Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Предстоящий Всемирный курултай продолжает традицию башкирских курултаев

В Башкортостане идет активная подготовка к III Всемирному курултаю башкир, который пройдет в Уфе 11-12 июня 2010 года. Предстоящий форум продолжает традицию башкирских курултаев, уходящую своими корнями в глубокую древность. На курултаях решались наиболее важные, жизненные вопросы башкирского народа.

В начале XX века башкирские курултаи сыграли особую роль в создании Башкирской автономной республики. После Февральской революции, в апреле 1917 года, на Уфимском губернском мусульманском курултае представители башкирского национального движения выступили как самостоятельная фракция с требованием возвратить башкирам все ранее отнятые земли. В мае того же года в Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд мусульман, на котором башкирская делегация подняла вопрос о самоопределении башкир в форме национально-территориальной автономии. 20-27 июля 1917 года в Оренбурге состоялся 1-й Всебашкирский курултай в декларации которого отмечалось, что в свободной Российской республике башкиры должны получить национальную автономию. 2-й Всебашкирский курултай, прошедший 25-29 августа в Уфе, подтвердил это решение. Итогом этих съездов стало создание Башкирского областного (центрального) шуро и принятие решения об издании газеты "Башкорт". 8-20 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся 3-й Всебашкирский курултай, который утвердил решения предыдущих съездов и шуро об автономии Башкортостана и образовал Башкирское правительство. Таким образом первые Всебашкирские курултаи стали своеобразным идейным фундаментом башкирской национальной автономии, во многом способствовали ее созданию на практике. Затем традиция проведения курултаев была прервана, и, как оказалось, на длительный период.

В середине 90-х годов прошлого века необходимость проведения курултая стала очевидной, так как на фоне перемен, происходивших в стране и республике, у башкирского народа накопилось много нерешенных проблем. Ухудшающиеся экономические условия, уменьшение численности башкир в результате усиления ассимиляционных и миграционных процессов, определенное "размывание" языка, обычаев, традиций, культуры народа, не лучшим образом повлияли на национальное самосознание народа, его национальное развитие. Эти тревожные симптомы побудили башкирские общественные организации выступить с инициативой созыва Всемирного курултая башкир как высшей формы башкирского национального общественного движения, призванной содействовать социально-экономическому развитию башкирского народа и более полному удовлетворению его культурно-духовных потребностей на современном этапе. Подготовка в республике к нему шла на высоком государственном уровне — на основе Указа Президента Башкортостана Муртазы Рахимова.

Впервые в истории на курултай собрались представители башкирского народа со всего мира. Помимо делегаций из районов и городов Башкортостана, на форум прибыли делегаты и гости из Москвы и Санкт-Петербурга, республик и областей Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья — Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Венгрии, Гонконга, Италии, Китая, Перу, Польши, США, Турции, ФРГ, Финляндии, Франции, Швейцарии, ЮАР, Японии. В работе I Всемирного курултая башкир, состоявшегося в Уфе 1-2 июня 1995 года, приняло участие около 600 делегатов и более 200 гостей. Открыл курултай его старейший делегат, видный общественный деятель Зекерия Акназаров. С основным докладом -"Наша цель — согласие, обновление, прогресс" — выступил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Перед делегатами и гостями также выступили Председатель Совета Федерации Владимир Шумейко, заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Яров, народный поэт Башкортостана Мустай Карим, Премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин и другие. Наряду с пленарным в рамках курултая прошли секционные заседания, посвященные актуальным проблемам развития башкирского народа, — "Общественно-политическое движение башкир", "Нация и проблемы вхождения в новые экономические отношения", "Окружающая среда. Защита здоровья и генофонда", "Башкирская женщина. Семья и детство", "Уроки истории: опыт выживания, сотрудничества и демографические проблемы", "Республика Башкортостан и башкирская диаспора: проблемы единения этноса", "Состояние  духовности башкирского этноса: перспективы возрождения и развития", "Проблемы башкирской молодежи", "Башкирский язык, его место в обществе и проблемы развития". Был принят ряд обращений: "К башкирской нации", "К народам Республики Башкортостан", "К Государственному Собранию Республики Башкортостан", "К Президенту Российской Федерации Борису Ельцину", "К Федеральному Собранию Российской Федерации", "К главам администраций областей Российской Федерации", "К Организации Объединенных Наций, народам и государствам мира". Принятые на курултае документы обозначили пути решения многих проблем башкирского народа. Делегаты форума обсудили проект комплексной Государственной программы "Возрождение и развитие башкирского народа", проанализировали различные аспекты улучшения социально-экономических и культурно-духовных условий жизни башкирского народа.

Важнейшим результатом I Всемирного курултая стало создание Всемирного курултая башкир (ВКБ) – ведущей башкирской общественной организации (с 1999 года — Межрегиональный курултай башкир, с 2003 года – Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай башкир»), главная цель которой — консолидация башкирского народа, всемерное содействие социальному и национально-культурному развитию башкир, независимо от места их проживания. Реализацией решений ВКБ руководит Исполнительный комитет Всемирного курултая башкир, избираемый на съезде.

II Всемирный курултай башкир проходил 14-15 июня 2002 года. В нем участвовало около 800 делегатов и гостей, представлявших города и районы Башкортостана, 33 субъекта Российской Федерации, 19 зарубежных стран (Израиль, Италию, Канаду, США, Турцию, Японию и другие). В рамках форума работало 12 секций, на которых обсуждались насущные проблемы развития башкирской нации, роль башкирского народа в мировом сообществе. В резолюции II Всемирного курултая была подчеркнута актуальность развития федеративных отношений в нашей стране, межнационального, межконфессионального мира и гражданского согласия. Курултай принял обращения к башкирскому народу, народам Республики Башкортостан, Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

За прошедшие годы сделано немало для достижения приоритетных целей Всемирного курултая башкир. Во всех городах и районах Башкортостана действуют его отделения. Всемирный курултай башкир объединяет курултаи башкир в 30 субъектах Российской Федерации, 12 странах ближнего и дальнего зарубежья, и география его деятельности все расширяется.

Особую значимость в распространении идей этой влиятельной общественной организации имело торжественное празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. К этому знаменательному юбилею были приурочены масштабные общественно-политические, массовые культурные мероприятия, направленные на презентацию достижений Республики Башкортостан во многих российских регионах, зарубежных странах, а также в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Эти массовые акции, ставшие и презентацией языка, истории и культуры башкирского народа, вызвали широкий общественный резонанс, усилили интерес к Башкортостану в мировом сообществе. Знаковыми событиями в год 450-летия единения Башкирии и России стали установление в Санкт-Петербургском горном институте мемориальной доски основателю этого вуза, башкирскому рудопромышленнику Исмагилу Тасимову, создание Центра тюркских исследований имени Ахмет-Заки Валиди и установление бюста Ахмет-Заки Валиди в Санкт-Петербургском университете. Все это заметно влияет на укрепление исторической памяти, этнического самосознания башкирского народа.

Возрастает роль башкирских сабантуев в российских регионах, где живут наши соотечественники. С каждым годом они проходят на все более высоком уровне, потягаться с которым становится практически невозможно, что, кстати, с гордостью отмечают наши земляки, живущие за пределами республики. Трудно переоценить и новую традицию — проведение в Башкортостане Дней культуры башкир, проживающих в российских регионах. Дни культуры башкир Челябинской области, Оренбургской области, уже прошедшие в республике, показали высокую эффективность этого проекта Министерства культуры и национальной политики РБ. Они стали праздником национального единения, который стимулирует новые достижения и новые контакты, заметно повышает интерес башкир, проживающих за пределами республики, к родному языку, истории своего народа, национальной культуре. В условиях усиливающейся глобализации это особенно актуально.

Республика Башкортостан как историческая родина и единственное место в мире консолидации башкирской нации всемерно содействует всестороннему социальному и духовно-культурному развитию башкир, включая башкирскую диаспору. На это нацелена и Государственная программа «Башкиры Российской Федерации», разработанная в республике. И Всемирный курултай башкир стал важным «рычагом» ее реализации.

Деятельность Всемирного курултая получает высокую оценку в республике и за ее пределами. Как отметил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в приветствии по случаю 10-летия ВКБ, «сегодня это авторитетная общественная организация, активно участвующая в созидательных делах на благо республики и всей России. Заслуживает искреннего уважения ее деятельность по развитию национального самосознания и культуры башкирского народа, укреплению нашей многонациональной гражданской общности».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть