Все новости
Детально
14 Апреля 2011, 19:36

Рустэм Хамитов: «Власть не должна командовать ни культурой, ни творчеством»

Власть и интеллигенция в вопросах построения моральных основ общества нужны друг другу, и государство обязано помогать писательскому сообществу. Об этом Президент Башкортостана Рустэм Хамитов сказал 14 апреля, выступая на открытии XV съезда писателей Республики Башкортостан.
Ниже приводим полный текст выступления Президента РБ:
«Уважаемые друзья, дорогие гости, добрый день!
Выступать перед писателями, перед членами Союза писателей, перед творческой интеллигенцией всегда ответственно, непросто. Надо готовиться. Писатели - люди, которые задают моральные ориентиры, которые во многом являются созидателями духовного развития нашего общества.
Я искренне поздравляю вас с открытием 15-го съезда Союза писателей Башкортостана.
Наш гимн начинается со слов:
«Башкортостан, Отчизна дорогая,
Ты для нас священная земля».
Вы должны помнить эти слова. Эти слова должны быть у нас всегда.
Съезд - это большое событие. Вместе с тем, это возможность обсудить профессиональные и общественные вопросы, которые накопились за последние годы. Вопросы, касающиеся всех жителей республики.
Последнее считаю крайне важным, потому что мало кто лучше литератора может уловить, обобщить и сформулировать чувства и настроения людей. Это не просто слова. Я думаю, что только творческие люди могут на раннем этапе почувствовать тенденции, способные изменить жизнь общества.
Роль писателя в деле общественного развития невозможно переоценить. Тем более в России, с ее великими литературными традициями. Задачи, которые стоят перед нами – перед республикой, перед властью, перед творческой интеллигенцией, перед Россией в целом – чрезвычайно сложны. Государственный механизм, разобранный в 90-е годы, до сих пор полностью не восстановлен. Но нам нужно восстановить его целостность и работоспособность. Сделать это без участия представителей писательского цеха – людей, наиболее тонко чувствующих общественные настроения, вряд ли получится. Как знать, может быть, реформы в нашей стране буксуют из-за того, что власть зачастую не слышит вас.
Система ценностей, если хотите, идеология, на сегодняшний день не сформирована в полной мере. Кто-то по-прежнему тоскует по возвышенным идеалам, а кого-то просто прельщает красивая жизнь. Кто-то ради такой красивой жизни готов на преступление. Абсолютная разноплановость мнений.
Сформулировать в таких условиях стратегию движения, с которой искренне согласится большинство общества, сверстать планы, в соответствии с которыми люди будут действовать совместно, – это совсем не просто, но необходимо. В то же время я понимаю, что просто так взять и написать идеологию, тем более внедрить ее в общественное сознание, невозможно. Само общество должно сгенерировать основные идеи, основные постулаты. Это очень сложный вопрос. Это очень сложный процесс. И мы его не можем ни замедлять, ни ускорять, но помогать ему обязательно нужно. И прежде всего, эту помощь будет оказывать - и оказывает - писательское сообщество.
Власть и интеллигенция в вопросах построения моральных основ общества крайне нужны друг другу. Интеллигенция и писатели, как наиболее влиятельная ее часть, формируют систему ценностных координат, в рамках которой власть должна реализовывать шаги по достижению конкретных целей. Только в этом случае действия властей будут отвечать чаяниям и надеждам граждан. Только в этом случае общество будет заодно с властью. Я много раз говорил и еще раз повторю, что власть должна служить народу. Власть не должна обслуживать свои интересы. Не должна работать ради себя самой. Власть всегда и во всем должна работать для людей. И только тогда она будет устойчивой, только тогда она будет нужной и понятной для людей.
Отношения власти и писателя – это очень важная тема. В России знавали разные времена. В советском прошлом, вы это прекрасно помните, власть пыталась полностью контролировать литературу, а в обмен обеспечивала литераторов определенным набором привилегий. Затем, с началом «рыночной» эпохи, отношения изменились на противоположные. Власть отвернулась от писательского сообщества. Две модели, о которых я сказал, это, безусловно, крайности, от которых, как мне кажется, надо уходить. Нужна золотая середина. Власть ни в коем случае не должна вмешиваться в литературу, не должна требовать от писателя политической лояльности, но и не должна игнорировать его полностью. Потому что то, что он делает – это очень важно в долгосрочном смысле.
По мнению некоторых исследователей – мне их выводы кажутся очень понятными, – фундаментальная причина неудач реформ в России связана с нехваткой доверия между людьми. Сейчас принято доверять только самым близким людям. В человеке случайном принято видеть источник угрозы. Посмотрите, чему сейчас молодые родители учат своих детей: с незнакомыми людьми не разговаривать, не доверять. А ведь еще 20-30 лет назад такие слова казались невозможными. А нормальные экономические отношения нуждаются в большой степени доверия. Например, когда деловые люди или субъекты экономики заключают между собой контракты, договоры. И в этих документах всего прописать невозможно, и стороны должны доверять друг другу. А если они друг другу не доверяют, то какое в этом случае может быть, например, кредитование, или поддержка бизнеса? Экономические проблемы имеют во многом не экономическую природу. Они связаны с проблемами морального свойства. Много раз говорилось, что наше общество атомизировано. Мы как атомы разделены, не составляем единого целого. Конечно, это большая задача создать, восстановить общество.
Значимость вашей работы, уважаемые друзья, невозможно переоценить. Она не ограничивается политикой одного дня и решением краткосрочных задач. Это работа на десятилетия. И сейчас я вижу лица людей, на книгах которых мы воспитаны. Я вспоминаю, как мы зачитывались произведениями наших республиканских писателей. Я сам книгочей и у меня хорошая библиотека, порядка 2-2,5 тысяч томов. Я люблю классику. Я люблю философию. Люблю книги о науке. Безусловно, я всегда читал и сейчас продолжаю читать, несмотря на нехватку времени, произведения наших башкирских писателей. И более того, с возрастом я все больше читаю книги на родном башкирском языке.
Литература является важнейшим инструментом самосохранения любого народа. Народ жив, пока в среде народной есть творцы. Какие бы текущие проблемы и, может быть, невыполненные задачи не осложняли жизнь нашего народа, понятно, что все это временно. Народ будет жить столько, сколько будет жить его литература и язык, на котором эта она создана, а трудности он преодолеет.
Возвращаясь к мысли о том, что с возрастом все больше понимаешь необходимость родного языка, родной культуры, родной речи, мы ни в коем случае не должны отходить от того, чтобы делать народ более одухотворенным, более высоким. Это тоже задача непростая. Сегодня башкирский язык подвергается давлению, размывается. И мы должны прикладывать значительные усилия, чтобы литературный башкирский язык сохранился.
Учитывая все это, власть, безусловно, должна поддерживать литераторов. Вы сами знаете, что качественная литература не всегда востребована. Многие вещи, важные в долгосрочном плане, по-настоящему глубокие произведения не всегда сразу находят своего читателя. И здесь государство обязано подставить автору свое плечо. Государство обязано помогать писателю. Это моя абсолютная точка зрения.
Проблем, к сожалению, немало. Например, не все гладко с литературой в школе. Количество часов, выделенных на ее изучение, сокращается. Сам предмет становится необязательным. Понятно, что в системе образования масса проблем и надо что-то делать с образованием. Но жаль, что жертвой попыток хоть что-то изменить, становится именно литература. Порой приходится слышать аргументы из серии «задача школы – не литературе учить, а сделать так, чтоб человек мог заявление написать». К сожалению, такая точка зрения – не редкость, но это ущербная точка зрения. Конечно, мы не можем изменить федеральный образовательный стандарт, но подумать над тем, как его дополнить, – никто не запрещает.
Еще одна проблема литературного сообщества – это неразвитость института литературной критики. Я уже упомянул, что современная литература сложна для понимания, и без помощи людей, профессионально ею занимающихся, читателю, особенно молодому и неискушенному, очень трудно сориентироваться в море издаваемых книг. Профессиональные критики как раз и должны помочь автору и читателю найти друг друга. Наверное, здесь можно активнее использовать интернет. Это очень сложная всемирная сеть, в которой сегодня участвует более половины населения России. Только у нас в Республике Башкортостан в сети интернет официально зарегистрировано 1,5 миллиона человек. Это люди, каждый день пребывающие в этом виртуальном пространстве… Нам надо пытаться находить контакт со всеми, кто есть в этом сообществе, работать с ними, убеждать их.
Я думаю, что в интернете можно было бы размещать рецензии и отзывы. Может быть, для этого стоит создать новый сайт, может быть, использовать имеющиеся сайты. Я сам, как пользователь интернета, готов продвигать новые произведения наших писателей, обсуждать эти произведения, говорить о них.
Есть еще один мощный рычаг позитивного воздействия на людей – это телевидение. Мы стараемся сохранить республиканское телевидение. Мы пытаемся реформировать телевидение, но, тем не менее, остаться на позитивных настроениях. Уйти от негатива, уйти от насилия, уйти от конфликтов. Нам это не нужно. Я считаю, что телевидение должно быть позитивным. Оно должно быть образовательным. Оно должно быть на нескольких языках. Оно должно нести в общество позитив. Эту площадку, кстати, писатели используют недостаточно полно. Надо активнее выходить, надо общаться.
Следующее предложение. Мне кажется, что надо активизировать деятельность Союза писателей на местах. Имею в виду не только работу местных отделений, но и поездки уфимских писателей по республике. Эту работу надо выполнять активнее. Люди ждут вас, люди хотят общаться с вами. Вы способны довести до людей те вопросы, над которыми мы сегодня размышляем. Мы готовы помогать, готовы организовывать.
Вот во вступительной части Равиль Тухватович (Бикбаев) сказал, что образ писателя – это образ замкнутого, кабинетного человека, который работает в тиши. Это правильно. Но еще раз говорю, что вы – люди очень авторитетные. Вы люди, тонко чувствующие все, что происходит в обществе. Поэтому ваше живое общение просто необходимо.
В последнее время стране обострились межнациональные противоречия. К сожалению, желающие разыграть эту карту есть в стране, областях, в республиках. Кто-то делает это сознательно – в своих политических интересах, но многие просто подпадают под их влияние. Если мы с вами сумеем уберечь людей от политических интриганов, от тех, кто специально будоражит национальные вопросы для дестабилизации общества, мы сделаем очень большое дело. И в этом вопросе роль писателя неоценима. У нас в республике в этом отношении, слава Богу, все нормально. Но, вижу, что все-таки некоторые всплески сверхактивности существуют. Люди отворачиваются от таких вопросов, понимают, что это несет конфликты. Мы исторически едины, мы веками живем вместе. Писатели обязательно должны нести мысль о том, что только совместная жизнь, жизнь, основанная на взаимопонимании, может быть нужной для всех. И я думаю, что в этих вопросах мы будем работать в унисон. И это один из немногих путей успешного развития общества.
Мы с вами находимся на новом этапе развития республики. Наша республика очень мощная, экономически развитая. У нас много великолепных людей. У нас великолепные природные ресурсы. Наша республика необычайно красива. И наша задача сделать ее еще более богатой. Это вполне возможно.
Я, после прихода на эту работу, получаю огромное количество писем. Поток обращений возрос в разы. В каждом письме есть предложения, как улучшить нашу жизнь. И доминантой проходит мысль о восстановлении справедливости. Это очень важно - справедливое общество, построенное на взаимном доверии, на уважении власти к народу и народа к власти, на невозможности обмана. Я вижу, что еще очень много наивных размышлений. Люди еще не понимают, что и как нужно делать. Уповают только на власть. Самостоятельно не участвуют в экономической, политической жизни республики.
Нам всем надо избавляться от комплексов неполноценности. Уметь слушать и слышать друг друга. Сегодня любая критика в наш адрес воспринимается как оскорбление, и сразу начинает подниматься волна. Любые попытки перевести диалог в конфликт – это есть проявление комплекса неполноценности. Мы должны уйти от этого. Мы самодостаточные люди. У нас хорошее образование. У нас великолепные экономические возможности. Нам никто не мешает двигаться вперед.
Вопросов очень много, и вам сложнее всего. Мы можем действовать, я имею в виду власть, в рамках законов, нормативных актов, но вы - люди творческие. Настолько широк спектр мнений в обществе, что выделить какое-то главное очень тяжело.
Я меньше всего хочу, чтобы вы воспринимали мое выступление как некую установку. Я убежден, что власть не должна командовать ни культурой, ни творчеством. Это мое внутреннее убеждение. Я так буду работать. Нравится это кому-то или нет. Но при этом я буду в своей работе опираться на вас.
Спасибо вам за вашу работу. Мы - ваши благодарные читатели».
Автор:ИА "Башинформ"