Все новости
Детально
22 Июня 2010, 19:20

Сергей Лаврентьев: В Башкортостане нет внутренних предпосылок для дестабилизации обстановки

Государственный советник при Президенте РБ Сергей Лаврентьев дал комментарий к сюжетам о Республике Башкортостан, показанным в программах на канале НТВ.
- Сергей Николаевич, с чем Вы связываете массированное появление негативных сюжетов о Башкортостане на телеканале НТВ?
- Это не первый раз происходит. И год назад, и раньше уже сталкивались с такой формой давления на региональные власти. Были и судебные иски, по которым откровенную ложь разоблачали, приходилось и другими способами отвечать заказчикам этих грязных методов политической борьбы.
Проблема у них с набором сюжетов. Одно и то же, уже вполне заезженные “правозащитники”, усиленный поиск отдельных проблемных случаев. Если бы ситуация действительно обстояла так плохо, как пытаются представить, то мы бы с вами не “чернуху” в СМИ наблюдали, а многотысячные митинги протестующих, как это и было в ряде регионов.
Наступает время избирательных кампаний. Вот и пытаются определенные группировки оказать давление на республику.
Информационное поле России – явление уникальное. Одна и та же газета или телеканал сегодня может тебя похвалить, а завтра с грязью смешать. И все это в порядке вещей. Просто у некоторых СМИ нет не только уважения к читателям, про них вообще сейчас мало кто вспоминает. Нет уважения к самим себе. Газетная полоса или эфирное время стали настоящей площадкой для зарабатывания денег и, если заказчик щедрый, гонорары будут весьма неплохими. Вот такое оплаченное внимание к нам. Конечно, потом, когда заказ окончится, обо всех обиженных и обделенных они напрочь забудут. Вот так и подрывается доверие к журналистам и их изданиям.
И с таким отношением сталкивались все регионы, и Башкортостан, к сожалению, не исключение.
- Какой была Ваша реакция на материал, в котором обстановку в Башкирии сравнили с тем, что происходит в Киргизии?
- Для тех, кто живет в России, понятно, что все это полная глупость. В регионе, где успешно противостояли кризисным явлениям и сохранили все социальные гарантии для населения, где большое внимание уделяется развитию межнационального диалога, где власть стабильна уже на протяжении долгого периода времени и никаких намеков на «цветные революции» даже и нет – ничего подобного произойти не может.
А вот для зарубежного зрителя сюжеты о том, что полыхнуть может даже в таком привычно стабильном российском регионе, заставляют задуматься о предсказуемости ситуации в стране в целом. С одной стороны, инвесторов в Санкт-Петербурге только что убеждали, что Российская Федерация исключительно удобная для инвестиций страна, а с другой - прокремлевский канал им прямым текстом говорит, что ситуация может быть дестабилизирована в самом предсказуемом и нерисковом регионе. Канал НТВ, таким образом, убеждает, что рейтинговые агентства ошибаются, и в России политика настолько непредсказуема, что можно в любой момент, ради корыстных интересов кучки амбициозных политиканов, «встряхнуть», как выразился один из рупоров этой группировки, целый регион.
Теперь становится понятно, что Курултай башкир был использован как предлог для попытки дестабилизации обстановки в Башкортостане. Не было бы его, придумали что-то другое.
Господа, очень опасную интригу вы затеяли. Играть в такие игры в национальном регионе, где проживают более 130 национальностей – это не просто политическая глупость, это самоубийственная политика.
Еще раз хочу подчеркнуть, в Башкортостане нет внутренних предпосылок для дестабилизации обстановки, это могут попробовать сделать только извне.
Башкортостан сегодня - один из немногих регионов-доноров, в нем активно идет развитие многих отраслей производства, созданы благоприятные условия для инновационного развития. И все это ставится на карту борьбы за попадание в избирательные списки? Не слишком ли большую цену нам всем предлагают платить?
Сегодня в модернизационные проекты Президента России верят, по словам Дворковича, 10-20% россиян. Если начать воевать с самыми развитыми российскими регионами, вы думаете это число увеличится? Нет, мы скорее погрузимся в хаос середины 90-х годов, чем сможем реально проводить политику, заявленную как путь России в XXI веке.
Поэтому с авторов подобных материалов и надо спрашивать – куда они хотят завести страну?
- А предполагается ли какой-то ответ этим авторам?
- Безусловно. Мы здесь понимаем всю цену стабильности и ответственности за каждое сказанное слово. И поддерживаем позицию Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что все споры нужно решать цивилизованно, в судебном порядке. Вот так и сделаем. С данным российским каналом уже есть опыт общения посредством иска, который они полностью проиграли. Раз вновь хотят наступить на те же грабли, пожалуйста. Мы знаем и готовы доказать, что все их сюжеты, от начала до конца – это хорошо подготовленное шоу. Начнем последовательно и прилюдно показывать изнанку этой «заказухи».
Конечно, печально, журналисты, которые изначально должны были взять на себя роль «разгребателя грязи» и показывать зрителям то, что может действительно представлять угрозу обществу, превращаются в очередных телекиллеров, которых во множестве развелось в лихие 90-е годы. На что они повелись? На вкус легких денег, на стремление выполнить любую команду своих хозяев. Все это не так важно. Пусть это остается на их совести. Времена меняются, и зритель, к счастью, становится умнее и способен отделить политические игрища и ложь от подлинной свободы слова и заботы о правах граждан России.
- В преддверии Всероссийской переписи населения некоторые СМИ пишут, что Башкортостан эту акцию постарается использовать в своих целях для увеличения количества башкирского народа. Ваше мнение по этому поводу?
- Перепись населения в последние годы действительно стала предметом спекуляций политического толка. Мы свою позицию высказали ясно и аргументировано. С опорой на официальные результаты и документы всех переписей и других учетных мероприятий, которые были в нашем регионе, начиная с середины XIX века. Мы готовы к конструктивному и профессиональному диалогу по этой проблеме со всеми. К сожалению, пока мы не услышали ни одного обоснованного довода, который бы заставил нас пересмотреть свою позицию. Только клише. Спекулирование отдельными цифрами, оторванными от общего контекста событий. Опять те же приемы поиска отдельных «пострадавших» и «ущемленных». Это все несерьезные и спекулятивные подходы к действительно государственно важной задаче.
Понимаю, что средства массовой информации в этом процессе играют важную роль и ход подготовки к переписи освещают по-разному. Некоторые СМИ уже успели начать домысливать и предполагать, что в ходе переписной кампании в Башкортостане будут нарушения и что, мол, задача здесь главная – по итогам увеличить численность башкир. Это все из того же арсенала приемы. «Навести тень на плетень».
Никто никого дополнительно «в башкиры» записывать в республике не собирается! Повторюсь, что все вопросы, связанные с межнациональной политикой, требуют выверенного подхода. И не надо отдельным журналистам в компании ангажированных «правозащитников» тайком ездить по нашим деревням и выяснять - а вас что, башкирами хотят записать? Лучше приезжайте на любой сабантуй или придите на республиканский праздник, и спросите у людей разных национальностей, как им живется в Башкортостане? Здесь вы получите наглядное представительство национальных интересов.
Это на митинги у нас несколько десятков человек выходят. Если несколько сотен, то об этом все СМИ напишут. А в любом районе или городе на народные мероприятия собираются от трех тысяч и до пятидесяти тысяч, как это было 12 июня на Торатау. Вот чем живет и дышит Башкортостан. Вот где действительно народ показывает свое отношение к происходящему.
- Сергей Николаевич, вот Вы как русский тоже считаете, что и Всемирный курултай, и сабантуи, и перепись – это действительно важные для всех проживающих в республике события?
- Русские никогда бы не создали такого огромного государства, как Россия, если бы не умели понимать и уважать чувства и устремления других народов. Наши предки смогли стать объединяющей силой. И здесь мы у них должны поучиться. А те, кто пытался пренебречь этими важными уроками, был просто сметен историей. И сегодня мы сильны, когда не воюем, а созидаем, не ищем себе врагов, а находим новых друзей.
Надо понимать, что Башкортостан – историческая родина и единственное место консолидации башкирской нации. Единственное. Поэтому здесь неуместны подходы, вполне разумные для Архангельской или Псковской области. Если мы не будем понимать и уважать чувства других, то как можем рассчитывать на их позитивное отношение к нам.
Поэтому остаюсь на своей позиции. От самочувствия башкирского народа зависит то, как будут чувствовать себя другие народы республики. Впрочем, здесь работает и обратная зависимость. Все у нас за прошедшие сотни лет очень тесно переплелось. Влезать в эти отношения, как слон в посудную лавку, пытаться здесь устраивать войны или политические игрища может или человек недалекий, или откровенно заинтересованный в развале страны. Опыт новейшего времени убедительно показывает, что в Башкортостане может быть успешна только политика эволюционного развития, без «встрясок» и игнорирования местных условий.
Республиканское руководство понимает, что такое развитие будет, если государство продолжит оказывать всемерное содействие социальному, духовно-культурному развитию башкир. Это абсолютно не несет никакой угрозы другим этносам. Культура русского немыслима без опоры на Москву, Санкт-Петербург, оба Новгорода и другие центры этнического развития. Так же как татарина – на Казань. Это относится и к другим народам, проживающим в Башкортостане. Как вы думаете, способна как-то политика руководства Башкортостана повлиять на эти основополагающие культурные достояния? Мы живем в глобальном этнокультурном пространстве и прекрасно понимаем, что пока жива семейная этническая традиция и есть центр воспроизводства культурной элиты – ничего данному этносу не угрожает. И неважно, где и в каком окружении такой человек живет.
А где другой центр у башкир? Его нет. Поэтому призывы уравнять всех в правах должны быть адекватными. Равноправие – это когда каждый этнос имеет свою цельную, исторически сложившуюся основу культурного и духовного развития.
Тем, кто пытается поставить под сомнение право башкир сохранить в Башкортостане свой центр этнокультурного формирования, неплохо бы знать, что после пожара Москвы 1812, по инициативе старшин, воинами башкирских полков были собраны денежные средства на восстановление Донского монастыря – одного из знаковых центров православной духовной жизни. Такие факты надо с благодарностью помнить.
Возвращаясь к курултаю, подчеркну его важный смысл. Несмотря на все полемические высказывания, попытки некоторых общественных лидеров запустить свой сценарий событий, абсолютное большинство делегатов поддержало взвешенный политический курс руководства республики, солидаризировалось с позицией, зафиксированной на II съезде Ассамблеи народов Башкортостана, который прошел ровно за год до Всемирного курултая. И это наглядно доказывает, что в республике права остальных народов не ущемлялись. В Башкортостане царят терпимость и уважение друг к другу, готовность к диалогу и взаимообогащению культур всех народов.
И для меня не только как ответственного государственного чиновника, но и как русского человека это очень большое достижение, которое следует сберечь и преумножить.
И очень показательно, что результаты национальной политики Башкортостана оказывают позитивное влияние и на другие регионы. Например, в Западной Сибири в целом ряде городов сабантуй стал одним из самых массовых и долгожданных праздников. Вот это действительно вклад в укрепление дружбы народов России.
Что касается переписи, то позиция уже была высказана. Для нас это вопрос не сиюминутной конъюнктуры и не политических спекуляций. Все должно быть обосновано, выверено и проведено в соответствии с принятой процедурой. И все провокации будем жестко пресекать.
Автор:ИА "Башинформ"