Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Вопросы переписчика просты и понятны

Совсем немного времени остается до важнейшего события в жизни страны – Всероссийской переписи населения-2010. Уже через месяц в ваши двери постучит переписчик с синим портфелем и такого же цвета шарфиком и попросит ответить на казалось бы простые вопросы основного документа переписи населения — переписного листа. Специалисты провели кропотливую работу по определению его содержания. Вопросы отражают современную ситуацию в обществе, поэтому в переписных листах разных лет они несколько меняются. Но остается главное – они просты и понятны населению.

О том, как выглядят бланки переписи и какие вопросы будут задавать переписчики жителям России в октябре этого года, рассказывает начальник отдела демографической статистики и переписи населения Башкортостанстата Ирина Утяшева.

— Всего в ходе Всероссийской переписи-2010 переписчики будут заполнять три формы бланков. Первый — переписной лист формы Л. Его заполняют на всех постоянно проживающих на территории нашей страны лиц, а также на граждан России, находящихся за рубежом в длительной служебной командировке.

Переписной лист формы П заполняется на каждое жилое помещение. Он содержит вопросы о жилищных, санитарно-гигиенических условиях проживания населения, наличии связи и телекоммуникаций.

Переписной лист формы В заполняется на лиц, постоянно проживающих за рубежом и временно находящихся на территории России.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вопросах бланка формы Л.

— Этот основной переписной лист содержит 25 вопросов. Они объединены по разделам: пол, дата рождения и возраст, место рождения, состояние в браке, гражданство, национальная принадлежность, образование и обучение, владение языками, источники средств к существованию, занятость и безработица, миграция. Женщин дополнительно спросят о числе детей и дате рождения первого ребенка.

Однако прежде чем перейти к этим вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно живет в вашем домохозяйстве. Это необходимо для того, чтобы никого не пропустить или не переписать кого-нибудь дважды.

Основное понятие при переписи населения — «домохозяйство». Под этим понимается группа людей, проживающих в одной квартире или доме, которые совместно обеспечивают себя средствами к существованию и полностью или частично объединяют свои доходы. В домохозяйство могут входить не только родственники, но и, к примеру, живущая с вами няня. Или приехавший из провинции сын подруги, которого вы поселили у себя на время его учебы.

Домохозяйство может состоять и из одного человека. Если вы живете один или одна и самостоятельно обеспечиваете себя всем необходимым для жизни, то вы единственный член своего домохозяйства.

Если в вашем частном домохозяйстве несколько человек, то первый вопрос переписного листа, на который вы ответите, – кем вы приходитесь тому, кто записан первым в вашем домохозяйстве. Варианты просты и понятны: муж, сын, отец и т.п. Предусмотрен и ответ «не родственник».

Вопросы о поле, дате рождения и возрасте, месте рождения, гражданстве не должны вызвать затруднения. Состояние в браке – вопрос тоже, в общем-то, простой.

В то же время по результатам предыдущей переписи замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин…

— Да, это действительно так. Женщин, считающих себя замужними, оказывается больше, чем мужчин, считающих себя женатыми. В 2002 году по России разница составила 65 тысяч человек. Объяснения находятся скорее в области психологии, нежели статистики.

Кстати, в ходе этой переписи разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Ведь нужны данные не об официально, а о фактически расторгнутых браках. Для тех, кто не состоит в браке, помимо вариантов о разводе (официальном или неофициальном), предусмотрены ответы «вдовец» и «никогда не состоял в браке».

Будут ли переписчики задавать вопрос о национальности?

— Национальная принадлежность записывается по определению каждого опрашиваемого. Предусмотрен и «отказ от ответа». В ходе прошлой переписи были люди, которые воспользовались и таким вариантом. Но не стоит забывать, что перепись — прекрасная возможность заявить о своей национальности. Воспользоваться ею могут как представители небольших народов и этнических групп, так и представители крупных по численности народов. К тому же перепись осталась последним официальным источником этой информации по всему населению.

Еще один интересный блок вопросов листа Л — «владение языками». Здесь предусмотрена отметка о владении языком жестов, введенная по просьбе Всероссийского общества глухих.

Правда ли, что среди вопросов переписи есть и такой: «Умеете ли вы читать?»

— Люди, не имеющие образования, ответят на вопрос: «Умеете ли вы читать и писать?». Такие граждане в России есть. Причины тому разные, например, кому-то получить даже начальное образование не позволило состояние здоровья.

Переписной лист формы Л — двусторонний. Какие вопросы оборотной стороны листа могут вызвать затруднения?

— Это, прежде всего, блок вопросов об источниках средств к существованию. Люди ошибочно считают, что таким образом государство заглядывает в их карман. Но речь идет не о размере доходов, а об источниках их получения. Это может быть трудовая деятельность, включая работу по совместительству, личное подсобное хозяйство, пенсии, стипендия, пособия, сбережения, дивиденды, проценты, сдача внаем или в аренду имущества, доход от патентов и авторских прав, иждивение, алименты, иной источник. Все источники необходимо указать, но нужно также указать тот, который вы считаете основным.

Заполняя ответы в разделе «Занятость и безработица», переписчик спросит вас о наличии работы за неделю до переписи. Будет задан вопрос о занятости на второй работе — он впервые включен в опросный лист.

Подсчитает ли перепись количество мигрантов?

— Да, во-первых, речь идет о так называемой трудовой миграции, когда человек, проживая в одном населенном пункте, ездит на работу в другой. Эти данные помогут выработать меры для «выравнивания» рынков труда в различных регионах страны.

И, во-вторых, о так называемой длительной миграции — когда люди меняют место жительства, переезжая из одного населенного пункта в другой. Надо будет ответить на вопрос: «С какого года Вы непрерывно проживаете в этом населенном пункте?» Если вы переехали из одного населенного пункта в другой в период с ноября 2009 года по октябрь 2010, то вам предстоит ответить на вопрос: «Где вы проживали в октябре 2009 года?» Нужно указать только наименование субъекта Федерации или иностранного государства и тип населенного пункта, в котором проживали (городской или сельский).

Какие вопросы включены в переписной лист формы П?

— Переписной лист формы П состоит из вопросов о жилищных условиях. Он заполняется на каждую квартиру или одноквартирный дом.

В нем содержатся характеристики всего дома. Это касается многоэтажных и индивидуальных домов.

Здесь будет записано время постройки дома. Для удобства отмечается не конкретный год, а периоды: до 1957, 1957–1970, 1971–1995, 1992–2002, после 2002 года. Необходимо указать, из чего построен дом (например, кирпич, камень, дерево).

Степень благоустройства жилого помещения и санитарно-гигиенические условия проживания также будут интересовать переписчика. Вопросы касаются электричества и газа, типа отопления, водоснабжения (холодного и горячего), канализации, туалета, ванны и кухни.

Второй раздел переписного листа заполняют в каждой квартире или одноквартирном доме. Сюда войдут данные о размере общей площади квартиры, числе жилых комнат и о наличии телекоммуникаций (стационарной телефонной связи, телевизионной антенны и проводном радио).

Последний раздел этого листа заполняется на каждое домохозяйство в квартире или одноквартирном доме. Домохозяйство, разумеется, может быть и одно. Здесь отвечаете на вопросы: о числе лиц в домохозяйстве, о числе занимаемых комнат и наличии доступа в сеть интернет.

Интернет? К чему такие вопросы?

— Именно эта часть Программы переписи претерпела наибольшие изменения по сравнению с переписью восьмилетней давности. Качество жилья – неотъемлемая часть характеристики качества жизни человека. В наши дни люди стремятся к тому, чтобы жилье соответствовало новым экологическим и информационным запросам.

Вопрос о наличии интернета позволит оценить, каков процент россиян «вовлечен» во всемирную паутину.

Какие вопросы вошли в лист формы В?

— Переписной лист формы В предназначен для опроса лиц, временно находящихся на территории России. Им зададут всего семь вопросов. Они абсолютно корректны: пол, дата рождения, страна постоянного проживания, цели приезда в Россию. Также надо будет ответить на вопросы о продолжительности проживания в России, стране рождения и гражданстве.

В ходе переписи 2002 года в России было переписано 243 тысячи человек, временно находящихся на территории страны.

Что должен знать каждый житель России, отвечая на вопросы переписчика?

— Переписные листы «безымянны», на них не пишут ваши имена и фамилии, все полученные данные будут использоваться в обезличенном, деперсонифицированном виде.

Никаких документов предъявлять переписчику не нужно, данные записываются исключительно с ваших слов. Переписчик сам впишет ваши ответы, ведь он обучен правильному заполнению переписного бланка.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть