Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Государственная кадровая политика республики должна быть на высоте современных требований

30 ноября 2009 года в Уфе, в Доме Республики, состоялось заседание Президентского Совета. С основным докладом выступил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Ниже приводим текст его выступления.

«Уважаемые члены Президентского Совета и приглашенные! Мы с вами рассматриваем сегодня один из важнейших вопросов нашей государственной политики. Работа с кадрами является ключевым звеном государственной власти и местного самоуправления, существенным фактором развития общества, государства и народного хозяйства.

Хочу напомнить, что любая политика проводится через людей. Зачастую от компетенции даже рядовых специалистов зависит судьба самых крупных начинаний! Вот почему построение эффективного государства невозможно без наполнения аппарата всех структур власти профессионально подготовленными, талантливыми и творчески мыслящими кадрами.

Нет сомнения, что все достижения Башкортостана связаны с его замечательным кадровым потенциалом. В республике удалось продуманно, без потрясений перейти от прежней системы работы с кадрами к новой. И это позволило выстроить действенную вертикаль власти, сохранить все ценное и обеспечить проведение глубоких преобразований. Конечно, от ряда кадровых наработок 90-х годов позже  пришлось отказаться. Однако благодаря нестандартным решениям тех лет мы сейчас имеем управленческий аппарат, который по праву считается одним из лучших в стране!

В целом, реформирование системы государственной службы идёт у нас хорошими темпами. Федеральная Программа еще только ставит вопрос о создания органа управления государственной службой, тогда как в республике уже функционирует Управление государственной гражданской службы и муниципальной кадровой политики Администрации Президента.  

Достаточно высокий качественный уровень кадрового корпуса служащих является результатом нашей многолетней планомерной политики. Республика поддерживает высокие темпы подготовки государственных служащих, опережая этим многие регионы округа и страны. По специальности «государственное и муниципальное управление» у нас выпускают 8 государственных и 3 частных  вуза. Видное место в этой системе занимает Башкирская академия государственной службы и управления, созданная нами еще в 1994 году. В большинстве регионов такие профильные учреждения до сих пор не действуют!

Вместе с тем, оснований для самоуспокоенности абсолютно нет. Время предъявляет все более жесткие требования к работе всех органов власти и управления, каждого служащего. Такие испытания выявляют все упущения и нерешенные вопросы. Уверен, только подготовка и рациональное использование нового поколения управленческих кадров и квалифицированных рабочих обеспечит дальнейший прорыв Башкортостана в социально-экономическом развитии. И речь идет уже не о повседневных тактических проблемах, а вообще о перспективах республики на будущее!  

В связи с этим, главная цель нашего Совета – не заниматься самоотчетами, а пересмотреть концептуальные подходы к нашей кадровой политике. Короче, нам нужна государственная кадровая политика, основанная на новых принципах! Учитывая, что соответствующий Доклад вам роздан, хочу остановиться лишь на самых существенных вопросах.

Уважаемые товарищи! Как вы знаете, в стране этому вопросу уделяет растущее внимание. В программных выступлениях Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина обозначены узловые ориентиры совершенствования кадровой политики. Так, в своём Послании Федеральному Собранию глава государства подчеркнул, что «мы должны выйти на такие изменения в законодательстве и в государственном управлении, которые помогут переходу всей нашей экономики на инновационный характер развития».

Цели и задачи государственной кадровой политики сформулированы в федеральной программе по реформированию и развитию системы государственной службы  до 2013 года. Началось создание национального резерва и единого банка данных по управленческим кадрам на муниципальном, региональном и на федеральном уровнях. Одновременно развертывается системная борьба с коррупцией. Хочу со всей ответственностью подчеркнуть, что эффективная реализация всех инициатив руководства страны – наша с вами непосредственная обязанность.

Обращаю особое внимание руководителей министерств, ведомств и подразделений по работе с кадрами на целевые индикаторы эффективности выполнения отмеченной федеральной Программы. Это конкретные цифровые показатели, которые нам необходимо достичь, чтобы успешно провести новый этап реформы государственной службы в республике.

Башкортостан имеет уже значительный опыт успешного совершенствования государственной службы и местного самоуправления. Сформирована государственная гражданская служба как вид государственной службы. Кадры органов местного государственного управления преобразованы в самостоятельную муниципальную службу. Закреплены принципы взаимосвязи государственной и муниципальной службы на основе единства квалификационных требований и условий. В целях реализации федеральных законов о государственной службе издано более 40 нормативно-правовых актов.

Самой злободневной проблемой для нас остается создание единой системы органов государственной власти и местного самоуправления.  Не случайно еще в Послании 2008 года Президент страны говорил о том, что «до сих пор не найдена схема оптимального размещения по стране территориальных структур федеральных органов исполнительной власти. Их вообще очень много, надо их сокращать. А также нужна схема их эффективного взаимодействия с региональными органами власти. Напомню, что в соответствии с частью 2 статьи 77 Конституции федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации образуют единую систему».

К сожалению, приходится констатировать, что эта конструктивная идея пока не получила должной реализации. На примере Башкортостана мы видим, что количество федеральных государственных органов и численность федеральных государственных служащих непрерывно растёт.

Общая численность работников органов государственной власти и местного самоуправления в республике составила на 30 июня текущего  года около 35 тыс. человек, или рост за шесть лет на 21,3%. Но почти три четверти этого прироста  приходится на  увеличение численности работников территориальных подразделений федеральных органов!

Нами приняты самые решительные меры по оптимизации государственных расходов, в том числе за счёт сокращения кадровой численности органов государственной власти и местного самоуправления. Численность работников органов государственной власти и местного самоуправления республики в первом полугодии текущего года уменьшилась на 870 человек.  И это притом, что в расчете на 1000 граждан  у нас  и раньше приходилось  существенно меньше госслужащих, чем в большинстве соседних регионов.  Идет тенденция к сокращению и штатной численности государственных должностей. Если в 2005–2006 годах их номенклатура составляла 58 единиц, то за прошлый год она уменьшена до 49.

А штатная численность кадров территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти  и работников федеральных органов судебной власти и прокуратуры, к сожалению, и в условиях кризиса продолжает заметно расти! В ходе опроса большинство экспертов отметили, что рост бюрократического аппарата происходит за счёт федеральных служащих. Это перекрывает весь эффект от кадровых сокращений в органах власти республики, осуществлённых в рамках антикризисной программы.

Достаточно сказать, что на 1 января 2009 года численность работников государственной гражданской службы в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти по Башкортостану  в 1,7 раза превышала численность таких работников республики!

Неконтролируемый и необоснованный рост бюрократического аппарата не только отрицательно сказывается на развитии экономики, но и вызывает негативные реакцию общественного мнения. В условиях дефицита бюджета содержание громоздкого бюрократического аппарата тормозит деловую активность населения, снижает эффективность управления в целом.

Одной из целей административной реформы было устранение излишних функций министерств и ведомств. Сокращение избыточности полномочий, в первую очередь, следовало бы осуществить за счёт устранения дублирования функций региональных органов власти и территориальных подразделений федеральных структур. Разве нормально, например, что Министерство здравоохранения республики, помимо республиканских органов, отчитывается перед 13 федеральными структурами? В 2006 году в Министерство поступило 1324 запроса, в 2007 – 1880, в прошлом году – 1993, а только за 10 месяцев текущего года – уже 1885 запросов!

Давно назрела необходимость поставить вопрос об организации комиссии для рассмотрения этой проблемы с обязательным представительством институтов гражданского общества по каждому региону. Думаю, заслуживает поддержки инициатива Общественной Палаты республики о законодательном закреплении предельной штатной численности федеральных, региональных и муниципальных служащих пропорционально численности населения субъекта Федерации,  установленной в ходе последней переписи.

Другая важная проблема – дальнейшее улучшение качественного состава госслужащих и кадров муниципальной службы. Здесь у нас показатели в целом неплохие. Органы государственной власти и местного самоуправления располагают высокопрофессиональным, образованным и стабильным кадровым корпусом с разумной ротацией и постоянным обновлением его состава. Несмотря на невысокий уровень заработной платы, нам удаётся сохранять костяк профессиональных кадров, престижность должностей государственной и муниципальной службы. Но здесь еще  немало и нерешенных проблем.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что на 1 января 2009г. высшее профессиональное образование имели лишь около 60% муниципальных служащих! Пока даже среди глав муниципальных образований почти треть не имеют высшего образования. При этом без высшего образования более 300 государственных гражданских служащих и 800 муниципальных служащих заняты на должностях, требующих такого образования в соответствии с законодательством. Отмечу, что по специальности «государственное муниципальное управление» в прошлом году не обучался ни один из работников, замещающих государственные должности республики! Разве это можно признать нормальным?

Статистика показывает, что в органах государственной власти и местного самоуправления оказываются востребованными чуть больше трети подготовленных выпускников. Учреждениям профобразования и органам власти следует оптимизировать работу в этой сфере. Необходимо активнее продвигать молодых специалистов на административном рынке труда.  

Мы поддержали предложение Григория Алексеевича Рапоты об открытии на базе БГУ «Малой академии государственного управления». Но надо использовать и другие ресурсы. Уже  много лет в БАГСУ успешно действует Президентский Консорциум по организации зарубежных стажировок руководителей коммерческих предприятий. Почему бы теперь ни выступить с инициативой об организации подобных же стажировок для государственных и муниципальных служащих?

Особое значение сегодня приобретает внедрение новых методик кадровой политики. Здесь у нас успешно реализован ряд инновационных для страны технологий. Все более широкое распространение получает назначение на должности государственной гражданской службы на конкурсной основе. Так произведена в этом году почти половина кадровых назначений. Сейчас на повестку дня должен быть поставлен вопрос о начале эксперимента по внедрению такой практики и в органах местного самоуправления. Доля вакантных должностей,  замещаемых на основе конкурса, к 2013 году должна увеличиться в полтора раза.

С использованием конкурсных механизмов в 25 органах государственной власти сформированы кадровые резервы. По итогам 9 месяцев текущего года из резерва произведено 55 кадровых назначений, в том числе и из числа лиц, не занимавших должности гражданской службы. Такие назначения более предсказуемы и обоснованы. Министерствам, органам местного самоуправления нужно творчески подходить к этим вопросам, обмениваться опытом и использовать научные разработки. Как показал опрос, здесь еще немало нерешенных проблем, недостатков.

Руководителей кадровых служб прошу обратить внимание, что, согласно утвержденным показателям, доля вакантных должностей госслужбы, замещаемых из кадрового резерва, должна увеличиться к 2013 году также в полтора раза!

Уважаемые участники заседания! В Федеральной Программе самое пристальное внимание уделяется вопросам служебной этики и правовой культуры служащих. В республике уже приняты оперативные, хотя пока еще недостаточно эффективные меры. В 24 органах государственной власти образованы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов. Однако  их деятельность еще только начинается.

Работа на этом направлении должна быть существенно активизирована. Как вы знаете, что еще в 2002 году в республике были утверждены «Правила служебного поведения государственного служащего». Пора включить их изучение в программу аттестаций и сдачи квалификационных экзаменов, учебных курсов повышения квалификации. Более пристально надо заниматься вопросами тестирования служащих, тем более что подобный опыт уже разработан рядом предприятий и компаний у нас и за рубежом.

Серьёзной недоработкой является качество должностных регламентов. Не случайно в ходе проведения опроса на вопрос: «Какие меры, на Ваш взгляд, могли бы позитивно повлиять на повышение эффективности органов государственной и муниципальной власти?», 65,5% опрошенных экспертов указали на необходимость разработки более совершенных служебных регламентов и должностных обязанностей.

Обращаю ваше внимание на то, что согласно целевым индикаторам федеральной Программы, доля государственных служащих, должностные регламенты которых содержат показатели эффективности профессиональной деятельности, должна уже в 2010 году составить не менее 70%, а к 2013 году – охватить весь их состав.

К сожалению, необходимо признать, что у нас еще немало недопустимых фактов протекционизма в практике подбора и расстановки кадров, назначений по родственным и земляческим связям. Это показывают и  результаты опроса. Причём сами государственные и муниципальные служащие высказали даже более пессимистические оценки, чем остальные группы экспертов.

В ряде зарубежных стран такие явления в кадровых назначениях преследуются в соответствии с Законом. Последние изменения в федеральном законодательстве показывают, что уже в скором будущем этот зарубежный опыт найдёт себе применение и в России.

Рекомендую главам администраций городских округов, муниципальных образований, руководителям министерств и ведомств, а также подразделений по работе с кадрами лично ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда страны от 16 октября 2009 г. «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

Необходимо регулярно проводить профилактику отмеченных негативных явлений, ввести в практику государственного управления внутренний кадровый аудит с обязательными оргвыводами. В борьбе с коррупцией также не нужно надеяться только на правоохранительные органы.  Здесь важны общие усилия и все меры воздействия.

Прежде всего, мы должны исходить из того, что самая главная задача государственной кадровой политики – в укреплении доверия народа к органам власти. Для этого необходимо прислушиваться к общественному мнению, конструктивной критике со стороны институтов гражданского общества, прежде всего, политических партий, республиканской общественной палаты и средств массовой информации.

Отрадно, что в ходе опроса большинство принявших участие в исследовании граждан высказали высокую оценку работе государственных и муниципальных служащих республики. «Положительную» и «скорее положительную» оценки дали почти 70% опрошенных, но при этом  почти 18% –  «отрицательную» и «скорее отрицательную», остальные затруднились ответить. Это, считаю,  достаточно объективная картина, и исправить выявленные недостатки  –  дело чести органов управления!  

Первостепенное значение здесь имеет не только способность власти решать проблемы граждан, но и степень ее открытости. Перед Башкортостаном и Самарой поставлена задача организации «пилотного», то есть экспериментального, проекта по повышению открытости гражданской службы, доверия граждан к госслужащим. Предполагается внедрение информационных технологий в практику кадровой работы, оказание услуг в электронной форме. Это кадровый документооборот, информирование о конкурсах с помощью Интернет. Возможен такой приём заявок на участие в конкурсе, извещение о его результатах с помощью электронной почты.

На втором этапе предстоит формирование управляемых баз данных по государственным и муниципальным служащим и лицам, состоящим в кадровых резервах. А на третьем этапе можно объединить все эти базы в единую сеть с центральным сервером, расположенным в органе по управлению государственной службой.  

Уважаемые товарищи! Реформа государственной службы в стране ещё далека от своего завершения. Проблемы кадрового резерва и конкурса, новые технологии подбора и расстановки кадров  до конца не проработаны. Многие процедуры кадровой работы законодательно не установлены. На федеральном уровне пока не подготовлены «Концепция государственной кадровой политики», морально-этический кодекс поведения государственного служащего, научно обоснованные методики работы с кадровым резервом, процедуры аттестаций и квалификационных экзаменов. С одной стороны, данное положение затрудняет работу кадровых служб, но с другой стороны оставляет определённую свободу для самостоятельных  шагов.

В качестве примера можно привести приказ Министерства юстиции страны об экспериментальной методике проведения конкурса на замещение вакантных должностей. Я рекомендую всем кадровым службам внимательно изучить эти предложения.

За почти два десятилетия преобразований наша республика была одним их признанных лидеров в вопросах внедрения новых, инновационных моделей государственного управления. Многие из них хорошо показали себя и в масштабах всей страны. На днях мною утверждена  Программа развития государственной гражданской и муниципальной службы на 2009 – 2013 годы.  

Нет никаких сомнений, что Башкортостан успешно справится и с новым этапом реформы государственной службы. У нас должна быть создана  самая передовая государственная кадровая политика, основанная на принципах эффективности, законности и морали.

Она станет мобилизующим и координирующим  фактором развития и рационального использования имеющегося огромного потенциала, стратегией будущего многонационального народа нашей республики.

Спасибо за внимание!»

  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть