Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Хайдар Валеев: «Выборы 13 марта призваны сформировать дееспособные представительные органы на местном уровне»

В преддверии Единого дня голосования председатель Центральной избирательной комиссии Башкортостана Хайдар Валеев дал разъяснения, как, за кого и зачем будут голосовать в республике 13 марта.

— Уважаемый Хайдар Арсланович! После недолгого затишья, 13 марта 2011 года нас ожидает снова избирательный марафон. Напомним читателям, где и какие выборы назначены на этот день?

Сегодня идут последние приготовления к Единому дню голосования. Во все участковые избирательные комиссии уже поступили избирательные бюллетени. 13 марта на территории нашей республики планируется провести около 800 избирательных кампаний, в результате которых будет замещено свыше семи тысяч депутатских мандатов. В том числе пройдут дополнительные выборы депутатов республиканского парламента в Отрадовском одномандатном избирательном округе №28 (это на территории городского округа город Стерлитамак) и Иглинском одномандатном избирательном округе №45 (на территории Иглинского, Нуримановского и Караидельского районов).

Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления — городских и сельских поселений в 53 муниципальных районах республики будут очередными. Кроме того, пройдут дополнительные выборы депутатов Советов в 13 муниципальных районах и городском поселении город Мелеуз по 21 округу. Общее число зарегистрированных кандидатов по состоянию на 1 марта составляет  15 692.

— Кто претендует на депутатские мандаты?

— Предстоящее формирование Советов сельских поселений не оставляет равнодушными граждан нашей республики. Так, в абсолютном  большинстве избирательных округов на один мандат претендуют два и более кандидатов. И лишь в сорока пяти избирательных округах, что составляет 0,6 процента,  сложилась ситуация безальтернативных выборов.

На дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан в каждом округе зарегистрировались по 4 кандидата. В Стерлитамаке, в Отрадовском округе – кандидаты  выдвинуты политическими партиями «Единая Россия» и КПРФ, а также два самовыдвиженца. В Иглинском округе все четыре кандидата выдвинуты политическими партиями, имеющими фракции в Государственной Думе.

Всего же в республике на выборах разного уровня по субъектам выдвижения зарегистрированные кандидаты распределились следующим образом: от «Единой России» — 7 тысяч  43 кандидата, от КПРФ — 245, от ЛДПР — 439, от Спраедливой России — 831, путем самовыдвижения – 7 тысяч 64 кандидата.

Активность партий налицо и она возрастает.  Особенно в сравнении с аналогичной кампанией 2007 года, когда на выборах депутатов Советов сельских поселений «Единая Россия» выдвинула 6 тысяч 238 кандидатов, КПРФ – 188, ЛДПР – 13 кандидатов.

О повышении активности политических партий говорит и их представительство в избирательных комиссиях. Во всех территориальных комиссиях республики работают представители «Единой России», КПРФ, Справедливой России и ЛДПР. Названные партии активно участвовали и в формировании участковых комиссий. Так, 97% участковых комиссий республики имеют представителей «Единой России», 35,6% — КПРФ, 31% — ЛДПР, 37% — Справедливой России. Нет сомнения, что на предстоящих федеральных выборах все политические партии заявят о себе в полную силу.

— В чем заключаются особенности муниципальных выборов?

— Советы сельских поселений стоят ближе других представительных органов к своим избирателям и являются непосредственно народной властью. Им приходится решать многие вопросы местного значения. В настоящее время на них возлагаются еще большие задачи, от успешного решения которых во многом зависит дальнейшее развитие села, благополучие сельчан. Поэтому выборы на местном уровне всегда вызывают особенный интерес у жителей сел и деревень, и люди идут на них, как правило, осознанно.

Кандидаты баллотируются, чтобы что-то изменить в жизни родного поселения, а избиратели стараются выбрать того из них, которому доверяют и который способен улучшить ситуацию на селе, в хозяйстве и в целом по району. Избиратель становится мудрее, разборчивее, требует к себе чуткого отношения, и кандидаты вынуждены с этим считаться.

Самое важное – уже обретя затем мандат народного избранника, не обмануть ожидания тех, кто отдал за кандидата свой голос, оправдать народное доверие. Личные качества важнее обещаний.

Особенность местных выборов заключается и в том, что избиратели прекрасно знают каждого кандидата. Они выбирают депутата, который живет рядом (односельчанина, соседа, знакомого, коллегу, друга), им вместе предстоит решать актуальные вопросы жизнедеятельности поселения. Самой жизнью доказано: местное самоуправление будет успешно развиваться, если каждый раз будет формироваться достойный депутатский корпус.

— Современные информационные технологии внедряются во все общественные процессы, в том числе избирательный. Пожалуйста, немного о новинках года.

— Демократия — это, прежде всего, процедура. И от того, насколько технологически совершенной и открытой она является, во многом зависит честность и конкурентный характер выборов. И здесь не бывает лишних деталей.

По рекомендации председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова 1 марта 2009 года на шести избирательных участках по выборам депутатов Госсобрания по Дюртюлинскому одномандатному округу №43 в порядке эксперимента были установлены веб-камеры. Этот эксперимент был продолжен и на дополнительных выборах депутата Государственного Собрания – Курултая по Мелеузовскому избирательному округу №50 14 марта 2010 года. Каждый желающий в день голосования мог наблюдать за ходом голосования в режиме реального времени, подключившись к сети Интернет.

Несколько слов об элементах технических новаций выборов 13 марта 2001 года. Напомню, что избиратели нашей республики на выборах депутатов Госдумы в декабре 2003 года уже голосовали с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней. КОИБы – это специальные сканеры бюллетеней, предназначенные для автоматизированного подсчета голосов.  

На предстоящих выборах в поселке Приютово Белебеевского района на пяти участках, также как и на пяти участках села Раевский Альшеевского района планируется использовать уже комплексы для электронного голосования (КЭГ), т.е. «безбумажная» форма голосования.

Комплексы имеют ряд серьезных преимуществ, дающих возможность оперативного подсчета результатов голосования, соблюдения тайны волеизъявления избирателя; отсутствия затрат на подготовку и изготовление бумажных бюллетеней и т.д. Избиратели уже накануне могут получить практические навыки на избирательном участке, где используются учебные устройства – тренажеры. Полагаю, что данный эксперимент по использованию КЭГов на выборах 13 марта 2011 года в нашей республике пройдет успешно и результативно. И, вполне возможно, что за ними – будущее.

— После весенних выборов последует череда других избирательных кампаний. Назовите их, пожалуйста.

— В конце текущего года предстоят выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, через год, в марте 2012 года — Президента Российской Федерации, депутатов Советов городских округов, городских поселений Республики Башкортостан. Осенью следующего года, а точнее в октябре 2012 года -  пройдут выборы депутатов Советов муниципальных районов Республики Башкортостан, в марте 2013 года — депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан пятого созыва. Как видите, работа предстоит напряженная и интенсивная.

Что касается Единого дня голосования 13 марта 2011 года, очень важно, чтобы нынешние выборы позволили сформировать действительно дееспособные представительные органы на местном уровне. Так и будет, если в депутатском корпусе окажутся люди инициативные, авторитетные, хорошо знающие местные проблемы. Поэтому, думаю, очень важно участие каждого избирателя в выборах любых уровней.

День выборов селяне по-прежнему ждут, как настоящий праздник. Их всегда отличала наибольшая активность и живой интерес. Надеюсь, что и нынешний весенний выбор окажется правильным, честным, что на избирательных участках по-прежнему будет многолюдно, торжественно и радостно. Главное – не остаться равнодушными к своей судьбе и судьбе своей малой родины.

                            

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть