Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Раиль Сарбаев: «Когда рождаются дети, на планете становится светлей»

Журналисты ждали в декабре итоговую пресс-конференцию с Премьер-министром Правительства РБ Раилем Сарбаевым. Такую традицию заложили год назад. «Итоги года более масштабно мы обязательно подведем, но ближе к февралю, нам будет о чем поговорить. И мы обязательно постараемся ответить и на ваши вопросы, и на вопросы населения по максимуму», — сказал премьер.

– Раиль Салихович, тем не менее, хоть пару-тройку актуальных для читателей вопросов хотелось бы задать. Нас  заверяют, что  «пик кризиса в России пройден, и этот сложный период мы прошли с наименьшими потерями». Каким был год уходящий для экономики Республики Башкортостан? Мы действительно прошли пик кризиса? С какими потерями?

— Вообще, надо реально смотреть на ситуацию -  выход из кризиса будет долгим. Ибо глубина падения, которую мы видим в целом по РФ, достаточно велика. Чтобы за два года, к 2012 году, восстановить потерянное, рост должен составлять по 7% в год по промышленному производству и 4-5% по валовому продукту. Такие темпы роста мы имели в самые благоприятные годы, например в 2006-2007 годах.  2010 год будет сложным. Тем более, что финансовые результаты работы реального сектора экономики ниже результатов прошлого года.

Но мы с наименьшими потерями, нежели другие регионы,  прошли кризисный период. Экономика республики имеет повышенную прочность, вовремя,  благодаря дальновидности нашего президента Муртазы Губайдулловича, была проведена модернизация производств, диверсификация. Максимальная величина падения промышленного производства была в январе – около 10%, и  с февраля этого года каждый последующий месяц имел рост к предыдущим. За 11 месяцев индекс промышленного производства составил 95,4%. В течение всего года индекс промышленного производства в республике превышал среднероссийский уровень (в среднем по РФ – 88%).

— Наша республики вошла в список 14 регионов, наиболее успешно реализующих антикризисные программы. По каким параметрам она оценивалась?

— В «плюс» программе  сыграли меры, принимаемые нами для стимулирования строительного сектора. Достигнута договоренность с кредитными организациями, работающими на территории Башкортостана, о кредитовании строительного сектора экономики республики – 14 кредитных организаций готовы выделить застройщикам жилья более 2,5 млрд. рублей. Мы хорошо поддержали застройщиков, развив и программу «Свой дом». В этом году первые 500 домов уже отстроены, а в следующем году планируем довести их число до 2000.

Программа «Свой дом» перекликается с другой антикризисной мерой – поддержкой малого предпринимательства. На наших площадках работает 90 именно небольших строительных фирм. Малоэтажная застройка – ниша для малых и средних предприятий, с их упрощенным налогообложением и небольшим штатом, который не требует больших затрат.

И вообще, поддержка бизнеса сыграла свою роль при определении нашей антикризисной программы в числе лучших.  В этот сектор привлечено 1,8 млрд. рублей.  И есть неплохие результаты.  Только по программам «старт-ап» создано 1200 новых рабочих мест, а с учетом муниципальных программ – 1800. Башкортостан – это один из немногих регионов России, где наблюдается качественный (от торговли к производству)  рост предпринимательской активности. У нас число занятых в промышленном производстве предпринимателей возросло с 12,3 до 15,1 процента, в сельском хозяйстве — с 8 до 15 процентов.

Мы не свернули инвестиционные программы. По оценке рейтингового агентства «Эксперт» и Общественной палаты России Башкортостан вошел в тройку субъектов с минимальным экономическим риском инвестирования, а по уровню инвестиционной привлекательности – в десятку.

Мощно, вы в курсе,  в кризисный год мы поддержали ЛПХ, из бюджета РБ  было выделено более  200 млн. рублей на приобретение техники с удешевлением стоимости на 60% и последующей передачей на основе аренды тем, кто ведет личное подсобное хозяйство. В результате хозяйства получили 230 тракторов марки «Беларус» и 471 единицу другой  сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства. Кстати, аналогов такой поддержки нет нигде по России.

— Если подытожить, какими результатами довольны, а что не вызывает полного удовлетворения?

— Главное, что мы общими усилиями  минимизировали падение темпов экономического развития, не порезали бюджет, все соцвыплаты сохранили, капвложения не просто сохранили, а увеличили  до 16 млрд.122 млн. рублей.

Хорошие эмоции вызывает реализация проекта малоэтажного строительства.

Мы проанализировали — из 669 семей, уже оформивших договоры в данном проекте, 453 – это молодые семьи. То есть, мы не только поддержали экономику с помощью проекта малоэтажного строительства, не только дали работу небольшим строительным фирмам, мы сделали масштабный шаг в укреплении СЕМЬИ. А будет дом, будет своя земля – будут дети, лад. Благополучие общества идет от благополучия в семье.

Порадовал рост предпринимательской активности. Кроме цифр, о которых  говорил выше, есть еще один плюс  у программы по поддержке бизнеса – молодежь остается в своих родных городах, районных центрах, ибо у нее появилась возможность самостоятельно зарабатывать деньги.

Но… всегда хочется сделать больше. Мне больно, когда молодые люди принимают решение уйти из жизни. Значит, и государство где-то недоработало. Строительная сфера, к сожалению, несмотря на все наши усилия, по своим показателям так и остается в аутсайдерах –  объем работ выполнен  на 76,8 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

— Раиль Салихович, но такова жизнь, и она по определению не может состоять только из удач и положительных эмоций. Конечно, хотелось бы чаще улыбаться, чаще радоваться. Новый год – тому хороший повод. Вы соблюдаете традиции – это семейный круг?

— Обязательно. Конечно, дети растут, у них возникает порой желание бой курантов встретить с друзьями, с молодежью. Но мы эти попытки пресекаем (смеется).

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Пусть минуют нас трагедии. А для этого всем нам на выбранной должности, работе нужно трудиться с полной отдачей сил. К сожалению, к концу года одна беда в России сменяла другую, гибли люди. Это, увы, закономерный итог чьей-то беспечности и безответственности. Вы вот говорите, не всегда в жизни бывает повод для положительных эмоций.  Но я все же  желаю вашим семьям, близким, друзьям больше поводов для радости. Побольше детей. Когда рождаются дети, на планете становится светлей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть