Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48

EUR 73.93

23 июля Понедельник

Уфа   °

Участие в переписи - гражданский долг каждого!

С 14 октября начинается одно из наиболее значимых в жизни страны событий – Всероссийская перепись населения 2010 года.

Готова ли республика к проведению переписи? Насколько она важна для каждого из нас? Зачем в ней надо участвовать? Как будет проходить? Что спросят переписчики? На эти вопросы ответил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан, председатель Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по подготовке и проведению в Республике Башкортостан Всероссийской переписи населения 2010 года Илшат  Тажитдинов.

- Илшат Азаматович, подготовка к Всероссийской переписи населения ведется уже три года. Как Вы оцениваете готовность республики к ее проведению?

— Двадцать девятого сентября 2010 года под руководством Президента Республики Башкортостан состоялось расширенное видеоселекторное совещание, в котором приняли участие около 2 тысяч человек. Это представители органов государственной власти, местного самоуправления и заинтересованных организаций. Итоги совещания – республика к переписи готова. Она пройдет с 14 по 25 октября.

Созданы условия для эффективной работы переписчиков. Данный контингент на 36 процентов сформирован за счет учебных заведений. Четвертую часть составили работники предприятий и общественных служб. Еще треть – это добровольцы. И каждый десятый – это либо работник органов местного самоуправления, либо лицо, направленное службой занятости. Всего – почти 18 тысяч человек. Сегодня основная их часть проходит обучение. Они полностью экипированы. Для них подготовлено 1822 оснащенных помещения. Предоставлены автотранспорт и средства связи. Скомплектована переписная документация.

Значительная работа проведена в населенных пунктах. Актуализировано адресное хозяйство. Отремонтированы системы уличного освещения. Это один из первых ощутимых результатов подготовки к переписи. А по сути, хорошее подспорье для жителей и тревожных служб.

- А каковы в целом ожидаемые результаты переписи? Это ведь достаточно затратное мероприятие. Зачем необходимо ее проводить?

— Перепись жизненно необходима. Полученная при ее проведении информация – основа эффективной социально-экономической политики. Залог социальной стабильности и роста благосостояния людей. Ни одна из ведомственных баз данных не даст такого полного и цельного представления о состоянии общества, как Всероссийская перепись населения.

Ее основной задачей является формирование официальной статистической информации для определения перспектив дальнейшего существования страны и нашей республики. Данные переписи нужны для разработки стратегий, прогнозов, планов развития государства и общества. Без них немыслимо принятие взвешенных и обоснованных управленческих решений. Кроме того, актуальная информация о населении, условиях его проживания позволит более эффективно организовать бюджетный процесс. Помочь в оптимальном распределении бюджетных средств.

Сама программа Всероссийской переписи населения 2010 года содержит ответ на вопрос о необходимости ее проведения.

Так, большое внимание будет уделено изучению жилищных условий населения в части уровня благоустройства жилищного фонда, его типа и площади, времени постройки. Например,  обеспеченность населения республики жильем сегодня составляет чуть больше 21 кв. метра на человека. Президентом Республики Башкортостан поставлена задача довести этот показатель к 2020 году до 30 метров. Данные переписи покажут, сколько граждан проживают в аварийных домах, какое количество семей нуждается в улучшении жилищных условий. Исходя из этого будут корректироваться действующие и разрабатываться новые программы по строительству доступного жилья, расселению ветхого фонда.

Отдельные вопросы переписных листов посвящены занятости и образованию граждан. Проблемы в данной сфере актуальны для республики. Фактически у нас работают 1,8 миллиона человек из 2,4 миллиона трудоспособного населения. Официально в качестве безработных на 1 сентября текущего года зарегистрировано 34,3 тыс. человек. Вместе с тем безработица, учитываемая по методологии международной организации труда, составила 185 тыс. человек.

Преодоление безработицы требует продуманной политики. Для ее реализации необходимо иметь четкое представление о количестве безработных, характере занятости, источниках средств к существованию. В результате мы сможем уточнить программы занятости. Оптимизировать формат общественных работ. Пересмотреть подходы к переквалификации безработного населения. Правильно сориентировать работодателей.

Итоги переписи важны и для дальнейшего развития системы образования. На ее нужды расходуется почти треть республиканского бюджета. Затрачиваются значительные федеральные средства. Однако дисбаланс между потребностями экономики и объемами подготовки специалистов продолжает нарастать. В ходе переписи будет выявлена объективная картина профессионально-образовательной структуры населения. Охарактеризован научный кадровый потенциал нашего региона. Это позволит принять решение о реструктуризации существующих и создании новых производств. Активизировать научно-технологическое развитие. Привлечь дополнительные инвестиции.

Результаты переписи позволят оценить соотношение городского и сельского населения, и, соответственно, уточнить приоритетные направления аграрной политики. Повысить эффективность мер по закреплению на селе необходимых специалистов. Улучшить материально-бытовые условия жизни сельчан.

Возрастной состав населения исключительно важен для определения численности людей, выходящих на пенсию. Это позволит спланировать бюджет Пенсионного фонда на ближайшие годы. Скорректировать сопутствующие социальные расходы. И главное – обеспечить приемлемый уровень жизни наших пенсионеров.

Кроме того, мы сможем определиться с объемами государственной поддержки материнства и детства. Уточнить основные параметры молодежной политики. Стимулировать рождаемость. Принять меры по снижению смертности.

- Низкая рождаемость и высокая смертность отрицательно сказываются на развитии страны. Как результаты переписи будут способствовать преодолению демографических проблем?

— Следует отметить, что у нас уже третий год фиксируется увеличение численности постоянного населения. По его естественному приросту республика – лидер среди регионов Приволжского федерального округа.

В этой сфере, конечно, есть определенные проблемы. Но в целом базовые демографические показатели характеризуются позитивными трендами. Однако они требуют закрепления. В ходе переписи будут получены уникальные сведения о тенденциях в сфере рождаемости. Мы сможем изучить изменения в репродуктивном поведении женщин. Спрогнозировать потребность в детских садах и школах. Определить размеры миграции. В конечном итоге – сформировать адекватные социально-демографические программы.

- Какие существенные изменения претерпела программа переписи по сравнению с переписью восьмилетней давности?

— Переписные листы предстоящей и прошедшей переписи достаточно схожи. Это обусловлено необходимостью обеспечения сопоставимости данных. Вместе с тем, переписной лист должен отражать современные информационные потребности государства. Поэтому неизбежна модификация его содержания.

Так, наибольшие изменения в вопросах о жилищных условиях граждан. Если раньше исследовались в основном количественные характеристики жилья, то теперь интерес представляет его соответствие новым экологическим и информационным запросам.

Современное эффективное государство и демократическое общество немыслимы без развитых технологий «электронного правительства». Для этого нужно знать сколько человек вовлечено во «Всемирную паутину». Провайдеры не дадут достоверной информации из-за широкого распространения систем мобильного подключения к сети Интернет. А ведь данная информация крайне необходима для обеспечения полноценного взаимодействия граждан и органов власти. Постоянной доступности государственных услуг независимо от географического расположения, времени суток и года. Перепись же нам это покажет.

- В республике проживают представители почти 130 национальностей. Насколько этот фактор, на Ваш взгляд, повлияет на проведение переписи?

— Уверен, что не повлияет. Как отметил Президент Республики Башкортостан, не стоит «политизировать значение переписи населения». Наша республика самобытна. Характеризуется национальным и конфессиональным многообразием. При этом согласно 26 статье Конституции России никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Переписчик не имеет права ни подсказывать, ни убеждать.

Перепись не более чем техническая процедура. Она нужна для формирования достоверной информации о населяющих страну людях и условиях их существования. Это бесценный материал, позволяющий изучить различные аспекты общественной жизни. Своеобразная социальная фотография республики начала XXI века.

- Возникают опасения в отношении соблюдения конфиденциальности полученных данных. Не вторгается ли государство в частную жизнь граждан?

— При опросе населения не будут запрашиваться какие-либо подтверждающие документы. Переписной лист содержит общепринятые вопросы. Можно отказаться от ответов на некоторые из них. Никаких репрессий в данном случае не предусмотрено. Однако это может исказить результаты переписи. Повлечь за собой принятие некорректных управленческих решений. Надо помнить, что перепись основана на доверии и сознательности населения.

Конфиденциальность информации гарантируется государством. Сбор сведений о населении максимально деперсонифицирован. А переписные листы не содержат граф для указания имени, фамилии и адреса проживания.

- Под видом переписчиков могут прийти разного рода мошенники. Как узнать настоящих переписчиков?

— Все они будут иметь при себе удостоверения работника Всероссийской переписи населения 2010 года. Оно действительно только при наличии паспорта. Содержит специальные степени защиты. Упаковано в защитный чехол и оснащено нашейным шнурком. Кроме того, у переписчика должен быть портфель синего цвета с надписью «Федеральная служба государственной статистики». Шарф с эмблемой переписи.

При сомнениях можно позвонить на переписной участок и уточнить личность переписчика. Или даже пройти перепись там. Адреса и телефоны переписных участков будут опубликованы до 14 октября во всех муниципальных газетах.

- Наряду с печатными изданиями, какие виды информирования населения еще используются?

— В информирование населения вовлечены все виды СМИ: печатные издания, теле- и радиоканалы, интернет-ресурсы. Вы, наверное, заметили, что с 1 октября выходят в эфир ролики с обратным отсчетом начала переписной кампании. С 14 октября планируется запустить сюжеты-напоминания. Выпускаются новости и аналитические передачи о переписи.

Активно используются возможности наружной рекламы: баннеров и растяжек. Устанавливаются тематические стенды. На них размещаются агитационные плакаты. Действуют всероссийский и республиканский телефоны «горячей линии». Эти мероприятия преследуют одну цель: оповестить всех жителей республики о проведении в октябре 2010 года переписи населения. Настроить на ее позитивное восприятие.

- Илшат Азаматович, Вы сами и члены Вашей семьи примете участие во Всероссийской переписи населения 2010 года?

— Обязательно. И призываю к этому всех жителей нашей республики. Участие в переписи – норма жизни. Свидетельство активной общественной позиции и гражданской зрелости человека.

Мы все заинтересованы в достойных условиях труда, социальном обеспечении, качественном здравоохранении, улучшении жилищных условий. Надо помочь государству реализовать правильные и справедливые решения. Для этого нужно принять участие в переписи. Ответить на вопросы переписчика. Это займет не более 15 минут. Но повлияет на последующие 10 лет жизни страны.

Каждый из нас должен понимать, что России важен каждый!

автор: ИА "Башинформ"
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть