Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Секретному цеху «Иммунопрепарата» - 40 лет

40 лет назад на базе экспериментально-производственной лаборатории Уфимского научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. Мечникова был создан цех по выпуску ассоциированных (комплексных) препаратов. По заказу Министерства обороны СССР здесь начали разработку и выпуск абсолютно новых медпрепаратов. Они были предназначены для защиты военнослужащих от особо опасных инфекций.

Одна из таких смертельно опасных инфекций – ботулизм. Она приводит к поражению центральной нервной системы, гибели человека. Ботулинический токсин – сильнейший биологический яд. Перед учеными стояла задача создания антидота, профилактического средства, лишенного ядовитых свойств, но сохранившего антигенные и иммуногенные свойства – анатоксина. Работа была тяжелая, опасная, но очень интересная. Уфимские микробиологи справились с задачей: через полгода анатоксин был получен.

Вскоре в цехе началось производство другого сложнейшего иммунобиологического препарата — комплексной вакцины. Она содержала активные компоненты против брюшного тифа, столбняка, газовой гангрены, ботулизма. В 1970 году за разработку ее технологии и внедрение в практику здравоохранения руководитель цеха, доктор медицинских наук Владимир Мельников был удостоен золотой медали ВДНХ СССР. Серебряной медалью был отмечен Юрий Шаронов. Фаина Чекмина, Римма Афанасьева, Евдокия Воробьева, Рамиль Дашкин получили бронзовые медали главной выставки страны.

В одном из корпусов цеха было развернуто так называемое «засекреченное» производство. Уфимцы сотрудничали с военными медиками, создавали новые эффективные средства для иммунизации армии против различных инфекций. Часто ездили в командировки в республики Средней Азии, прививали солдат, проверяли параметры здоровья. Иммунологическая эффективность препаратов Уфимского НИИВС была всегда высокой, а ведь там трудились также врачи-микробиологи из Ростова, Ленинграда, Томска. Руководил государственными испытаниями Военный институт медицинской защиты Ленинграда. Представлял его доктор медицинских наук профессор, генерал Константин Гапочко. В 1985 году за создание оптимально сбалансированного препарата полианатоксина для профилактики раневых инфекций специалисты «закрытого» цеха были вновь отмечены премией Совета Министров СССР. Башкирские анатоксины и вакцины спасли жизни тысяч наших ребят во время боевых действий в Афганистане и других горячих точках.

Цех оставался востребованным и в перестроечные времена. Кроме иммунобиологических, здесь стали выпускать и лекарственные средства. Некоторые из них пришлось также осваивать впервые. Так, для производства церебролизата, активно применяемого в неврологической практике, башкирским микробиологам выдали только краткую документацию. Регламента, фармстатьи, технологии промышленного выпуска не было. Мечниковцы сами собрали линию, выпустили первые серии остродефицитного лекарства, после чего препарат прошел успешные доклинические и клинические исследования. В 1993 году начали его поточное производство. Затем освоили масштабный выпуск окситоцина, пробиотика бификол на основе живых микроорганизмов и кишечной палочки. За счет производства новых препаратов удалось сохранить рабочие места.

В разные годы коллектив цеха ассоциированных препаратов возглавляли заслуженный химик РБ Виль Юсупов, кандидат биологических наук Райхана Шангареева. Каждый из них внес весомый вклад в поступательное развитие родного коллектива, выпуск конкурентоспособной, качественной продукции. Биотехнологи вновь первыми в стране начинают осваивать «эксклюзив» — даларгин для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тиролиберин для устранения алкогольной и наркотической зависимости, другие востребованные препараты, применяемые в самых разных областях медицины.

Одно из старейших и крупнейших подразделений «Иммунопрепарата» неоднократно посещал Президент РБ Муртаза Рахимов. Глава республики знакомился с передовыми технологиями, беседовал с работниками, подчеркивал значимость отечественной фарминдустрии для развития здравоохранения Башкортостана и России.

Производственный цех живет сегодня динамичной и насыщенной жизнью. Здесь продолжает действовать единственный в России участок по изготовлению комплексного препарата тетраанатоксина для массовой профилактики ботулизма и столбняка. Выпускаются уже хорошо зарекомендовавшие себя иммунологические и лекарственные средства, осваиваются новые многофункциональные препараты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть