В Уфе, в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ прошли парламентские слушания, посвященные реализации антикоррупционного законодательства в Республике Башкортостан. В них приняли участие депутаты Госсобрания республики, представители Администрации Президента РБ, правоохранительных органов, министерств и ведомств, Контрольно-счетной палаты РБ, территориальных организаций ряда федеральных структур. На парламентских слушаниях обсуждались приоритетные направления развития антикоррупционного законодательства.
- Проблема коррупции стала одной из глобальных проблем нашей действительности, - сказал, открывая парламентские слушания, Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев. - Поскольку эта проблема превратилась в системную проблему, ей необходимо противопоставить системный ответ.
Константин Толкачев отметил, что Россия подписала ряд международных Конвенций в этой сфере, важным этапом формирования антикоррупционного законодательства в стране стало принятие в 2008 году Федерального закона «О противодействии коррупции». Спикер республиканского парламента подчеркнул, что Башкортостан в числе первых субъектов Российской Федерации принял еще в 1994 году республиканский закон «О борьбе с коррупцией». Ныне действующий закон «О противодействии коррупции в Республике Башкортостан», определяющий основные правовые и организационные меры по противодействию коррупции, принят в 2009 году. В соответствии с Указами Президента Республики Башкортостан в 2011 году в республике образован Совет при Президенте РБ по противодействию коррупции и утверждена Программа противодействия коррупции в Республике Башкортостан на 2011-2013 годы.
Участники парламентских слушаний обсудили различные аспекты антикоррупционного законодательства, практику его применения на различных властных и ведомственных уровнях. На слушаниях выступили заместитель Председателя Госсобрания республики Рафаил Зинуров, председатель Комитета Госсобрания РБ по государственному строительству Зуфар Сафин, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан Алексей Касьянов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Зульфира Акбашева, председатель Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов, министр земельных и имущественных отношений РБ Юлай Ильясов, заместитель министра внутренних дел по РБ Наиль Валиуллин, заведующий отделом по реализации антикоррупционной политики Администрации Президента РБ Валерий Кургузов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РБ Валерий Кузьмин, глава администрации городского округа город Кумертау Борис Беляев, председатель Башкортостанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин. Каждый из них проанализировал ситуацию с точки зрения своего ведомства и внес конкретные предложения, направленные на совершенствование антикорруционного законодательства, поскольку практика показывает наличие заметных пробелов в нем.
Председатель парламентского Комитета по государственному строительству Зуфар Сафин сообщил о результатах работы Комиссии Госсобрания РБ по противодействию коррупции, созданной в июне 2008 года. Комиссия занимается антикоррупционной экспертизой законов и законопроектов на предмет выявления в них положений, способствующих коррупции. К примеру, в 2009 была проведена экспертиза 113 республиканских законов и в 57 из них выявлены коррупциогенные факторы. По итогам работы Комиссии только в 2009 году парламент республики принял 23 закона, направленных на устранение коррупциогенных факторов.
- Антикоррупционная экспертиза становится важным инструментом совершенствования всего правового массива, - подчеркнул Зуфар Сафин.
Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан Алексей Касьянов проинформировал участников парламентских слушаний о том, что в 2010 году в Следственное управление поступило более 850 сообщений о фактах коррупции, возбуждено 273 уголовных дела по фактам коррупции, в суды направлено 147 дел. В этом году уже возбуждено 47 таких уголовных дел, 19 из них направлены в суды. На сайте Следственного управления открыт специальный раздел, куда каждый может сообщить о фактах коррупции.
Говоря об активизации работы на этом направлении, Алексей Касьянов отметил необходимость совершенствования ряда законов, регулирующих как оперативно-розыскную деятельность в этой сфере, так и наказания, которые выносятся по таким уголовным делам.
На слушаниях не раз отмечалось, что эффективная борьба с коррупцией невозможна без активного участия в этом процессе институтов гражданского общества, на республиканском уровне таким институтом может выступить Общественная палата РБ. Подчеркивалась также актуальность правового просвещения населения.
Высказанные в ходе обсуждения предложения отражены в рекомендациях парламентских слушаний, адресованных Государственному Собранию - Курултаю РБ, Правительству республики, Общественной палате РБ и органам местного самоуправления. В частности, парламенту Башкортостана рекомендовано выйти с законодательными инициативами в Государственную Думу по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ в части установления меры уголовной ответственности в виде соразмерной полученной выгоде конфискации имущества, а также в части отнесения передачи нематериальных ценностей к факту дачи или получения взятки. Предлагается также принять ряд республиканских законов, регулирующих мониторинг нормативных правовых актов Республики Башкортостан, систему правового просвещения населения и общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления в республике. В адрес Правительства республики высказаны рекомендации разработать единые антикоррупционные стандарты в сферах деятельности, наиболее подверженных коррупционным рискам, а также порядок проведения антикоррупционного мониторинга; ускорить подготовку республиканскими органами исполнительной власти административных регламентов предоставления всех видов государственных услуг. Общественной палате РБ предлагается внести предложения по совершенствованию механизма общественного контроля за деятельностью государственных органов Республики Башкортостан и органов местного самоуправления, в том числе в части предоставления государственных и муниципальных услуг. Органам местного самоуправления - разработать антикоррупционные стандарты муниципальной службы и ускорить принятие административных регламентов предоставления муниципальных услуг.