Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Сотрудники внешнеполитического ведомства России в девятый раз отмечают сегодня свой профессиональный праздник – День дипломатического работника, который был учрежден указом Президента России осенью 2002 года по случаю 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел.

Дата 10 февраля выбрана не случайно. Именно на нее приходится первое упоминание о Посольском приказе, учрежденном Иваном Грозным в 1549 году. Это было первое в нашей стране ведомство, занявшееся вопросами внешней политики. Министерство иностранных дел появилось в России позже – в 1802 году при Александре II. Оно и стало прототипом нынешнего МИДа, подразделения которого действуют сегодня в 40 регионах страны от Владивостока до Калининграда. Есть такое представительство и в Уфе. Его руководитель Илшат Миндибаев рассказал агентству «Башинформ» о той работе, которую ведут дипломаты.

— По традиции профессиональные праздники – это та отметка, с высоты которой можно оглянуться назад, осмыслить и оценить сделанное, подвести итоги и определить будущие направления работы, — сказал он. – Не исключение и наше ведомство. Весь российский МИД подошел к очередной такой отметке с достойными результатами. Большая часть из них была озвучена в Москве на пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Как он отметил, минувший 2010 год был для нас насыщенным в плане международных событий, а соответственно, и в плане внешнеполитической деятельности нашей страны. Высокой была интенсивность контактов на уровне первых лиц государства и по линии МИД РФ. Основной вывод, который мы делаем из этого: неуклонно укрепляется тенденция к формированию нового полицентричного миропорядка, который должен быть более демократичным, более устойчивым и соответствующим реалиям мира после «холодной войны».

Своей основной целью сотрудники МИДа видят сегодня создание максимально благоприятных условий на внешнеполитической арене, которые способствовали бы внутреннему развитию и модернизации страны. Такую задачу ставит перед ними и Президент России Дмитрий Медведев.

Представительство МИД России в Уфе существует с 1993 года.

— Решение об открытии таких территориальных органов по всей стране было принято руководством государства в начале 1990-х годов, — рассказывает Илшат Миндибаев. – Сегодня основное направление нашей работы – обеспечение координирующей роли МИДа в сфере международной деятельности Башкортостана. Мы способствуем тому, чтобы в отношениях региона с другими государствами и международными организациями проводилась единая внешнеполитическая линия России.

За минувшие годы Представительством МИД России в Уфе накоплен большой опыт взаимодействия с органами государственной власти республики. Последний пример такого сотрудничества – эвакуация по указанию главы Башкирии Рустэма Хамитова российских граждан из Каира. Эта операция проводилась в тесном контакте с МИД России и Посольством России в Египте.

Трудовой коллектив уфимского представительства – это небольшая, но сплоченная группа единомышленников. Его сотрудники имеют опыт работы в зарубежных учреждениях МИД России – выезжают туда в командировки, в том числе в долгосрочные.

— Наши дипломаты работают в Латвии, Казахстане и других странах, — говорит Илшат Миндибаев. – Кроме того, представительство выполняет большой объем работ, связанных с обращениями граждан по широкому кругу проблем, касающихся главным образом консульской тематики. В заключение, пользуясь случаем, мне бы хотелось поздравить с Днем дипломатического работника наших коллег и ветеранов представительства. Желаю им и их близким успехов, здоровья, счастья и благополучия!

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть