Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

ОАО «Уфанефтехим»: новая установка — новые возможности

ОАО «Уфанефтехим» — один из наиболее высокотехнологичных российских нефтеперерабатывающих заводов, специализирующийся на переработке углеводородного сырья с получением топлива различных марок и продуктов нефтехимии. На предприятии эксплуатируются несколько десятков технологических установок, способных эффективно перерабатывать углеводородное сырье с высоким содержанием серы и газовые конденсаты. В прошлом году на «Уфанефтехиме» было завершено возведение установки замедленного коксования (УЗК) номинальной мощностью 1,2 миллиона тонн в год. В ходе работы выставки «Газ. Нефть. Технологии-2010» технологическую новинку продемонстрировали её участникам и журналистам.

Среди гостей были известные в стране нефтяники. Специалисты, знающие все проблемы отрасли не понаслышке, были впечатлены масштабом проведенной здесь работы.

По словам генерального директора ОАО «Уфанефтехим» Вадима Николайчука, подобные установки не строились в России почти четверть века – с 1985 года. В сооружение этой установки вложены миллиарды рублей. Но и отдача соответствующая. Ввод установки в эксплуатацию позволил увеличить глубину переработки углеводородного сырья до 95-96 процентов. Это один из лучших показателей в мире! По прогнозам, производственный комплекс должен окупить себя уже в течение трех с половиной – четырех лет.

Он также сообщил, что проект выполнен башкирскими специалистами и прошел жесточайшую экспертизу на соответствие всем российским и международным требованиям.

Последнее обстоятельство гости отметили особо.

— С удовольствием посещаю установку замедленного коксования, которую впервые в современной истории России запустили на уфимском нефтехимическом заводе, — сказал генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин. — Впечатление очень хорошее — установка выполнена на мировом уровне силами уфимских ученых, проектировщиков, строителей. Это очень приятно, так как в последнее время  у нас запускаются, в основном, установки по западным технологиям, на западном оборудовании. Это луч света в сегодняшнем непростом положении в нефтепереработке. Поэтому такие технологии нужно поддерживать. Очень хорошо, что есть  флагман уфимской науки — Институт нефтехимпереработки РБ, возглавляемый Эльшадом Гумеровичем Теляшевым. Сделан хороший проект, есть большие достижения по созданию приборов по определению групп углеводородов темных нефтепродуктов. Приятно, что институт выжил, встал на ноги и его достижения позволяют с уверенностью смотреть в будущее российской, башкирской, уфимской науки.

Действительно, на установке замедленного коксования (УЗК), где трудятся 70 человек, внедрены самые современные технологии, которые только существуют в области нефтепереработки. Это автоматизированная и механизированная выгрузка кокса, его высокоскоростное бурение. На УЗК полностью исключён ручной труд. Учтены все вопросы производственной, экологической и пожарной безопасности.

Процесс замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков происходит при температуре 495 градусов по Цельсию. Сырьем для него служат остаточные углеводороды, полученные в процессе висбрекинга гудрон и асфальтеновые фракции углеводородов. На выходе образуется около 30 процентов твердого кокса, который используется как топливо, а также «легкий» и «тяжелый» газойли коксования, в дальнейшем подвергающиеся переработке с получением светлых нефтепродуктов.

Свою историю ОАО «Уфанефтехим» ведет с 1957 года. Тогда были введены в строй установки по подготовке и первичной переработке нефти, получены первые товарные нефтепродукты. Строительство завода продолжалось до 1965 года. К этому времени было возведено уже более тридцати объектов. С середины 1970-х годов начался второй важный этап становления предприятия, строится современный комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля. В начале 80-х появился комплекс производства ароматических углеводородов и высших жирных спиртов, вторая очередь установки по производству синтетических масел.

В 1995-1996 годах произведена коренная реконструкция комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля со строительством новых передовых установок. Технологии переработки нефтяного сырья на заводе постоянно совершенствуются, проводится реконструкция и модернизация производственных объектов с тем, чтобы повысить качество конечного продукта и сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Новые технологии позволяют снизить расход энергоносителей и сделать работу оборудования объектов более надежной. Лучше становятся условия труда персонала.

Следует заметить, что комплекс замедленного коксования – не единственное нововведение ОАО «Уфанефтехим» в 2009 году. Введена в эксплуатацию установка производства водорода. Этот дало возможность вырабатывать больше светлых высококачественных нефтепродуктов, сократить выработку полуфабрикатов, в первую очередь, вакуумного газойля. Тогда же был завершен первый этап реконструкции установки гидроочистки Л-24/7. В результате «Уфанефтехим» смог начать масштабное производство дизельного топлива, соответствующего нормам Евро-4 и Евро-5. Завершено строительство и пущена в эксплуатацию установка грануляции элементарной серы.

Большие планы по модернизации производства строятся в ОАО «Уфанефтехим» и на скорую перспективу. Так, на ближайшие два года компания планирует техническое перевооружение ряда установок. Это обеспечит еще более высокое качество выпускаемой продукции, ее промышленную и пожарную безопасность.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть