Все новости
Детально
11 Января 2010, 15:08

Профессиональный конкурс собрал мастеров обувного дела

На конкурсе профессионального мастерства «Мастер – золотые руки» появилась еще одна номинация: «Легкая походка». В Уфе, на базе ООО «Аяк», состоялся финальный этап соревнований. Организаторами выступили Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле, Ремесленная палата РБ, Гильдия обувщиков РБ при поддержке администрации ГО город Уфа, Республиканской организации профсоюза «Торговое единство», Ассоциации организаций предпринимательства РБ.
Десять мастеров по ремонту обуви из разных уголков республики демонстрировали свои знания и навыки. Конкурс состоял из двух частей. Вначале комиссия оценивала «домашнее задание» - заказ, выполненный с использованием основных технологических операций, на правой полупаре обуви. Затем конкурсанту давалось практическое задание: он письменно отвечал на вопросы теста по технологии ремонта обуви, выполнял аналогичные домашнему заданию работы на левой полупаре обуви и дополнительную операцию по выбору.
Все конкурсанты подтвердили свой профессионализм, доказав, что их практические навыки и умения подкреплены хорошими теоретическими знаниями.
Победителями и обладателями дипломов I, II и III степени стали: Игорь Редин, ООО «Аяк», Владимир Шиляев, ООО «Элита», Александр Тихонов, ООО «МиК» и единственная представительница слабого пола – Земфира Халилова из стерлитамакского ООО «Обувь». Им были вручены свидетельства о присвоении звания «Мастер - золотые руки» и ценные призы. А Игорь Редин и Олег Сухарев – мастера ООО «Аяк» - были также награждены Почетными грамотами Республиканской организации профсоюза «Торговое единство».
В конкурсе проигравших не было: все получили бесценный опыт от участия в конкурсе и общения с коллегами. Также все участники – а среди них были не только столичные мастера, но и представители Сибая, Гафурийского и Мечетлинского районов – получили дипломы и поощрительные призы за активное участие в конкурсе.
Что же послужило толчком для введения «обувной» номинации республиканского конкурса профессионального мастерства, который действует уже на протяжении пяти лет? Какие новшества есть в данной области, какие достижения и проблемы? На вопросы отвечает председатель правления Ремесленной палаты РБ Алла Ильинцева.
- Алла Александровна, когда возникла идея создать данную номинацию, и что послужило толчком?
- Идея появилась довольно давно, наверное, еще тогда, когда конкурс «Мастер - золотые руки» только зарождался. Подумайте сами: по статистике каждая десятая пара обуви требует ремонта уже в первом сезоне! Это значит, что спрос на услуги сапожников был, есть и будет всегда. Тем более что обувной рынок России демонстрирует стабильный рост. И муниципальные власти, заинтересованные в развитии сферы бытовых услуг, всячески поддерживают мастерские, работающие на качественно новом уровне. Без проблем, конечно, не обходится. Репутацию мастеров по ремонту обуви портят так называемые кустари. Они обходятся минимумом инструментов, низкопробными материалами, качество их работы оставляет желать лучшего. До 90 процентов обуви после ремонта у таких кустарей люди относят к профессионалам. Так зачем же терять время и деньги?
Так что у рынка ремонтных услуг большие перспективы – число сдаваемых ежедневно пар обуви теоретически может вырасти как минимум вдвое. А это значит, что нужно поддерживать настоящих мастеров своего дела, помогать им в повышении квалификации, уровня теоретических знаний и практических навыков. Надо показать, что их труд очень важен и нужен населению.
- По чьей же инициативе эта номинация была введена?
- Это была первая инициатива создаваемой сейчас Гильдии обувщиков Республики Башкортостан. Вопрос о ее учреждении уже практически решен. Одной и главных задач гильдии будет именно сохранение и повышение профессионального мастерства обувщиков.
- Какие же выводы можно сделать после первого конкурса в номинации «Легкая походка»?
- Несмотря на то, что это очень важная и нужная для населения профессия, мастера по ремонту обуви в республике практически не готовятся, да и непосредственно на рабочих местах подготовкой кадров мало кто занимается. В то же время это привлекательная ниша для малого и среднего бизнеса. Поэтому актуальнейшей проблемой развития бытового обслуживания становится как раз вопрос обучения, который мы и будем решать в ближайшее время. Рынку бытового сервиса необходима четкая система регулирования, которая должна касаться и технологии оказания услуг, и профессиональной подготовки мастеров, и организации обслуживания, и качества.
У нас назрела проблема старения кадров. Хотя прошедший конкурс показал, что не всё так плохо. Средний возраст участников составил 30-35 лет, а значит, у этого направления есть будущее.
О наиболее интересных конкурсантах следует сказать особо. Самый молодой из них, но в то же время один из самых опытных и перспективных, – 29-летний Игорь Меркулов. Человек он известный, можно даже сказать, выдающийся в своем родном Мечетлинском районе.
В 1997 году выпускник средней школы Игорь Меркулов даже и не подозревал, что когда-нибудь станет сапожником. Этому ремеслу он стал учиться благодаря своему деду: тот случайно узнал, что хорошо известному в районе мастеру по ремонту обуви Александру Марину нужен ученик. Так и началась работа Игоря в комбинате бытовых услуг в райцентре. Уже после трех месяцев ученичества он стал мастером и работал здесь до и после службы в армии, вплоть до ликвидации комбината. Оставшись без работы, активный и решительный молодой человек надумал заняться предпринимательской деятельностью. Благо, начального капитала для открытия своего дела практически не требовалось: хватило нехитрых принадлежностей. Вскоре и постоянные клиенты появились. Даже сегодня, когда в райцентре открылось несколько подобных мастерских, молодой предприниматель практически не ощущает конкуренции. Секрет его успеха прост. На первое место он ставит качество выполняемой работы, на второе – общение с клиентом. Важны также кратчайшие сроки выполнения заказа.
Единственная женщина среди конкурсантов – Земфира Халилова из стерлитамакского ООО «Обувь» - не на словах, а на деле доказала, что не только не уступает, а в некоторых аспектах даже превосходит представителей сильного пола в мастерстве. Ее общий стаж составляет уже более 30 лет. Заслуги мастера отмечены на государственном уровне: в прошлом году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Башкортостан».
Первый конкурс в номинации «Легкая походка» доказал, что среди настоящих мастеров обувного дела нет случайных людей: они сделали свой выбор раз и навсегда.
Автор:Рафиль Сахабутдинов