Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Интервью Президента Башкортостана Рустэма Хамитова телеканалу «БСТ»

- Рустэм Закиевич, на этой неделе делегация из Башкортостана во главе с Вами посетила VIII Международный Красноярский экономический форум. Каковы предварительные итоги этой поездки?

— Любой экономический форум, а тем более такой крупный, как Красноярский, — это, конечно, площадка для встреч, проведения переговоров, выстраивания новых отношений и с регионами, и с людьми, которые там присутствуют. Удалось провести достаточно много интересных встреч, результатом которых, я думаю, будут новые производства, новые возможности для развития республики, новые интересные бизнес-проекты и предложения.

Мы встречались с Послом Франции в России Жаном Де Глиниасти. Эта встреча оказалась очень продуктивной. Дело в том, что господин Посол привез с собой значительную группу бизнесменов из Франции. Мы практически с каждым из них провели переговоры. Это и уже известные у нас в республике компании Alstom («Альстом»), Auchan («Ашан»). Это и не очень известные как, Air Liquide («Эр Ликид»), компания, которая занимается очисткой воды и источников вод. Gorimpex («Горимпекс»), которая занимается строительством с нуля и «под ключ» горнолыжных курортов, специальных территорий для отдыха. Кроме того, мы говорили о возможном производстве и использовании в республике различного рода добавок для укрепления асфальтового покрытия. Одним словом, было много встреч.

Господин Посол сказал нам примерно следующее:

«Французский бизнес очень осторожен, избирателен, и он идет только туда, где ситуация устойчива, где открытые, прозрачные условия для ведения бизнеса, где нет обмана, воровства. Поэтому мы ведем переговоры с руководством Башкортостана, поскольку знаем, что высокие требования к бизнесу, которые предъявляют французские бизнесмены, в республике будут выдержаны». »

Одновременно, я рассказал о давних исторических традициях в промышленном взаимодействии республики и специалистов из Франции. Мы хорошо знаем, что на уфимских нефтеперерабатывающих заводах работали французские специалисты. Более того, крупные установки построены именно инженерами из этой страны. Французские специалисты трудились и на заводе автомобильных двигателей  Уфимского моторостроительного производственного объединения, были и другие примеры взаимного сотрудничества. Поэтому, возобновление отношений с французским бизнесом, с французским капиталом, с инженерами из Франции — это, скажем так, новая страница в истории.

- В Башкортостане в этом году впервые будет проводиться Международный форум «Большая химия». Будет ли это мероприятие по масштабам сопоставимо с Красноярским экономическим форумом?

— Мы хотели бы, чтобы форум, который предстоит в Уфе в конце мая, по масштабам был сопоставим с крупными международными площадками. Безусловно, для этого надо еще многое сделать. Ясно одно, что сегодня уже значительное количество крупных фирм, предприятий, в том числе из Франции, готовят достаточно большую делегацию к нам в республику. Приглашены представители Японии, Германии, Соединенных Штатов Америки и, безусловно, специалисты наших российских предприятий, российских компаний. Мы должны сразу заявить о себе, как о серьезной, крупной площадке, на которой будут заключаться контракты, вестись переговоры. Безусловно, задача максимум — выйти на приличный международный уровень.

- Вы встречались с губернатором Красноярского края. Расскажите, о чем шла речь в ходе этой встречи? Какие были достигнуты договоренности?

— Мы с Красноярским краем, я имею в виду Республику Башкортостан, подписали соглашение в сентябре 2010 года на Сочинском экономическом форуме. Это достаточно объёмный документ, который предусматривает разные формы сотрудничества. Встречаясь с губернатором Красноярского края, обсудили следующие шаги. Первое. Красноярцев очень интересует производство сельскохозяйственных культур в тепличных условиях — это помидоры, огурцы, другие овощи. Дело в том, что сегодня такого рода технологии в Красноярском крае развиваются китайскими специалистами. Увы, они используют очень много пестицидов, гербицидов, и проблема, вообще говоря, экологической чистоты такой продукции существует. У нас есть хорошие примеры работы современных хозяйств, таких, как совхоз «Алексеевский», туймазинские теплицы, теплицы Шаранского района. Прозвучало предложение о том, чтобы мы заключили соглашение с одним из крупных хозяйств в Республике Башкортостан с нашей стороны и красноярской сельскохозяйственной фирмой с тем, чтобы мы могли передавать опыт или даже, может быть, открыть там филиал одной из наших крупных сельскохозяйственных структур. Второе. Мы говорили о лесопереработке, о строительстве жилья. Мы говорили о вопросах взаимодействия в части электроэнергетики, энергосбережения. Есть интересные предложения. Хороший и интересный опыт у них по созданию Сибирского федерального университета. Я изучил ситуацию даже с выездом в сам университет. Он очень интересно развивается. Собственно, Красноярск всегда был таким же интересным регионом, как и наша республика. И вот установление этих горизонтальных связей, конечно, для нас актуально.

- В Башкортостане недавно создана Корпорация развития республики. Какова её роль в создании благоприятных условий для инвесторов?

— Встречаясь с французскими бизнесменами, мы говорили о том, что инвестиционный климат в республике меняется. Это, прежде всего, связано с тем, что многие процедуры по вхождению в республиканский бизнес нами упрощаются и упрощаются максимально. Это хорошо. Но, тем не менее, начать бизнес в любой ситуации не то что сложно, а иногда для этого нужно продолжительное время. Для того, чтобы это время минимизировать, мы сформировали Корпорацию развития Республики Башкортостан, которая по принципу «единого окна» будет сопровождать в продвижении и развитии инвестиционных проектов бизнесменов из России и зарубежья. Сегодня идет формирование этой корпорации, мы назначаем генерального директора. Определены Устав и уже в ближайшее время эта структура начнет работать. Бизнес и инвесторы пугливы. Они требуют создания условий, способствующих минимизации затрат, которые они несут на начальном этапе при создании своих бизнесов. И вот в этом формате, конечно, Корпорация развития должна помогать. Кроме того, мы идем на беспрецедентные меры в части снижения республиканских налогов, в части облегчения формирования земельных дел, в части минимизации общения инвесторов с разного рода структурами, которые зачастую выстраивают огромные барьеры.

- Вопрос, который волнует многих жителей республики: когда в Уфе откроют торговый центр IKEA?

— Французский Посол меня спрашивал о том, как идет запуск большого проекта, который строит IKEA, и на территории которого будут располагаться два французских дискаунтера: Auchan и Lerua Merlin («Леруа Мерлен»). Я честно ответил, что плохо. Безусловно, я был оптимистом, считая, что можно всё-таки заставить людей действовать. Я имею ввиду контролирующие организации. Действовать более активно, более результативно, с точки зрения ввода этих зданий в эксплуатацию. Но я оказался оптимистом. Понимаю, вопросы безопасности превыше всего, вопросы безопасности людей, которые будут посещать эти магазины, даже не обсуждаются. Но во всем должен быть здравый смысл. Он теряется, когда во главу угла ставятся только лишь амбиции, когда с людей требуют деньги. Причем эти процессы длятся достаточно долго. Конечно, кроме негодования, собственно говоря, у меня других чувств нет. Но, вроде бы, после смены руководства ряда контрольно-надзорных структур, после того, как они непредвзято начали оценивать ситуацию — всё-таки дело сдвинулось. Я хотел бы верить в то, что в марте этот торговый центр начнет работать.

Это ещё один урок того, что любое благое дело можно задушить бюрократической петлей, бюрократическими объятиями, и при этом такого рода инструментами, к сожалению, зачастую пользуются недобросовестные, может быть, чиновники. Это огромная беда для общества.

Есть и обратные примеры. Когда здания, сооружения, построенные с явными нарушениями, с громадным количеством недоделок принимаются за один день. Я могу их показать и в Уфе, и в Стерлитамаке, и в Мелеузе.

- В ходе Красноярского экономического форума подписан меморандум с «Внешэкономбанком» в рамках проекта по созданию совместного предприятия «РусГидро» и французской машиностроительной компанией Alstom в Уфе. Какова роль «Внешэкономбанка» в этом проекте?

— Проект Республики Башкортостан, Alstom и «РусГидро» является очень большим. И такие предприятия строятся, в том числе, на заемные средства. Речь идет о сотнях миллионах евро. Непросто одновременно найти такие ресурсы. Поэтому вынуждены прибегать к услугам «Внешэкономбанка», который является крупнейшей инвестиционной структурой в Российской Федерации. Заемщики, в данном случае «РусГидро» и компания «Альстом» — очень надежные. Республика кредитов не берет. Мы свою долю в формирование технопарка внесем за счет внебюджетных источников. Эти суммы для нас подъемные.

- Рустэм Закиевич, в Красноярске Вы встречались с крупнейшей в мире компанией по возведению горнолыжных комплексов. Обсуждалась ли перспектива строительства подобного горнолыжного центра в Башкортостане?

— Французская компания Gorimpex известна в горнолыжном мире. В Российской Федерации она строила несколько крупных горнолыжных объектов, например, в Сочи. И эти объекты получились хорошими. Собственно, нам было бы неплохо заполучить такого крупного инвестора, знающего как надо устраивать горнолыжный бизнес. Получить такого компаньона для нас — большая удача. Дело в том, что эта компания строит горнолыжные комплексы «с нуля»: сами горнолыжные структуры, включая склоны, подъемники, гостиничные комплексы, далее — инфраструктуру, и, эта же компания в последующем занимается эксплуатацией возведенных сооружений. Мы договорились о встрече с представителями Gorimpex в республике. Хотим показать наш потенциал, а он не мал: и хорошие горы, и достаточно много снега, и умеренные морозы. Это всё делает конкурентоспособной и привлекательной наш горнолыжный, по сути формирующийся, кластер. Такой проект выгоден нашей республике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть