Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Российский союз сельской молодежи намерен оправдать ожидания сельчан

Российский союз сельской молодежи провел социологическое исследование по изучению установок, мотивов, настроений и ожиданий сельской молодежи. В ходе исследования было опрошено более 2500 представителей сельской молодежи из девяти регионов России: Рязанской, Саратовской, Костромской, Волгоградской, Челябинской областей, Красноярского, Алтайского краев, Кабардино-Балкария. В опросах приняла активное участие сельская молодежь Башкортостана. При уровне доверия к результатам опроса 95% (общепринятая релевантная величина) статистическая ошибка выборки составляет 1,98.

Согласно результатам, жизненные планы сельской молодежи разнонаправлены. При этом большая часть молодежи (48,8%) не связывают свою жизнь с селом. В то же время, более трети молодых людей в будущем планируют жить и работать на селе, либо вернуться туда после получения профессионального образования.

Весьма примечательно, что среди желающих получить сельскую прописку больше мужчин. Две трети опрошенных девушек (61,2%) склоняются к тому, чтобы покинуть село.

Ощутимы и различия в жизненных планах представителей разных возрастных групп молодежи. Исследование показало, что доля юношей и девушек планирующих покинуть село, с возрастом растет. Пик приходится на 21 год. В дальнейшем наблюдается обратная тенденция. Только треть молодежи (33,5%) в возрасте 25-30 лет еще не рассталась с планами перебраться в город.

Таким образом, наиболее «опасным» возрастом, характеризующимся выраженным стремлением сельской молодежи переехать в город, является возраст 20-21 год. Как правило, это совпадает с моментом окончания молодыми людьми учебных заведений и началом профессиональной деятельности.

Интересно, что главным мотивом сторонников стать горожанами является отсутствие жизненных перспектив. Вторым по значимости мотивом является отсутствие на селе условий для нормальной жизнедеятельности. На третьем месте – привлекательность городской жизни.

Молодежь, решившая остаться на селе, обосновывает свой выбор эмоциональной привязанность к деревенской жизни и чувством патриотизма по отношению к своей малой родине. Среди объективных факторов наибольшее значение имеет отсутствие материальных возможностей для переезда в город. Анализ мотивов, определяющих выбор закрепления молодежи на селе, тесно связан с необходимостью развития социально-экономической инфраструктуры села и повышением качества жизни селян. Одним из путей решения вышеуказанной задачи может стать ведение целенаправленной работы по формированию у молодежи чувства патриотизма и убежденности в привлекательности сельского образа жизни.

Одной их задач Российского союза сельской молодежи при проведении исследований было изучение информированности молодежи о федеральных и региональных программах, направленных на ее поддержку. В итоге выяснилось, что более 80 % опрошенных ничего не знают о программах поддержки сельской молодежи. Основными источниками информации для молодежи являются телевидение (29,3%) и Интернет (25,7 %). Таким образом, вполне очевидна необходимость информационно-разъяснительной работы среди молодежи с учетом ее предпочтений в выборе источника информации.

Несмотря на стремление к ярким огням города, около 90% опрошенных заявили о том, что они, в целом, удовлетворены своей жизнью. Детальный анализ данных исследования показал, что в возрасте от 14 лет до 21 года доля неудовлетворенных своей жизнью составляет около 10%. К 24 годам она увеличивается до 15%, а к 30 достигает 28%.

В числе причин этого явления исследователи называют возрастные особенности молодежи. Причем, удовлетворенность жизнью в целом не влияет на намерение молодых граждан связать жизнь с селом. Тезис о том, что общая неудовлетворенность жизнью толкает молодых людей принять решение покинуть село, данными исследований не подтверждается.

Большинство опрошенных считают, что сельской молодежи нужна своя общественная организация. Она должна помочь в решении шести наиболее актуальных вопросов.

Наибольшую озабоченность у сельской молодежи вызывает вопрос обеспечения рабочими местами (безработица, невозможность трудоустройства, неравные условия конкуренции на рынке труда и т.д.). Вторая по значимости проблема — это организации досуга. Об этом заявило 18,5% опрошенных. Причем, вопросами досуга больше обеспокоены женщины (21,9%), чем мужчины.

На третьем месте вопросы образования и воспитания (13,6%). При этом вопросами воспитания и получения качественного образования наиболее обеспокоены представители старших возрастных групп молодежи (от 18,4% до 22,8%).

Каждый десятый респондент считает необходимой борьбу с распространением вредных привычек (наркомания, алкоголизм, курение и т.д.) среди молодежи. О необходимости скорейшего решения жилищной проблемы заявили 7,3% респондентов. Больше внимания следует уделять созданию возможностей для занятий спортом, утверждают 6% молодых людей.

Как общественный институт, который призван заниматься проблемами сельской молодежи, Российский союз сельской молодежи будет участвовать в решение выявленных проблем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть