Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Виктор Хорошавцев: АНК «Башнефть» - это новая философия и идеология

Постоянный участник Международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии-2010» — ОАО АНК «Башнефть» — в этом году выступил в новом качестве. Произошедшие изменения коснулись организационного формата компании, её корпоративной политики, стратегии и тактики... Неизменной осталась ее роль в социально-экономическом развитии Башкортостана. «Башнефть» — промышленный гигант, обеспечивающий наполнение региональной казны и реализующий важные для республики социальные проекты. О новой вехе в развитии компании мы беседуем с президентом ОАО АНК «Башнефть» Виктором Хорошавцевым.

— Виктор Геннадьевич, что нового компания представила на выставке «Газ. Нефть. Технологии» в этом году?

— Новое — это, в первую очередь, сама «Башнефть». Сегодня она представляет вертикально интегрированный нефтяной холдинг. «Башнефть» является управляющей компанией для всех четырех нефтеперерабатывающих заводов республики, ООО «Башнефть-Добыча» и ОАО «Башкирнефтепродукт». А это – принципиально новая философия и идеология компании. На нынешней выставке АНК «Башнефть» представлена уже в полном объеме: от скважины до бензоколонки.

— Какова же теперь стратегия компании?

— О стратегии можно говорить очень долго, но первое и самое главное для нас – добыча. Мы должны наращивать её и максимально загружать своей нефтью нефтеперерабатывающие заводы. Второе – ресурсная база. От нее зависит рыночная капитализация компании. Тех возможностей, которые есть в Башкортостане, нам не хватит, поэтому мы устремили свои взгляды за пределы республики и даже за пределы Российской Федерации. Пока конкретные сроки называть сложно, но, думаю, через год-два мы сможем нарастить свою ресурсную базу за счет органического роста.

В блоке нефтепереработки мы намерены выйти на европейский стандарт по глубине переработки и по индексу Нельсона. Что касается коммерции, в настоящее время мы её отстраиваем. Хотим развернуть компанию в направлении розничного рынка. Увеличение розницы означает  приобретение новых сетей и мелкооптовые продажи, которые до сего дня компанией не осуществлялись. Это направление для «Башнефти» самое молодое, но и самое динамично развивающееся.

Я надеюсь, что нам удастся выполнить все поставленные задачи.

— Значит, теперь «Башнефть» будет покупать сети автозаправочных станций? Какие конкретно регионы интересуют компанию?

— Наши коммерческие планы я, конечно, раскрыть не могу. Но как свершившийся факт могу назвать направления, в которых мы уже работаем. Это Удмуртия, Челябинская, Свердловская, Тюменская области и некоторые другие субъекты Российской Федерации – те, которые располагаются вокруг республики. На первоначальном этапе мы заходим в близлежащие регионы и далее идем веерным кругом, приходя на новые территории. Конечно, есть ограничения. Не можем же мы везти свое топливо во Владивосток – в этом просто нет смысла. Вообще, в дальнейших планах у нас 26 регионов.

— И будет единый корпоративный стиль?

— Да, в перспективе будет единый бренд – «Башнефть». Мы распространим его на все наши представительства и компании, которые будут заниматься реализацией нефтепродуктов, в том числе на розничные сети. К единому бренду будет приведена вся наша коммерческая сеть.

— Структурные перемены в компании как-то отразятся на поступлениях в бюджет республики? Есть вероятность уменьшения?

— На сегодня ни одно предприятие никуда не переведено. Все зарегистрированы на территории Башкортостана, поэтому АНК «Башнефть», как и раньше, будет обеспечивать поступления в республиканский бюджет. Их объем зависит от многих факторов, прежде всего, от цен на нашу продукцию, от конъюнктуры рынка. Но, я думаю, в 2010 году мы сможем обеспечить объем поступлений в региональную казну на уровне 2009 года. Это — как минимум.

— АНК «Башнефть» всегда поддерживала имидж социально ответственной компании. Какие социальные объекты и в каком объеме планируется финансировать в этом году?

— Между АНК «Башнефть» и Правительством республики подписано соглашение на 2010 год. В соответствии с этим документом за счет благотворительных средств компании в Башкортостане будут строиться 17 объектов. Общий объем вложений составит один миллиард 238 миллионов рублей. Это детский сад в Аскино на 120 мест, школа паралимпийского резерва в Мишкино, общеобразовательные школы, поликлиники и т.д.

«Башнефть» не уменьшила объем затрат на социальные нужды республики по сравнению с 2009 годом. Мы прекрасно осознаем свою социальную ответственность и понимаем, что строительство в регионе школ, поликлиник и детских садов – одна из главных задач, стоящих перед компанией.

Финансирование объектов уже началось. Надеюсь, хорошая погода и удачный строительный сезон позволят вовремя ввести в эксплуатацию все запланированные социальные объекты республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть