Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Куюргазинцы получили на сабантуй новое водохранилище

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в сопровождении министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиля Ибатуллина побывал в минувшую субботу на юге республики. Поводов для такой поездки было сразу несколько – открытие нового водохранилища, социально-культурного центра, а также проведение очередного сабантуя.

В Куюргазинском районе Муртаза Рахимов принял участие в торжественном открытии водохранилища на реке Большой Юшатырь вблизи деревни Аксарово. Местные аграрии уже давно нуждались в подобном объекте. Близость засушливых оренбургских степей, нередкие здесь суховеи – все это неблагоприятно сказывается на климатических условиях и, соответственно, ведении сельского хозяйства.

Строительство водохранилища началось по инициативе Президента в 2007 году. В качестве государственного заказчика объекта выступило Министерство природопользования и экологии РБ, в качестве заказчика–застройщика – ГУП «Башмелиоводхоз», генеральным подрядчиком была выбрана Холдинговая компания «Экогидрострой».

В ходе строительства водохранилища были освоены средства в объеме 221 миллион рублей, выделенные из республиканского бюджета. Кроме того, еще около 50 миллионов рублей должны уйти на завершение работ по благоустройству.

Водохранилище даст возможность регулировать весенний паводок и избегать тем самым затопления населенных пунктов. Здесь будут разводить рыбу, воды водохранилища предполагается использовать для орошения полей, а по берегам будет организована зона отдыха для населения. А само наличие такого крупного водного объекта во многом будет способствовать улучшению микроклимата района.

Новое водохранилище уже 34-е по счету в республике. По размеру и емкости оно находится на пятом месте. Его длина составляет более 6,5 километра, площадь зеркала — 628 гектаров, а объем – 32 миллиона кубометров. Максимальная глубина водохранилища 14 метров, а высота плотины – 18 метров.

— Водные ресурсы имеют огромное значение в нашей жизни, — сказал Муртаза Рахимов во время церемонии открытия водохранилища. — Сотни миллионов людей в мире страдают от нехватки пресной воды. В нашей республике вопросы обеспечения водой населения и производственных объектов во многом решаются за счет строительства водохранилищ. За последние годы в республике их построено уже 17 — Юмагузинское, Сакмарское, Акъярское, Таналыкское, Туймазинское, Бузавлыкское и другие. Девять из построенных за последнее время водохранилищ расположены в Башкирском Зауралье. Благодаря им решается проблема снабжения водой маловодных районов. Да и представить себе Башкортостан без этих живописных рукотворных озер сегодня уже просто невозможно.

Если сложить площадь зеркал всех водохранилищ и прудов республики, то она составит 330 квадратных километров, а их суммарный объем воды равен 2,5 миллиарда кубометров. Помимо того, что благодаря водохранилищам обеспечиваются водой маловодные местности, они также помогают решать и задачи гидроэнергетики. Так, сегодня в Башкортостане действуют 12 малых ГЭС, которые вырабатывают 3,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год.

— Регулярно возводя новые водохранилища, мы не забываем и о ранее построенных, — отметил Президент. — У нас нет бесхозных гидротехнических сооружений. А ежегодные затраты только на их ремонт и реконструкцию составляют 35 миллионов рублей.

— Мы, куюргазинцы, искренне рады тому, что такой крупный объект открывается у нас в год двойного юбилея — 75-летия со дня основания нашего района и 20-летия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, — сказал глава администрации Куюргазинского района Ахат Кутлуахметов. — Это уже второе водохранилище в нашем районе.

Ахат Кутлуахметов высказал слова искренней благодарности Президенту республики, а также всем, кто принимал участие в строительстве объекта.

После открытия водохранилища Муртаза Рахимов наравился к месту проведения сабантуя Куюргазинского района. Праздник плуга открылся торжественным шествием, посвященным 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию района. К участию в нем была привлечена и ретро-техника. Далее состоялось прохождение колонн делегаций сельсоветов района, аграрных, жилищно-эксплутационных, промышленных и дорожных предприятий. Завершили шествие предприниматели и молодежные общественные организации Куюргазинского района.

В качестве почетного гостя на сабантуй прибыл глава Октябрьского района Оренбургской области Анатолий Кромский.

— Наш район является соседом Куюргазинского района, поэтому нам приходится взаимодействовать во всех сферах, — сказал он. — Мы видим, что в Башкортостане хорошо развито сельское хозяйство и большое внимание уделяется строительству водохранилищ. Я ежегодно приезжаю к вам на сабантуй, и мне приятно наблюдать, что с каждым годом народу на этот праздник собирается все больше и больше.

Праздник плуга продолжили спортивные состязания — конные скачки, показательные выступления парашютистов, бой на буме, лазанье по вертикальному и наклонному шесту, перетягивание каната и другие.

В ходе сабантуя Муртаза Рахимов вручил республиканские награды отличившимся работникам различных отраслей района – почетные звания и знаки отличия получили семь человек. Еще одним приятным моментом праздника стало вручение Президентом сертификатов на строительство и приобретение жилья молодым семьям. Сумма каждого из таких свидетельств, выданных в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», составляет 750 тысяч рублей, из них 428 тысяч выделено из федерального бюджета, 322 – из республиканского. Сертификаты получили четыре семьи – супруги Келовы из села Нижнее Бабаларово, Федоровы, Тукаевы и Глущенко из села Ермолаево. Молодые супружеские пары поблагодарили главу региона за существенную поддержку в решении «квартирного вопроса».

Из Куюргазинского района Муртаза Рахимов направился в Кугарчинский, где принял участие в открытии социально-культурного центра в селе Саиткулово. Решение о его создании было принято в прошлом году, после того, как здесь была построена новая школа. Центр расположился в историческом месте села и по праву представляет собой объект культурного наследия. В 1862 году здесь было построено кантонное управление, располагавшееся в четырех деревянных корпусах, в которых в советское время размещалось ремесленное училище. В годы Великой Отечественной войны в этих зданиях находился детский дом, а в начале 1960-х они были переданы школе. Занятия с детьми проводились в старых корпусах еще буквально в прошлом году.

Генеральная реконструкция объекта началась в январе этого года. Строители не стали разрушать старые здания, а провели их капитальную реконструкцию, оставив все четыре корпуса на своих местах. В социально-культурном центре расположились сельский клуб, музей, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, общежитие для молодых специалистов, котельная.

Муртаза Рахимов остался доволен осмотром помещений социально-культурного центра. Президент пообщался с детьми, работниками почты и фельдшерско-акушерского пункта, а также с заслуженным учителем РБ и РФ, бывшим директором сельской школы и детского дома Хасаном Мазитовым, который рассказал об истории этих учреждений.

Часть одного из зданий социально-культурного центра решено было сохранить за школой. Здесь разместились мастерские, в которых ребята с весны текущего года начали самостоятельно изготавливать ульи и сделали их к сегодняшнему дню уже 20 штук. Идея готовить юных пчеловодов возникла совместно у администрации школы и района. Помощь школьников окажется весьма кстати сельхозпроизводителям района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть