных поставщиков, не имеющих ни опыта работы, ни помещений для производства или хранения товаров (продуктов питания). Это не позволяет обеспечить качество товаров, работ, услуг, что является крайне актуальным для организаций здравоохранения и образования. Мы считаем необходимо внести изменения в Федеральный закон, предусмотрев в качестве критерия для отбора победителя торгов предоставление информации о поставщике услуг, в частности, опыте работы, наличии помещений, квалифицированного персонала.
Еще одно - законом не предусмотрено наложение санкций на недобросовестных участников торгов, подающих заявку на участие в торгах, но не участвующих непосредственно в аукционе. Речь идет о возможности сговора, результатом которого становится победа в аукционе определенного участника. Такая ситуация не способствует рациональному использованию бюджетных средств, не оставляя выбора при заключении контракта по результатам подобных аукционов. Считаем необходимым внести изменения в действующее законодательство, установив административную ответственность для недобросовестных участников торгов, которые подают заявку, но не участвуют в торгах.
Наши предложения «выстраданы» практикой, надеемся на поддержку законодателей.