Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирский лес снова оказался под ударом

Башкирский лес снова оказался под ударом. Проблема нежелания лесозаготовительных компаний, работающих на территории республики, заниматься восстановлением и охраной леса на выделенных им участках была поднята заместителем министра лесного хозяйства РБ Рифом Гумеровым на круглом столе, организованном Исполкомом Всемирного курултая башкир.

— Согласно законодательству, все лесопользователи должны заниматься санитарной защитой леса, лесовосстановлением, охранять лес от незаконных рубок и от пожаров, а при возникновении пожаров тушить их, — сказал Риф Гумеров. – Все это, кстати, четко прописано в договорах, которые заключаются с арендаторами. Но они почему-то игнорируют эти положения.

Проблема, по словам Рифа Гумерова, усугубляется тем, что по действующему федеральному законодательству Минлесхоз РБ имеет право проверить работу арендаторов и соблюдение ими всех перечисленных условий только один раз в три года.

— За это время на выделенных участках может сложиться непредсказуемая ситуация, — считает Риф Гумеров. – Ведь лес, если он уже вырублен, заново не приклеишь. Если лесопользователи успеют нанести за это время серьезный ущерб лесному фонду республики, восполнить его потом будет крайне сложно. Поэтому мы сейчас выходим с инициативой внесения поправок в федеральное законодательство, в соответствии с которыми мы могли бы проверять лесопользователей ежегодно.

Пока же Минлесхоз республики вынужден ограничиваться проверками тех небольших участков делянок, которые расположены на утвержденных маршрутах патрулирования леса. Такое право у инспекторов есть. И они, пользуясь им, пытаются карать виновных рублем. В минувшем году, например, было выявлено более 11 тысяч нарушений. Но суммы штрафов небольшие: 500 – 1000 рублей. Вряд ли это остановит нарушителей.

— В 2012 году истекает трехлетний срок аренды лесных участков у многих лесозаготовителей, — сказал Риф Гумеров. – Тогда мы начнем их массовую проверку. Уже в полном соответствии с федеральным законом. И с теми, кто не выполнил своих обещаний и нанес лесу ущерб, будем прекращать отношения.

С лесным хозяйством Башкирии сегодня связаны и еще две серьезные проблемы. Первая — это вывоз леса-кругляка за пределы республики. Среди арендаторов лесных участков, к сожалению, много пришлых людей, которых мало заботит дальнейшая судьба башкирского леса. Получается, лес вывозят, кто-то обогащается. А что будет с нашим лесом завтра, заготовителей не волнует. Да и региональный бюджет недополучает серьезные суммы из-за того, что древесина перерабатывается за пределами Башкирии.

— Лес, заготовленный в наших лесах, должен перерабатываться внутри республики, — считает Риф Гумеров. — Потом уже пиломатериалы или готовую продукцию можно поставлять в другие регионы.

Наконец, еще одна глобальная для лесной отрасли республики проблема – это упорное нежелание лесозаготовителей связываться с мягкосортной древесиной.

— Проблема эта стоит у нас уже не первое десятилетие, — сказал Риф Гумеров. – Все арендаторы хотят рубить на выделенных им участках только сосну. Пока что на территории республики нет ни одной компании, которая занималась бы переработкой мягкосортной древесины.

В такой ситуации лиственные леса становятся перестойными, санитарное благополучие леса нарушается, а сосны в республике остается все меньше.

— Если мы хотим сохранить наш лес, принцип лесопользования надо менять, — считает Риф Гумеров. – Необходимо открывать производства по переработке мягкосортной древесины, а хвойные леса оставить для нужд населения, в первую очередь для строительства малоэтажных жилых домов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть